Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 14.05.2019

  
0


Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.15. В ходе авиаудара по позициям боевиков в районе границы сирийских провинций Латакия и Хама ликвидирован террорист албанского происхождения — уроженец Приштины Мухаммад Албани (Рон Эминин) с 2016 года состоял в незаконном вооруженном формировании «Джамаат Албани», входящего в альянс «Хайат Тахрир аш-Шам»*.

 

 


17.45. День Накба («катастрофа», араб.) — исход порядка 725 тысяч палестинских арабов вследствие Арабо-израильской войны и Шестидневной войны с палестинских территорий. В преддверии этого дня, который будет отмечаться 15 мая массовыми демонстрациями, для израильских военнослужащих ужесточаются правила применения боевого оружия — служащие ЦАХАЛ должны будут запрашивать разрешение у старших чинов. ХАМАС в секторе Газа призывает к протестам, в это время госпитали палестинского анклава уже готовятся к приему раненых.

 

 


17.00. На юге Триполи, в результате обстрела Каср бен Гашир силами Правительства Национального согласия GNA убиты два члена семьи, женщина получила серьезные ранения. На данный момент Каср бен Гашир находится под контролем Ливийской Национальной армии LNA.

 

 


16.20. Транспортировка саудовской нефти в регионе приостановлена: атакованные дронами насосные установки потребуют ремонта.

 

 


15.30. Танк боевиков «Национального фронта освобождения» на севере сирийской провинции Хама, подбитый в боях против правительственных сил в ходе контратаки боевиков.

 

 


14.45. Йеменские повстанцы хуситы атаковали два нефтепровода саудовской корпорации Aramco в 200 км от столицы эр-Риада — хуситы использовали БПЛА, несущие бомбы на борту. Повстанцам удалось атаковать два участка нефтепровода, что, согласно их сообщениям, может стать лишь началом более крупной операции.

 

 


13.55. В Могадишо, Сомали, группировка «Харакат аш-Шабаб» (аффилирована с «аль-Каидой») провела атаку в районе Варта Наббада — заминированный автомобиль, которым управлял смертник, взорвался рядом с очередью голодающих за едой. Ранее группировка обещала «не проливать кровь мусульман» — в итоге в теракте пострадали сомалийские бедняки.

 

 


13.05. Медиа-работники группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»*: номерами отмечены «журналисты», производящие контент для источников «ХТШ»*. Снимок сделан на севере провинции Хама, где группировка оказывает сопротивление правительственным силам.

 

 


12.20. Как сообщают корреспонденты ANNA-News с места событий, на севере провинции Хама/юге Идлиба ВКС РФ и ВВС САР проводят точечные удары по позициям боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам»*. На данный момент продолжаются ожесточенные бои, отбито и крупное наступление боевиков. Как мы сообщали ранее, лидер боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам»* Абу Мухаммад аль-Джулани связал успехи правительственных сил и отступление «ХТШ»* в данном районе именно с точечными ударами авиации. Аль-Джулани заявил, что перед такими ударами «устоять невозможно».

 

 

 

 


11.30. В Иракском Курдистане близ Махмур, провинция Эрбиль, боевики ИГ* подожгли урожай в сельскохозяйственных угодьях.

 

 


10.40. Как отмечают местные источники, боевики на севере сирийской провинции Хама используют турецкие броневики «Panthera» — как мы сообщали ранее, во время обострения ситуации в данном районе порядка 300 военнослужащих спецназа турецких ВС и бронетехника прибыли в Сирию через пограничный переход Рейханлы, одновременно несколько сотен боевиков «Ахарар аш-Шам» выдвинулись из Африна и присоединились к группам «Национального фронта освобождения» в боях против правительственных сил.

 

 


9.55. На востоке палестинского сектора Газа минувшим вечером наблюдалось широкое присутствие боевиков «Изз ад-Дин аль-Кассам» (боевое крыло ХАМАС) — ранее днем в ходе запуска воздушных шаров с зажигательными зарядами в сторону Израиля в ряде еврейских поселений начались пожары.

 

 


9.00. Боевики на севере сирийской провинции Хама продолжают сопротивление правительственным силам. По обстановке в данном районе вновь сделал заявления главарь «Хайят Тахрир аш-Шам»* Абу Мухаммед аль-Джулани. Боевик назвал данные бои «доказательством слабости позиций России и сирийского правительства» и заявил, что «ХТШ* имеет право обстреливать базу российских ВКС в Хмеймиме». Как мы сообщали ранее, после заявления аль-Джулани о том, что «ХТШ»* намерена жестко противостоять правительственным силам и «продвинуться дальше САА не сможет», боевики отошли со своих позиций, на что и «свалил вину» за собственное отступление «Национальный фронт освобождения». Кадры обстрела боевиками правительственных позиций — подготовка к контратаке.

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайат Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Йеменские повстанцы взяли на себя ответственность за удары по НПЗ Саудовской Аравии Влад Николаев Йеменские повстанцы-хуситы взяли на себя ответственность за удары беспилотников, нанесенные в ночь на субботу по нефтеперерабатывающим заводам нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco.   Как заявил представитель […] Неопознанные беспилотники атаковали крупнейшие НПЗ в Саудовской Аравии Влад Николаев Два крупнейших нефтеперерабатывающих завода в Саудовской Аравии, принадлежащих компании Saudi Aramco, были атакованы неопознанными беспилотниками в ночь на субботу, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление […] Сирия. 14 дней «на подумать» истекают. ВКС России и САА готовы начать операцию в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Ситуация на фронтах Идлибщины остается стабильно напряженной. На фоне обменов ударами артиллерии противоборствующие стороны продолжают готовится к новому витку эскалации.   Как отмечает […] Талибы вышли на границу с Таджикистаном Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан предпринимают наступательные операции на севере Афганистана. Им удалось взять под контроль территории нескольких уездов  в провинциях Кундуз, Баглан, Тахар и […] Следователи ООН подозревают коалицию США в военных преступлениях в Сирии Григорий Май   Международная коалиция под руководством США, возможно, совершила военные преступления в Сирии в начале 2019 года, говорится в 18-м докладе независимой комиссии ООН, который был представлен в Женеве. Доклад охватывает […] Талибы атаковали посольство США в Кабуле Дмитрий Валюженич   Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан атаковали посольство США в Афганистане. Центр Кабула, где находится дипломатическое учреждение, был подвергнут обстрелу реактивными снарядами.   […] ВВС США нанесли мощные авиаудары по позициям ИГИЛ в Ираке Дмитрий Валюженич   ВВС США нанесли мощные авиационные удары по позициям запрещенной в России террористической организации ИГИЛ в провинции Саладин, расположенной к северу от Багдада. В результате атаки с воздуха уничтожено несколько […] Сирийская армия проводит успешную операцию против ИГИЛ Дмитрий Валюженич   Сирийские военные проводят военную операцию по очистке пустыни Бадия от боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Армейцам и ополченцам удалось нанести исламистам в живой силе и технике.   […] Сирия. «США спонсируют Аль-Каиду и ИГИЛ» — признание Конгрессмена Ярослав Правдолюбов   Сводка Боевых Действий на 9 сентября 2019 года. Доброе время суток, Камрады! В ответ на систематическое нарушение режима прекращения огня боевиками, во главе с запрещенной в России группировкой ХТШ*, САА 8 сентября во […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх