Monday, April 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 15.02.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 15.02.2018

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.00. На юге иракской провинции Салах ад-Дин в результате нападения боевиков на семью шиитских ополченцев погибло два человека, Али Салиби Шаммари и Хуссейн Альван, семеро получили ранения. Несколько полицейских патрулей, которые пытались прийти им на помощь подорвались на минах — окрестные дороги были заранее заминированы террористами.

 

 


17.45. В юго-западной саудовской провинции Джизан повстанцы хуситы снайперским огнем убили пять военнослужащих Саудовской Аравии — информация требует проверки, однако столкновения в этом районе происходят регулярно, приводя к жертвам с обеих сторон.

 

 


17.10. Как сообщает местный источник, южнее аль-Ариш, север Синайского полуострова, в ходе столкновений с боевиками есть потери среди участников контртеррористической операции «Синай-2018»: убиты один офицер и солдат, ранены еще трое. Это уже не первые жертвы — ранее мы сообщали о гибели еще нескольких военнослужащих ВС Египта.

 

 


16.45. На территории Иракского Курдистана прохожие напали на трех иракских арабов после того, как узнали, что те, якобы, состоят на службе в федеральных силах безопасности. В социальных сетях курдские источники сообщили, что мужчины громко заявляли о поддержке сил безопасности Ирака, однако подтверждений этому нет.

 

 

 


16.00. Правительство ФРГ выделяет 18 млн. евро на укрепление границы Туниса и Ливии — запланировано создание электронной системы пограничного надзора, состоящей из мобильных и стационарных сооружений направленных на пресечение потока беженцев. Это заграждающие валы, опорные пункты в пустыне, военные сооружения, средства надзора и спутникового наблюдения, часть системы уже сооружена Соединенными Штатами. Ранее ФРГ уже выделила 7 млн. евро для совместного проекта по защите границ Туниса от нелегалов: тогда были приобретены пять наземных радаров, 25 биноклей высокого разрешения и 30 различных приборов ночного видения.

 

 


15.20. Только за первую неделю контртеррорической операции «Синай-2018» египетские ВВС уничтожили 14 внедорожников, загруженных оружием — автомобили пытались доставить контрабанду из Ливии в Египет. Местные источники называют эту операцию самой масштабной, по их словам «террористы находятся в полной осаде».

 

 

 


14.30. Турецкие военные конвои продолжают прибывать в сирийскую провинцию Идлиб, граничащую с курдским кантоном Африн: в отличие от предыдущей концентрации сил на севере провинции, непосредственно граничащим с кантоном, турецкие силы прибывают теперь в центр и южную часть провинции. Конвои замечены на въезде в Сармада, в центре Идлиб — в Сармин и Саракиб, на юге в аль-Сарман, Жаржаназ и Маарат аль-Нуман.

 

 

 


13.45. В кантоне Африн курдские бойцы отрядов самообороны сбили очередной турецкий беспилотник — на этот раз подписанный лично президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Это беспилотный летательный аппарат турецкого производства Bayraktar Tactical UAS, располагающий системой для наблюдения и ведения разведывательных действий, также беспилотник оснащен ракетами для нанесения авиаударов.

 

 


13.00. Минувшей ночью израильские военнослужащие провели рейд по выявлению незарегистрированного оружия в населенном пункте Ятта к югу от Хеврона, в ходе которого было выявлено и конфисковано оружие и боеприпасы. Среди «экспонатов» выделяется макет АК, который мог использоваться «на испуг».

 

 


12.10. К югу от аль-Ариш, Синай, в ходе нападения вооружённых боевиков убит внештатный сотрудник разведки египетской армии близ Шейх Зувейд. Египетский военнослужащий погиб от снайперского огня ИГ* на въезде в деревню Сабил.

 

 


11.25. Лидер группировки «аль-Каида» Айман аль-Завахири выпустил очередную часть «Коротких лекций для победившей уммы», озаглавленную как «Радостные вести о победе наших людей в Египте». Однако подчеркнуть какие-то особые успехи группировки на Синайском полуострове едва ли возможно — это давние и немногочисленные атаки, инициатива в этом районе находится в руках у ИГ*. Следует помнить, что этот материал «аль-Каида» публикует на фоне проводимой правительственными силами Египта контртеррористической операции «Синай-2018», которая проходит вполне успешно — потому, вероятно, боевики нуждаются в поддержке пропагандой.

 

 


10.40. В Йемене, близ аэропорта Ходейда, в ходе работы на платформе для запуска баллистических ракет, убито восемь повстанцев хуситов. Подробности местный источник не сообщает: был ли это саудовский авиаудар или наземный рейд для предотвращения очередного пуска ракет по территории Саудовской Аравии. Ранее хуситы многократно осуществляли пуски по объектам инфраструктуры СА и даже королевскому дворцу в эр-Рияд, однако особо в этом не преуспели. Согласно заявлению постпреда США при ООН Никки Хейли, ракеты были идентифицированы как «Буркан» производства Ирана, образцом для вооружения послужил советский «Скад».

 

 


9.50. Отряды шиитского иракского ополчения Ирака проводят «инспекцию» газовых месторождений близ аль-Кайм, запад провинции Анбар, граничит с сирийским Абу Кемаль. Оборудование, которое ранее боевики ИГИЛ* использовали для добычи передается центральной нефтяной компании, бойцы контролируют месторождение. Как мы сообщали днем ранее, в Мосуле возник конфликт между шиитскими ополченцами и федеральными силами Ирака — в результате перестрелки есть раненые.

 

 

 


9.00. В ливийский Бенгази прибыл президент международного комитета Красного Креста Питер Маурер для встречи с главнокомандующим Ливийской Национальной армией LNA Халифой Хафтаром. Организация работает как на востоке страны, который контролирует LNA, так и на западе, где властные полномочия осуществляет международно признанное Правительство Национального единства Фаиза Сараджа. Красный Крест работает в Ливии с 2011 года, его офисы расположены в Триполи, Бенгази, Мисурате и Сабхе, объем финансирования организации в Ливии на 2017 год составил 22 млн. швейцарских франков — по сравнению с 2015 этот бюджет был увеличен вдвое.

 

 

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT