Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 14.06.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 14.06.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. В центральной части Ливии силы Ливийской Национальной армии ликвидировали 6 членов банды, совершавшей нападения на мирных жителей, продолжается преследование другого транспорта боевиков, они уходят в горы Харрог. Ранее в этом районе действовало ополчение племени тебу.

 

 


17.45. В ходе протестов в Газе в военных ЦАХАЛ было брошено 9 самодельных взрывных устройств, продолжаются запуски воздушных шаров с зажигательными зарядами в сторону Израиля, что приводит к пожарам. Несколько протестующих попытались перелезть пограничные ограждения в районе, однако были остановлены предупредительными выстрелами.

 

 


17.00. В палестинском анклаве секторе Газа начались еженедельные акции «Марша возвращения», которые вот уже более года проходят каждую пятницу. Палестинцы бросают камни, зажигательные заряды и «коктейли Молотова» в сторону пограничных ограждений и израильских военнослужащих. В результате брошенных «коктейлей» зафиксировано три крупных возгорания. Также после пуска ракеты из сектора Газа, упавшей минувшей ночью ночью на школу и синагогу в Сдероте, израильская авиация нанесла удар по объектам ХАМАС в палестинском анклаве.

 

 


16.25. В столице сирийской провинции Ракка в ходе ночного рейда курдских сил безопасности Асаиш арестовано семеро боевиков подпольной ячейки ИГ*, изъято их вооружение, средства связи, запас боеприпасов и др.

 

 


15.35. Наблюдательный пункт «Шер Магар» турецкой армии на юго-западе сирийской провинции Идлиб был обстрелян боевиками одной из базирующихся в Идлибе группировок — по позициям ВС Турции было выпущено 35 артиллерийских мин. Турецкая сторона обвиняет в обстреле правительственные силы Сирии.

 

 


14.45. Американская сторона распространяет видео, якобы доказывающее причастность Ирана к атакам на нефтяные танкеры в Оманском заливе — на кадрах запечатлен катер типа «Гашти», которые используются иранским «Корпусом стражей Исламской революции». На видео экипаж катера, состоящий, якобы, из иранских военных, снимают неразорвавшуюся мину с пострадавшего танкера. Ряд экспертов уже называли эту видеозапись «второй пробиркой Пауэелла», намекая на историю с «обнаруженным в Ираке химическим оружием», что и стало поводом для вторжения в арабскую страну, после чего, однако, химоружия там не нашлось. 13 июня неизвестные атаковали в Оманском заливе два нефтяных танкера под флагами Норвегии и Панамы.

 

 


14.00. Турецкая сторона продолжает муссировать «курдский вопрос»: как заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, несмотря на договоренности с Анкарой, США не вывели курдские силы самообороны YPG из Манбиджа. «США и коалиция сотрудничают с YPG, поддерживают их. И им сложно теперь вывести их. Год назад мы договорились по Манбиджу, YPG должны были оттуда уйти, почему они не ушли? Наши усилия по этой теме продолжаются», публикует комментарий Чавушоглу агентство Anadolu.

 

 


13.10. На северо-востоке Сирии вновь горят поля — близ Кобани вспыхнул пожар на неубранных полях, на этот раз сообщается, что источником возгорания стала искра, возникшая при движении зерноуборочной техники. Площадь пожара достигает 50 гектаров, горит пшеница, ячмень, плодовые деревья. Ранее за такие поджоги ответственность на себя брали боевики ИГ*.

 

 


12.20. Источники ливийского Правительства Национального согласия GNA публикуют видео ракетного удара по силам Ливийской Национальной армии LNA в районе Каср бин Гашир, юг Триполи. При этом силы GNA используют ракеты класса «земля-воздух» С-125 «Печора», что вызывает некоторый скепсис обозревателей.

 

 


11.30. Министерство обороны Турции сообщает о промежуточных результатах операции «Коготь», проходящей на севере Ирака — на данный момент «ликвидировано 48 террористов «Рабочей партии Курдистана» РКК». Официальная Анкара считает РКК террористической организацией, операция «Коготь» проходит как в наземном формате при поддержке авиации, так и в виде ударов по курдским населенным пунктам, вследствие чего есть жертвы и среди мирного населения.

 

 


10.40. Минувшим вечером, в Сдероте, юг Израиля, упала ракета, выпущенная из сектора Газа, разорвавшись в здании Бейт-Хабад. Пострадавших нет.

 

 


9.55. Палестинские беженцы возвращаются в лагерь Ярмук на юге Дамаска — длительное время этот район контролировали боевики ИГИЛ* и на данный момент он представляет собой, по большей части, руины.

 

 


9.00. Севернее аль-Баб, сирийская провинция Алеппо (город находится под контролем протурецких группировок), прогремел мощный взрыв на нефтеперерабатывающем заводе. Подобные предприятий в данном районе много, и местные источники ранее высказывали опасения атак на такие объекты.

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайат Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)