Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 15.12.2017

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 15.12.2017

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы арабских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.10. В течение прошедших дней на севере Абу Камаль, Сирия, при зачистке территорий от боевиков ИГ* погибло несколько бойцов иранского вооруженного формирования «Корпус стражей исламской революции» — на фото один из иранцев, убитых боевиками, Мехди Карех Мухамади.

 

 


17.40. Палестинские протесты в Аммане, Иордания. Десятки тысяч людей приняли участие в демонстрации в знак протеста заявлению Трампа об Иерусалиме.

 

 


17.05. В Сирии на восточном берегу Евфрата бойцы альянса SDF продолжают массовую зачистку населенных пунктов от боевиков ИГ*. Начав с Абу Хаммам, в этом же районе курды в течение пятницы обезопасили 8 населенных пунктов.

 

 

 


16.45. В Сирии, на северо-востоке провинции Хама, где Сирийская арабская армия ведет массированное наступление на позиции боевиков «Хайят Тахрир аль-Шам», продолжаются ожесточенные столкновения близ Телль Сарьятель и Мушайрифа, уничтожен правительственный танк. Также идут бои ИГ* и «ХТШ» в районе Абу Айва и Расм Хамам.

 

 


15.50. На Западном берегу Иордана продолжаются столкновения: израильские военнослужащие расстреляли палестинца, который успел лишь продемонстрировать «пояс шахида», однако так и не привел его в действие.

 

 


15.00. Группировка «Хайят Тахрир аль-Шам» опубликовала предписание об обязательной мобилизации всех мужчин ввиду масштабного наступления правительственных сил, о котором мы сообщали ранее — речь идет о двух направлениях, по которым наступают силы Сирийской арабской армии с целью установления контроля над авиабазой Абу Духур. Также речь идет и о сопротивлении боевиками ИГ*. «ХТШ» не призовет только медиков, учителей и строителей, объединенная группировка получила название «Джейш Шамаль». Кадры столкновений на северо-востоке провинции Хама.

 

 


14.05. Представитель США в ООН Никки Хейли представила данные американской разведки, согласно которым саудовский аэропорт в эр-Рияд атаковали с территории Йемена ракетой иранского производства. Согласно ее версии, это баллистическая ракета «Burkan-2Н», которую изготовили в Иране и доставили повстанцам «Ансар Алла» (хуситам) в Йемен. Напомним, в начале ноября система ПРО «Patriot» не справилась с перехватом баллистической ракеты, выпущенной хуситами с територии Йемена. Впрочем, атака не принесла особых результатов: ни жертв, ни разрушений не было.

 

 


13.20. Продолжение протестов на Западном берегу Иордана: на рассвете в городе Халюль, севернее Хеврона, неустановленные палестинцы атаковали внедорожник ЦАХАЛ, метнув в него «коктейль Молотова». Напомним, стихийные демонстрации и протесты охватили ряд стран Ближнего Востока и даже Европы после заявления президента США Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

 

 


12.45. Официальный Ирак потребовал открытого расследования по поводу сообщений о выставке в недавно открытом музее «Лувр Абу-Даби», остров Саадият, ОАЭ, антиквариата и предметов искусства, похищенных ИГИЛ* в Ираке. Напомним, одним из источников финансирования ИГИЛ* была продажа предметов искусства и древности на «черном» рынке, похищенных в Ираке и Сирии.

 

«Лувр Абу-Даби»

 


11.50. В Сирии, на юго-западе Ханассера, Алеппо, Сирийская арабская армия продолжает наступление в сторону авиабазу Абу Духур, которая с 2015 года находится под контролем боевиков «Хайят Тахрир аль-Шам» («Идлибский анклав» боевиков). Правительственные силы намерены взять авиабазу под контроль и значительно сократить «карман», контролируемый боевиками. Запланировано широкомасштабное наступление, объявлена мобилизация. Операцию поддерживают силы и с северо-востока провинции Хама, куда, как мы сообщали ранее, прибыл спецназ «Силы Тигра».

 

 


10.50. Турецкие вооруженные силы продолжают авиационные удары по территориям Иракского Курдистана, север Ирака. В результате сегодняшнего удара в приграничном районе убито 5, а несколькими днями ранее севернее Акры — 17 членов Рабочей партии Курдистана.

 

 


9.55. На подконтрольных курдам территориях в Сирии, ар-Ракка, где уже работает гражданская администрация, проходит набор и тренировки в силах внутренней безопасности.

 

 


9.00. К 30-летию со дня своего основания палестинское исламистское движение ХАМАС выпустило инфографику, в том числе, на иврите. Согласно отчету боевиков, за 30 лет им удалось взять в плен 19 солдат, провести 5000 операций, убить 1300 «сионистов», провести 87 операций с террористами-смертниками, выпустить 16377 ракет по Израилю. Также бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам», военное крыло ХАМАС, провели военный парад в секторе Газа, где в результате переворота в 2007 году исламисты закрепились у власти.

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT