Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 14.02.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 14.02.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.15. В Столице Судана Хартуме продолжаются протесты: местные врачи устроили сидячую забастовку в знак протеста против использования оружия «против мирных демонстрантов». Протесты в столице Хартуме и других крупных городах начались в конце прошлого года после повышения цен на хлеб, массовые выступления были подавлены силами безопасности, что привело к гибели нескольких десятков протестующих.

 

 


17.55. Фотографии из северных окрестной Багуз-Фукани, куда уже зашли силы арабо-курдского альянса SDF — еще недавно здесь были боевики ИГ*.

 

 


17.20. Фото так называемой «первой исламской ЧВК» «Мальхама Тактикал» из сирийского Идлиба — боевики проходят курс стрельбы из пулемета Калашникова. Группировка основана выходцами из стран СНГ, проводила «операции» против правительственных войск на западе Алеппо.

 

 


16.55. Согласно заявлению группировки «Джейш аль-Адль» («Армия правосудия», «аль-Каида» в Иране) атака смертников на автобус с военнослужащими на трассе Захедан-Ираншехр привела к гибели более чем 40 иранских военных, в том числе членов КСИР.

 

 


16.20. Минометные расчеты сил арабо-курдского альянса SDF и артиллерия международной коалиции во главе с США (американцы, французы и британцы) ведут обстрел боевиков ИГ*, оставшихся в окрестностях Багуз-Фукани на восточном берегу Евфрата.

 

 


15.35. Новые светские реформы в Саудовской Аравии от наследного принца Мохаммеда бин Салмана: согласно фетве шейха Ахмада Касема аль-Гамди, который возглавляет надзорное ведомство, аналог «полиции нравов», День святого Валентина считается праздником, совместимым с исламом, поскольку «любовь — общечеловеческое чувство». Теперь в саудовских магазинах продавцы в открытую предлагают позолоченные розы, сердца, плюшевых мишек с открытками и т.п.

 

 


15.00. Раненых бойцов SDF эвакуируют из окрестностей удерживаемого боевиками ИГ* поселка Багуз-Фукани на вертолетах международной коалиции во главе с США.

 

 


14.20. Мальчик из семьи боевиков ИГ* в Багуз-Фукани отказывается поднять глаза на женщин-бойцов курдских отрядов самообороны YPJ — «это то, чем нас учили», говорит он.

 

 


13.30. SDF продолжает задерживать боевиков ИГ*, бегущих из Багуз-Фукани, в том числе их жен. Многие из задержанных террористов получили огнестрельные ранения, контролируемая ими территория стремительно сокращается.

 

 


12.40. В йеменской провинции Амран 15 повстанцев хуситов были убиты в результате столкновений с членами местных племен — ранее также случались подобные конфликты, однако обходилось меньшим количеством жертв. В провинции Хадджа в ходе удачных операций против саудовских сил повстанцам удалось захватить их вооружения.

 

https://twitter.com/Mansourtalk/status/1095826185806852097

 


11.50. Курдские источники публикуют видео столкновений, в которых участвуют женские отряды самообороны YPJ в Багуз-Фукани, где идет зачистка последне «анклава» ИГ* в Сирии. Курды сообщают о потерях севернее поселка — среди погибших бойцов SDF две женщины и восемь мужчин.

 

 


11.05. В иранской провинции Систан и Белуджистан, на трассе Захедан-Ираншехр в результате атаки смертника, которого связывают с местной «аль-Каидой», ранено 40 военнослужащих Корпуса стражей Исламской революции.

 

 


10.30. США доставили в Ливан ракеты APKWS с лазерной головкой наведения для легких штурмовиков А-29 — эти шесть самолетов в прошлом году также были переданы США в ВВС Ливана.

 

 


9.40. Египет отправил гуманитарную помощь в столицу Судана, Хартум, где после повышения цен на хлеб в конце минувшего года начались массовые беспорядки. Местные обозреватели представляют Египет наиболее стабильным государством на севере Африки с самым крупным военным арсеналом в ближневосточном регионе — фотографии сделаны на военной базе имени Мохаммеда Нагиба.

 

 


9.00. Завершение зачистки анклава боевиков ИГ* на восточном берегу Евфрата в сирийской провинции Дейр эз-Зор: территория, которую контролируют террористы, стремительно сокращается, оттуда десятками продолжают выходить гражданские лица, силы арабо-курдского альянса проводят проверки на наличие переодетых боевиков. С конца января по 9 февраля авиация международной коалиции нанесла 179 воздушных ударов по боевикам в Багуз-Фукани, курды сообщают о завершении зачистки района Шейх Хамад. Источники SDF публикуют кадры захваченного склада вооружений ИГИЛ*.

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)