Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 15.01.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 15.01.2018

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.00. На границе с сектором Газа израильская авиация уничтожила тайный тоннель, который использовали боевики ХАМАС для проникновения на территорию Израиля — за последние два месяца это ликвидация уже третьего подобного сооружения. Данный проход был прорыт в районе погранперехода «Керем-Шалом».

 

 

 


17.30. Катарский шейх Абдулла бен Али аль-Тани заявил, что на данный момент его насильно удерживают в Объединенных Арабских эмиратах. По словам шейха, его удерживает наследный принц эмирата Абу-Даби Шейх Мохаммед, ограничивая в передвижения. Главная цель обращения аль-Тани — сообщить, кто будет виновником возможных неприятностей «гостя». Как мы сообщали ранее, по приказу наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана аль-Сауда задержан 37-летний принц Салман бин Абдулазиз.

 

 


16.50. «Почему это игнорируют европейские и американские СМИ?» — задается вопросом арабский источник о ситуации в Ливии, где бойцы военно-морских сил Греции обнаружили груз взрывчатки на турецком судне, шедший для снабжений боевиков ИГИЛ*. Источник убежден, что эти взрывчатые вещества используются смертниками ИГ* в Ливии.

 

 

 


16.20. В Ираке боевики ИГИЛ* в 40 километрах на юг от Мосула установили ложный контрольно-пропускной пункт — в результате такой засады террористы убили троих полицейских из пистолетов с глушителями. Также один сотрудник сил безопасности похищен в мосульском районе Джазир. Аналогичная тактика с ложным КПП была недавно была применена и на Синае — тогда в засаду попали гражданские лица.

 

 


15.35. В Йемене силы сторонников экс-президента Хади (поддерживает международная коалиция во главе с Саудовской Аравией) в ходе рейда на севере провинции Саада, граничащей с Саудовской Аравией, близ города аль-Бука обнаружили тайник с оружием повстанцев хуситов, где обнаружили противотанковые ракеты — это «Малютка» советского образца, убежден один из российских источников.

 

 


14.40. В Ливии близ аэропорта «Матига», Триполи, сообщается, что идут бои между «группами боевиков», какими конкретно — не уточняется. Все рейсы отменены, по меньшей мере уже убит трое и ранено 16 человек, есть сообщения об одном сбитом легком самолете, а в социальных сетях публикуют фото «Аэробуса», обшивка которого повреждена пулями.

 

 


13.55. В йеменской провинции Таиз повстанцы хуситы при помощи ПТУР атаковали транспорт сил экс-президента Хади — уничтожено три бронемашины.

 

 


13.05. В районе Эйлата и пустыни Арава пройдут учения израильской армии — с 15 по 17 января ЦАХАЛ проведет плановые учения, которые, согласно сообщению пресс-службы направлены на поддержание высокого уровня боеготовности.

 

 


12.20. В сети появилось видео самого момента взрыва в Багдаде, который по обновленный данным унес жизни 35 и ранил 100 человек.

 

 

 


11.40. В Ливии, на территории, подконтрольной правительству Национального единства (пользуется поддержкой ООН) замечена активность боевиков ИГ* — в районе между Юрфа и Сирт, близ авиабазу Юрфа замечен один контрольный пункт, укомплектованный, по меньшей мере, 20 боевиками.

 

 


10.40. В аль-Ариш, Синайский полоустров, на рынке обнаружено тело убитого мужчины, ранее там же обнаружили застреленного жителя деревни Манабта Салама Хуссейна (на фото). Также в Шейх Зувейд местные жители нашли еще два тела — разгул бандитизма объясняется деятельностью террористических ячеек ИГ* на Синае.

 

 


9.50. В иракской столице Багдад в результате двойного самоподрыва террористов смертников погибло 16 гражданских лиц и ранено 65 — атака проищзошла в людном месте города, площадь аль-Тайаран.

 

 

 


9.00. Силы безопасности Ирака проведут зачистку нескольких населенных пунктов в провинции Киркук — в населенных пунктах Рабза, Марзук и аль-Арабил могут прятаться боевики ИГИЛ* или быть так называемые «спящие ячейки» террористической группировки. «Рецидивы» ранее происходили в Киркуке; западнее располагаются территории, где могут оставаться боевики — по оценкам международной коалиции несколько недель назад там оставалось до 1000 террористов.

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT