Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 15.05.2019

  
0


Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.15. После зачистки «палаточного городка» боевиков ИГ* на восточном берегу Евфрата близ Багуз-Фукани, саперные команды арабо-курдского альянса SDF обезвредили более 2000 взрывных устройств. На данный момент работы по разминированию продолжаются.

 

 


17.45. В результате ударов турецкой авиации на севере Иракского Курдистана, о которых мы сообщали ранее, пострадали мирные жители: убит один человек, сообщается и о множестве раненых в деревнях близ Зако. В данном районе также разбился разведывательный беспилотник турецких ВВС.

 

 

 


17.00. Саудовская нефтяная корпорация Aramco возобновляет перекачку сырой нефти через Восточно-Западный трубопровод после того, как он был временно закрыт атаки повстанцев хуситов. Как мы сообщали ранее, йеменские повстанцы атаковали две насосные станции на нефтепроводе в 200 км от столицы эр-Риада — хуситы использовали БПЛА, несущие бомбы на борту. Их источники публикуют кадры дальнейших рейдов на юге Саудовской Аравии.

 

 

 


16.20. Севернее Азаза (сирийская провинция Алеппо, север), контролируемого протурецкими группировками, сработало взрывное устройство, установленное на мотоцикле, пострадавших нет. Турецкие источники связывают происшествие с диверсией курдов.

 

 


15.30. В секторе Газа порядка 8 тыс. жителей палестинского анклава вышли к приграничным ограждениям на демонстрации в честь дня Накба (см. ниже) — палестинские источники публикуют фото пожаров, вспыхнувших на востоке сектора ввиду массового использования огня в выступлениях (горящие покрышки и пр.).

 

 


14.40. Местные источники в Саудовской Аравии опубликовали видео из Мекки с главнокомандующим Ливийской Национальной армии, который во время Рамадана совершил хадж.

 

 

 


14.00. Турецкие ВВС нанесли авиационные удары по объектам Рабочей партии Курдистана PKK на севере Ирака в районе Амеди западнее одного из наблюдательных пунктов турецких ВС. Ранее подобные атаки проходили на севере Иракского Курдистана по объектам боевого крыла PKK, также севернее Эрбиля, районе Авашин-Басьян, Метина и др.

 

 

 


13.10. На востоке сирийской провинции Дейр эз-Зор в городе Дарнаж (западный берег Евфрата, правительственный контроль) боевики ИГ* убили двоих гражданских и ранили неназванное количество людей в результате обстрела рынка рогатого скота. На восточном берегу (контроль альянса SDF) ИГ* взяла на себя ответственность за две атаки в Даман и Суккар.

 

 


12.20. В Сирии боевики из Идлибской зоны обстреляли населенный пункт Найраб в окрестностях Алеппо — погибло восемь мирных жителей, в Найраб, по большей части, живут беженцы.

 

 


11.30. 15 мая палестинцы вспоминают день Накба («катастрофа», араб.) — исход порядка 725 тысяч палестинских арабов вследствие Арабо-израильской войны и Шестидневной войны с территорий современного Израиля, Иордании и др. Палестинские источники публикуют фото 1948 года, показывающие их переселение. Днем ранее мы сообщали об ужесточении правил применения боевого оружия израильскими военнослужащими в этот день. ХАМАС в секторе Газа призвал к протестам, госпитали палестинского анклава начали готовятся к приему раненых.

 

 


10.40. Силы Ливийской национальной армии сбили беспилотник сил Правительства Национального согласия в районе Джуфра.

 

 


9.50. На юге ливийского Триполи продолжаются столкновения Ливийской Национальной армии LNA и сил Правительства Национального согласия GNA. Местные источники не отмечают особых изменений позиций сторон, в то же время активность LNA представляется значительно выше: авиационные и артиллерийские удары, попытки атак и др.

 

 


9.00. На севере сирийской провинции Хама правительственные силы сбили беспилотник кустарного производства, снаряженный неназванный вооружением — аппарат боевики использовали для нанесения удара по позициям САА. Ранее схожие «модели» применялись в атаках в Латакии.

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайат Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Самолеты ВВС Израиля нанесли удар на востоке Сирии Дмитрий Валюженич ВВС Израиля нанесли очередной удар по объектам про-иранских формирований  в окрестностях города Абу-Кемаль на территории сирийской  провинции Дейр-Эз-Зор.    По одной из версий удар нанесли боевые самолеты, по другой […] В Афганистане на митинге и у посольства США прогремели взрывы Григорий Май   Сегодня в Афганистане сразу в двух местах с повышенным уровнем безопасности прогремели взрывы.   Первый взрыв в северо-восточной провинции Парван произошел во время предвыборного митинга, в котором принимал […] Хуситы заявляют, что продолжат наносить удары по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Йеменские повстанцы-хуситы заявляют, что в ближайшее время продолжат атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. Более того, они предупреждают иностранных специалистов, об опасности нахождения на подобных объектах на […] США рассматривают возможность военного ответа на атаку нефтяной промышленности Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич США рассматривают возможность военного ответа на атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии. По за заявлению Дональда Трампа, американские вооруженные силы находятся в состоянии полной боевой готовности для проведения […] Украинский спецназ несет потери на Донбассе Дмитрий Валюженич Стало известно, что в ходе боев на Донбассе понес потери 8-й полк сил специальных операций Украины. Один из его военнослужащих погиб, еще несколько получили ранения. Как минимум двое раненных лишились конечностей.   […] На нефтяные объекты Саудовской Аравии совершена крупнейшая атака за 10 лет Сергей Чернобай   Вчера стало известно о том, что на два саудовских НПЗ нефтяной компании Saudi Aramco в городах Абкаик и Хурайс было совершено нападение при помощи беспилотников. На предприятиях начался пожар, сообщило министерство […] Йеменские повстанцы взяли на себя ответственность за удары по НПЗ Саудовской Аравии Влад Николаев Йеменские повстанцы-хуситы взяли на себя ответственность за удары беспилотников, нанесенные в ночь на субботу по нефтеперерабатывающим заводам нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco.   Как заявил представитель […] Неопознанные беспилотники атаковали крупнейшие НПЗ в Саудовской Аравии Влад Николаев Два крупнейших нефтеперерабатывающих завода в Саудовской Аравии, принадлежащих компании Saudi Aramco, были атакованы неопознанными беспилотниками в ночь на субботу, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление […] Следователи ООН подозревают коалицию США в военных преступлениях в Сирии Григорий Май   Международная коалиция под руководством США, возможно, совершила военные преступления в Сирии в начале 2019 года, говорится в 18-м докладе независимой комиссии ООН, который был представлен в Женеве. Доклад охватывает […]
Наверх Наверх