Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 15.04.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 15.04.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. На Западном берегу Иордана израильские военнослужащие в ходе рейда задержали нескольких учеников средней школы населенного пункта Тиква (первые два снимка). В это время севернее Хеврона, в лагере палестинских беженцев также неспокойно: местная молодежь вступил в столкновений с силами ЦАХАЛ.

 

 


17.45. Американский турбовинтовой самолет общего назначения Beech B350 (N389DD) ВВС США выполняет над ливийским Триполи так называемую «миссию ISR» — разведки, наблюдения и рекогносцировки. Таким образом, США пополняют «линейку» стран, получающих оперативную информацию о боях за столицу Ливии.

 

 


17.05. Бойцы «Сил обороны Триполи» в ходе отражения атак Ливийской Национальной армии: российские соцсети высмеивают «тактические шлепанцы» одного из лояльных Правительству Национального согласия бойцов спецназа.

 

 


16.10. Источники ливийского Правительства Национального согласия GNA публикуют фото генерал-майора сил GNA с пилотом Ливийской Национальной армии, самолет которого был сбит над Триполи днем ранее. Сообщается о дерзком позывном пилота: «OPSEC для неудачников!». OPSEС — концепция безопасного распространения информации, в том числе среди руководства собственных сил, которая ограничивает распространение данных либо напротив, предполагает их публикацию в качестве «вбросов».

 

 


15.20. Последствия городских боев на окраинах Триполи — местные источники описывают данный район аль-Акавах как «трущобы». Район находится приблизительно в 10 километрах от ближайшей линии прямых столкновений сил Ливийской Национальной армии и сил Правительства Национального согласия.

 

 


14.30. В сирийской столице протесты из-за дефицита топлива — на площади Тахрир в Дамаске водители синхронно остановили свое движение для привлечения внимания местных властей к проблеме нехватки бензина.

 

 


13.40. В районе Саркиб сирийской провинции Идлиб, которая находится под контролем протурецих боевиков, вооруженные силы Турции ведут патрулирование местности.

 

 


13.00. Разведывательные самолеты ряда стран совершают полеты вдоль ливийского побережья — это ВВС Египта, Франции, и других. В частности, это AWACS LX-N90451 НАТО, египетский C130 EGY1107 и французский Fairchild Swearingen Metroliner N919CK. На схеме представлена траектория его полета.

 

 


12.15. Курдские источники публикуют кадры внушительного военного конвоя из 300 фур сил международной коалиции во главе с США — с грузом военного и материально-технического обеспечения грузовики зашли в Камышлы на территорию сирийской провинции Хасеке из Ирака через пункт пропуска Семалка. В прошлый раз аналогичный конвой проходил здесь же 2 апреля, турецкие источники всегда крайне жестко отзывают о снабжении силами коалиции курдских отрядов самообороны YPG, которые Турция считает террористической организацией.

 

 


11.30. В ливийском Бенгази, «глубоком тылу» сил главнокомандующего Халифы Хафтара в районе Сиди Халифа прогремел взрыв, атака была направлена на полковника Ливийской Национальной армии LNA Аделя Марфауа. Он не получил никаких повреждений, но отправлен на осмотр в госпиталь.

 

 


10.40. В центре Ливии, в районе Фукаха муниципалитета Джуфра боевики ИГ* атаковали поселок — медиа, близкие к группировке, публикуют фото массовых казней и беспрепятственной резни в поселке на территориях, подконтрольных Ливийской Национальной армии, силы которой на данный момент сосредоточены на наступлении на юге Триполи.

 

 


9.55. На севере Сирии, северо-восточнее аль-Баб, в Кабасин, подконтрольном протурцецким боевикам, в результате взрыва заминированного мотоцикла пострадало трое гражданских лиц — такую активность в этих районах, как правило, связывают с курдскими «Силами освобождения Африна».

 

 


9.00. После активной фазы наступления на юг Триполи Ливийской Национальной армии LNA, ее продвижение несколько затормозилось: силы Правительства Национального согласия GNA обороняют столицу Ливии. LNA перешла к широкому использованию авиации, силы GNA, в свою очередь используют переносные зенитно-ракетные комплексы. Так, «Силам обороны Триполи» удалось сбить один из самолетов LNA, как сообщают источники сил Халифы Хафтара, пилот успел катапультироваться и не получил никаких повреждений — местные источники публикуют кадры момента, когда одна из двух ракет попадает в МиГ-21. На данный момент Триполи пока имеет сообщение с соседними городами по трассе вдоль береговой линии, и не находится в «глухой» осаде.

 

https://twitter.com/aldin_ww/status/1117448234769711105

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)