Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 15.05.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 15.05.2018


17. 40

Протурецкие боевики, участвующие в операции «Оливковая ветвь» в очередной раз начали бои друг с другом в городе Африн на севере провинции Алеппо. Боевики группировки «Ахрар Аш-Шам» вступили в конфликт с группировкой «Шамия», что привело к  перестрелке из легкого и среднего вооружения. В результате конфликта имеются погибшие и раненные с обеих сторон. 

 

 


17. 10

Сирийская армия и ее палестинские союзники продолжают теснить боевиков запрещенной ИГ в районе Ярмук и Хаджр-аль-Асвад. Боевики были выбиты с территории мечети Аль-Акса и прилегающего к ней района Аль-Накаб. Как сообщают сирийские СМИ, в настоящий момент, наступающие части САА находятся в 300-400 метрах от позиций других армейских частей, находящихся севернее, что предполагает рассечение анклава боевиков в ближайшее время.

 


16. 40

Согласно пресс-релизу армии Турции, в результате контреррористической операции, которая проводится в северных районах Ирака, была ликвидирована группа «боевиков» Рабочей партии Курдистана из четырех человек. Турецкие военные проводят в данном районе военные мероприятия с целью ликвидации групп РПК, действующих вблизи границы.


16. 20

В ответ на агрессивные действия армии Израиля против палестинских протестующих, правительство Турции выслало израильского посла из страны- сообщают местные СМИ. Ранее, власти Турции также отозвали своего посла в Израиле для консультаций. Турецкие власти обвиняют Израиль в  “государственном терроре” и “геноциде».

 

 


15. 40

Йеменские повстанцы-хуситы заявили о том, что им удалось поразить саудовскую военную базу при помощи ракет Бадр-1. Как сообщают официальные СМИ повстанцев, ракета попала по территории базы «Король Фейсал» в приграничной провинции Джизан. Саудовские источники заявили о том, что ракета была перехвачена.

 

 


14. 20

Лидер движения «Хезболла» Хассан Насралла заявил о том, что по территории спорных Голанских высот были выпущены 55 ракет (по одной за каждого погибшего палестинца). В своей речи Насралла добавил, что Израильское правительство было оповещено заранее о том, что с «пересечением красной черты» Хезболла предпримет соответствующие меры. Как полагает глава движения, освобождение Голанских высот от присутствия Израиля должно стать ответом на действия израильских сил против Сирии и Палестины.

 

 


13. 40

Сирийские военные заняли восточную часть «Растанского анклава», после того как боевики покинули данный район. Местные жители подняли Сирийский государственный флаг в деревне Изз-аль-Дин, аналогичные сообщения приходят из других населенных пунктов района. Общая площадь занятой территории составляет, предположительно, 42 км2.

 

 


13. 20

По данным СМИ, армия США планирует создать новую военную базу на территории сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Новый объект создается в районе Бадия-аль-Шаафа, на восточном берегу Евфрата. В данном районе концентрируется также военная техника и живая сила американских военных и союзных им «Сирийских демократических сил».

 


12. 40

Боевики группировки «Талибан» начали атаку на афганский город Фарах- столицу одноименной провинции. По сообщениям с мест, исламисты продолжают штурм города с четырех направлений, ими были заняты здание службы безопасности и резиденцию губернатора. Местные источники также заявляют, что в ближайшее время боевики смогут занять город.

 

 

 


12. 15

Растанский анклав покидает очередная группа боевиков с семьями: около ста автобусов выехали из города Тельбиса по направлению на север. Еще 50 автобусов ожидает того, что бы войти на территорию анклава. Эвакуация исламистов продолжается в рамках соглашения о сдаче анклава сирийским властям, которая ожидается в ближайшее время.

 


11. 50

Пытаясь остановить наступление просаудовской коалиции повстанцы-хуситы контратакуют силы противника. В засаду попала колонна «южного движения» Йемена, в результате чего несколько бронеавтомобилей были уничтожены. В настоящий момент, командование хуситов готовится к массированному контрнаступлению с целью выбить противника из ряда ранее занятных им территорий на побережье Красного моря.

 


10. 40

Число погибших в результате разгона протестов на границе сектора Газа и Израиля достигло 59 человек, 2771 человек получили ранения. Общее число погибших за последние несколько месяцев достигло 104 человек. Как сообщалось ранее, израильские власти возложили вину за смерти мирных жителей на палестинское движение ХАМАС. Позицию Израиля поддержали также США.

 

 


10. 20

Конвой армии Турции был запечатлен недалеко от города Калаат-аль-Мадик в сирийской провинции Хама. Как сообщается, турецкие военные намерена создать в данном районе обсервационный пункт для контроля за режимом прекращения огня. Договоренность о создании такого рода баз была заключена руководителями России, Ирана и Турции на совместной встрече.

 

 

 


09. 20

Президент Турции Реджеп Таир Эрдоган заявил об отзыве послов Турции в США и Израиле «для консультаций». Причиной такого решения стали действия израильских силовых структур, которые применили огнестрельное оружие против палестинских протестующих,в результате чего погибло как минимум 50 человек. Эрдоган, также, обвинил Израиль в в “государственном терроре” и “геноциде».

 


09.00

Сирийская армия и ее союзники из палестинского ополчения Лива-аль-Кудс продолжают теснить боевиков запрещенной в России ИГ в лагере Ярмук. В результате наступления были освобождены мечеть Аль-Кудс ,фабрика Блаук и стадион Абу-Шейкер.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT