Home / Вся лента новостей  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 14.03.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 14.03.2018


Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.


17.40
Сирийская армия добилась значительных успехов на всей территории анклава Восточной Гуты. Недалеко от крупного оплота боевиков, города Дума, сирийские военные заняли все фермы, окружающие поселок ар-Рейхан. В то же время, по сообщениям с мест, под контроль правительственных сил перешла промзона на южной окраине Думы.

Кроме того, сирийские военные добились успехов на юге анклава, закрепившись в населенных пунктах Хаммурия и Джисрин.


17.00
Боевики группировки Джейш-аль-Изза заняли населенные пункты Керназ и Хамаймия в провинции Хама, северо-восточнее одноименной столицы региона. Ранее, боевики начали военную операцию «Гнев Гуты», цель которой- отвлечь части армии Сирии от штурма анклава боевиков в Восточной Гуте. 


16:30

Боевики запрещённого в РФ движения «Талибан» взяли на себя ответственность за теракт на юге Афганистана, жертвами которого стали шесть сотрудников правопорядка.

Напомним, что в районе Над Али провинции Гильменд произошёл взрыв автомобиля с террористов-смертником. Целью атаки был полицейский блокпост.


16:00

Очередная группа из 49 мирных жителей покинула Восточную Гуту через переход аль-Вафидин во время сегодняшней гуманитарной паузы. Об этом рассказал начальник Центра примирения враждующих сторон генерал Юрий Евтушенко.

Эвакуация гражданских лиц стала результатом проведённых переговоров с боевиками вооружённой оппозиции. В настоящее время решается вопрос о размещении и оказании медицинской помощи беженцам.


15:35

Йеменские повстанцы-хуситы обстреляли саудовскую военную базу на погранпереходе Алаб. В результате было убито несколько солдат ВС Саудовской Аравии, а также нанесены повреждения военным строениям.


15.10

Сирийская армия атакует боевиков у посёлка Хаммурия в Восточной Гуте. Наступление было возобновлено после перерыва, во время которого правительственные войска концентрировали свои силы у Бейт-Савы и Афтриса.

Хаммурия находится на стратегическом перекрёстке между городами Сакба и Ирбин и является значимым оборонительным форпостом «Файлак ар-Рахман».


14.30
Боевики развивают наступление «Гнев Гуты», призванное отвлечь сирийскую армию от зачистки анклавов в Восточной Гуте. По утверждению исламистов, им удалось взять населенный пункт Керназ (северо-восточнее Хамы) и прилегающие поселки.


14.15

Джихадисты «Хейят-тахрир-Шам» (филиал запрещенной в РФ организации Аль-Каида)  показали бронеавтомобиль производства ОАЭ, захваченный ими в боях с конкурентами из «умеренной оппозиции». Некоторое количество подобной бронетехники было получено «оппозицией» из Турции. 


13.30

Президент Турции Таир Реджеп Эрдоган заявил о том, что силы участвующие в операции «Оливковая ветвь» возьмут курдский Африн сегодня ночью.


13.10
Боевики-исламисты различных группировок начали наступление на позиции армии Сирии в провинции Хама. Сообщается о тяжелых боях в районе населенного пункта Кермаз, севернее административного центра правительства. Наступление боевиков получило название «Гнев Гуты» и призвано отвлечь правительственные войска от штурма анклавов боевиков в районе Дамаска.


12.40
По сообщениям СМИ, ВВС Турции нанесли авиаудар по позициям армии Сирии в провинции Алеппо. В результате атаки погибло 8 военнослужащих. Напомним, ранее поступали сообщения о том, что сирийская армия готовится к вступлению на территорию Афринского кантона. 


12.10
ВВС Египта направили на Синай некоторое количество самолетов  AT-802U для участия в антитеррористической операции против боевиков ИГ. Фотографии самолетов на военных аэродромах распространяются в сети.


11.50
Боевики запрещенной в России организации ИГ заявили об отражении атаки сирийской армии на их позиции в лагере Ярмук на юге Дамаска. Согласно распространенному пресс-релизу боевиков, в результате контратаки им удалось также потеснить правительственные силы в соседених районах.


11.30
Силы, участвующие в операции «Оливковая ветвь» заняли населенный пункт Куругуль севернее Африна.


10.30
Иракское шиитское ополчение Хашд-Шабби проводит антитеррористическую операцию в провинции Киркук. В рамках операции проводится также полная зачистка и разминирование местности. 


10.15
Местные СМИ сообщают, что сирийская армия направляет к Африну крупные армейские соединения и военную технику для противодействия протурецким боевикам. На одном из появившихся в сети видео запечатлена колонна танков, движущаяся в направлении Африна.

 


09.15
Армия Сирии официально заняла квартал аль-Кадам южнее Дамаска. В результате соглашения с правительством страны, боевики оставили район и эвакуировались в провинцию Идлиб.


09. 00
Сирийские военные в Восточной Гуте обнаружили мастерскую боевиков по производству самодельных боеприпасов. Снарядами, которые производились в данной мастерской, исламисты обстреливали Дамаск и его окрестности. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)