Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 14.03.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 14.03.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.05. В Джамму и Кашмире в ходе очередного «обмена огнем» страдают мирные жители: на это раз на подконтрольной Индии территории пакистанский снаряд попал в жилые дома.

 

#watch_videoClashes Erupted During CASO in Reban area of Rafiabad distric Baramulla

Опубликовано Kashmir News Четверг, 14 марта 2019 г.

 


17.25. Патруль сил США в районе сирийского Манбиджа, линия разграничения сил курдов и протурецких группировок — в данном районе присутствуют и правительственные патрули Сирийкой арабской армии и российской военной полиции.

 

 


17.00. Как отмечают палестинские источники, делегация из Египта прибыла в сектора Газа: такие визиты ранее проводились в рамках мониторинга пятничных акций «Марша возвращения» и мирных переговоров с израильской стороной. В преддверии выборов в еврейском государстве палестинский анклав постепенно повышает «градус» протестов — в то же время египетская сторона неоднократно выражала готовность выступить посредником в переговорах. Интересно, что делегация прибыла через пограничный переход Эрец, то есть со стороны Израиля.

 

 


16.15. Очередные кадры с боевиками ИГ* из «палаточного городка» близ сирийского Багуз-Фукани: ежедневно курдские источники сообщают о тысячах и/или сотнях сдавшихся боевиков, эти сообщения ретранслируют СМИ и, вероятно, цифры накладываются. Согласно относительно достоверным сведениям, на данный момент в лагере аль-Холь, куда их эвакуируют, находится порядка 50 тыс. человек с учетом семей террористов.

 

 


15.30. Послевоенный Ирак борется с криминалом: в Иракском Курдистане распространены случаи ограбления обменных пунктов, как мы сообщали несколькими днями ранее, в парке города Сулеймани неизвестные расстреляли машину скорой помощи, которая перевозила наличные деньги.

 

 


14.40. На Храмовой горе в Иерусалиме сохраняется напряженная обстановка: ранее неизвестный метнул «коктейль Молотова» в патруль сил безопасности, однако никто не пострадал, уже несколько недель здесь сохраняется напряжение между израильскими силовиками и палестинцами несмотря на свободный проход к мечети, который ранее был перекрыт израильской стороной.

 

 


13.55. В сирийском Багуз-Фукани продолжаются напряженные столкновения сил арабо-курдского альянса SDF и боевиков из «палаточного городка» ИГ* — террористы вновь используют атаки смертников для нанесения максимального урона курдам, на атаки отвечая контратаками. В то же время есть информация о новых боевиках, которые предпочли сдаться в плен.

 

 


13.00. На юго-западе Ирана в районе Ахваза произошел взрыв на газопроводе, согласно одной из версий, это теракт проведенный просаудовской группой «Ансар аль-Фуркан», согласно другое — утечка, с которой не справился обслуживающий персонал. Согласно официальной версии, пятеро рабочих, которые пытались устранить утечку, погибли из-за взрыва.

 

 


12.10. Несмотря на общее сокращение активности ИГ* на Синайском полуострове, в центре Синая идут столкновения боевиков с египетскими силами безопасности близ Джебаль Ялек — в этом районе уже несколько лет не отмечалась их активность. Медиа группировку подтверждают их участие в столкновениях.

 

 


11.20. ВВС Турции атакуют на севере Ирака — в Иракском Курдистане они нанесли удары по объектам Рабочей партии Курдистана. Воздушные атаки турецкая авиация провела в районе высоты Матин и близ населенного пункта Байдад.

 

 


10.35. Иранский суд приговорил адвоката, правозащитника и лауреата премии Сахарова Насрин Сотоде к 38 годам тюремного заключения и 148 ударам плетью. Сотоде представляла в суде интересы оппозиционных активистов после выборов 2009 года, женщину обвинили в «подрыве основ национальной безопасности страны», шпионаже и пропаганде «неподобающего поведения» — это один из самых жестких приговоров исламской республики в подобных процессах.

 

 


9.55. Турция закрыла свое воздушное пространство в районе Синопа — там проведет ракетны стрельбы 58-ая артиллерийская бригада. Некоторые источники утверждают, что там будут проведены испытания новой оперативно-тактической ракеты «Bora-2», испытания предыдущей ее версии проходили на том же полигоне.

 

 


9.00. «Палаточный городок» боевиков ИГ* на восточном берегу Евфрата: после двух контратак ИГ* днем ранее и сдачи нескольких сотен террористов в плен, авиация международной коалиции возобновила воздушные удары по территории боевиков. В ходе этих атак был ликвидирован один из медиа-представителей группировки «Исламское государство»* Абу Амер аль-Зер. Курдам удается и несколько продвинуться по территории городка — их саперы обезвреживают взрывные устройства, заложенные ИГ*. Бои продолжаются.

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Liliya 14.03.2019

    148 ударов плетью. Дикость какая-то!




    0



    0
  • Товарищ Сухов 16.03.2019

    Женщину -плетями в наше время? И мы с ними «дружим»?




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)