Tuesday, April 24, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 16.02.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 16.02.2018

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.05. В интервью телеканалу Euronews министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США намерены прочно и надолго обосноваться в Сирии и Афганистане. «Американский спецназ и другие подразделения находятся «на земле» в Сирии незаконно, без какого-либо приглашения со стороны Дамаска или мандата со стороны Совета Безопасности ООН. Понятно, что, наверное, у США есть какая-то стратегия, которая, думаю, заключается в том, чтобы навеки поселиться в Сирии со своими вооруженными силами. То же самое они хотят сделать сейчас в Ираке и Афганистане», сказал Лавров. Ранее США заявляли, что будут оставаться в Сирии до тех пор, «пока не будет разгромлен ИГИЛ*». Затем речь зашла о необходимости присутствия ВС США для «начала политического процесса».

 

 


17.35. Курды публикуют фото убитых боевиков протурецких группировок «Свободной сирийской армии» сопровождая комментарием «турецкие джихадисты отправлены в ад силами курдов». Мехмеди, южнее Жандарис, кантон Африн.

 

 


17.10. Ставшие уже редкими кадры протестов в Иране: очередной одиночный пикет в знак протеста против обязательного ношения хиджаба, снятым с головы платком женщина размахивает на том самом месте, где ранее за подобные действия уже арестовали двоих иранок. Вскоре появляется полиция и задерживает девушку.

 

 

 


16.45. Курдские силы самообороны достигли соглашения с Дамаском о вводе сил Сирийской арабской армии в районы вдоль границ кантона Африн для предотвращения дальнейшего наступления турецкой армии — с точки зрения сирийских властей это покушение на суверенитет и целостность страны. «Данное решение принято в первую очередь для отражения атак Турции и союзных ей формирований», — приводит слова осведомленного источника телеканал Al Mayadeen. Переговоры между Дамаском и курдами о совместных действиях в Африне шли около полугода, самым сложным вопросом было распределение контроля над военными объектами и административными учреждениями. На фото — работа турецкого снайпера в Африне.

 

 


16.00. В сирийской провинции Ракка военнослужащие Сирийской арабской армии совместно с компетентными органами обнаружили и провели эксгумацию тел из массового захоронения военнослужащих и гражданских лиц, казненных боевиками ИГИЛ* в западной части провинции. Информацию о захоронении силовики получили от местных жителей, которые вернулись в места своего постоянного проживания после бегства из эти мест. 34 тела были доставлены в один из госпиталей Алеппо для идентификации и других юридических процедур.

 

 


15.10. Благодаря усиленной бдительности египетский полицейских в ходе операции «Синай-2018» раскрыта подпольная ячейка организации «Братья-мусульмане», которая планировала террористические атаки на правительственные учреждения. «Братья-мусульмане» декларирует свою идеологию как «салафийское движение, политическая организация научное и культурное общество», в ряде стран признана террористической организацией — в России, Египте, Сирии, Бахрейне, Саудовской Аравии ОАЭ, а в Тунисе, Судане и Йемене в том или ином виде имеет представительство в парламенте.

 

 

 


14.20. В саудовской провинции Наджран повстанцы хуситы при помощи противотанковой управляемой ракеты успешно атаковали транспорт сил международной коалиции во главе с Саудовской Аравией.

 

 

 


13.35. Международные правозащитные организации продолжают говорить о жертвах среди детей вследствие авиационных ударов сил международной коалиции во главе с Саудовской Аравией в Йемене. Организация утверждает, что саудовская авиация использует кассетные бомбы (ряд стран подписали соглашение о запрещении их использования, также есть и общие ограничения — например применение в густонаселенных районах), что приводит к еще большим жертвам среди мирного населения Йемена. Организация описывает случаи, когда дети страдают, находя неразорвавшиеся части кластерных боеприпасов. Ранее мы неоднократно сообщали о саудовских авиационных ударах, в которых гибли женщины и дети.

 

 


12.55. Помимо проведения контртеррористических мер с участием регулярных войск (авиаудары, наземные рейды) в рамках египетской операции «Синай-2018» усилены меры безопасности и со стороны правоохранительных органов — в городах на севере полуострова усилены контрольно-пропускные пункты.

 

 


12.05. Согласно неподтвержденным сообщениям медиа, близких к ИГ*, в Ираке севернее Багдада, населенный пункт Дужайль, боевики «Исламского государства»* убили шесть ополченцев шиитских отрядов PMU и уничтожили 6 автомобилей, использовавшихся Народным ополчением. Как мы сообщали ранее, в ряде иракских провинций идут активные операции по выявлению боевиков и незарегистриованного оружия.

 

 


11.20. Согласно сообщению Генштаба ВС Турции, в ходе операции «Оливковая ветвь» в кантоне Африн на севере Сирии был убит 1551 боец курдских отрядов самообороны YPG. Также протурецкие группировки сумели занять некоторые населенные пункты: Дуракли, Хара Сулук, Шарбанли и другие. Протурецкие группы «Свободной сирийской армии» активно публикуют фото и видео с мест боевых действий — на этот ролике заснята система туннелей близ Рахо, которыми пользовались силы YPG.

 

 

 


10.30. Контртеррористическая операция «Синай-2018»: на севере полуострова саперы египетских вооруженных сил обнаружили и обезвредили маломощные самодельные взрывные устройства. По сравнению с теми, которые чаще всего выявляют в данном районе, эти СВУ просты и имеют малую силу поражения.

 

 


9.45. Министр обороны Египта Седки Собхи провел встречу с командующим Центрального командования вооруженных сил США (CENTCOM) генерал Джозефом Вотелом для обсуждения сотрудничества в регионе и достижения взаимных интересов. Переговоры проходят на фоне масштабной контртеррористический операции «Синай-2018», в которой был достигнут ряд успехов по пресечению деятельности боевиков ИГ*, есть и небольшие потери правительственных сил.

 

 


9.00. В Ирак доставлена партия российских танков Т-90 (экспортная версия МС) — как сообщает местный источник, уже доставлено, по меньшей мере, 73 единицы бронетехники. Как мы сообщали ранее, бронемашины были отправлены из порта Усть-Луга Ленинградской области согласно контракту на поставку 73 танков Т-90МС, заключенному летом. Также, как стало известно ранее, девять танков M1 Abrams и другие летальные вооружения, предоставленные Пентагоном для борьбы с боевиками ИГ*, оказались в руках народного ополчения Ирака PMU, на которое прямое влияния имеет Иран. Производитель бронетехники General Dynamics уже прекратил техническую поддержку иракских «Абрамсов» из-за нарушения условий их использования, и федеральные силы Ирака обновляют свой танковый парк российскими машинами.

 

 

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT