Thursday, April 26, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 16.04.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 16.04.2018


Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.


17. 30

Сирийская арабская армия (САА) и ее союзники развивают наступление в «Растанском анклаве» исламистов на стыке провинций Хомс и Хама. За последние двое суток, САА освободили деревни Кантара, Кунайритарат и Изз-эль-Дин,а также  Бейт-Рэй и Джинн-Маунтин, а также продвинулись в Вади-Ханазир. Цель наступления армии в данном районе- рассечь надвое анклав исламистов, отрезав его восточную часть от основной массы.

 


16. 35

Йеменское движение «Ислах», выступающее на стороне Саудовской коалиции выступило с угрозой в отношении вооруженных сил Арабских Эмиратов на территории Йемена. В официальном заявлении «Ислах», командующий группировкой Аднан Аль Хаммади, командующий Исланом Аль-Хаммади, обвинил ВВС ОАЭ в воздушных налетах на позиции своей группировки, пообещав в будущем ответить на эту агрессию.

 

 


16. 15

Сирийские военные вскрыли массивную сеть тоннелей под национальным госпиталем города Дума в восточной Гуте. Пользуясь близостью медицинского учреждения, исламисты укрывали в тоннелях танки, артиллерию, боеприпасы и другое имущество, не опасаясь атаки с воздуха.

 


15. 30

Армия Сирии сбрасывает на населенные пункты провинции Дераа листовки с призывом к местному населению оставить регион. В листовках, кроме призыва также содержатся инструкции о том, куда именно стоит направляться и как себя вести при эвакуации. По всей видимости, армия Сирии в ближайшее время планирует начать наступление в данном районе.

 


14. 50

Рабочая партия Курдистана атаковала патруль турецкой армии в провинции Сирнак, недалеко от границы с Сирией и Ираком. Как сообщается, в результате засады погибли трое военнослужащих. Также сообщается, что в данном районе курды обстреляли базу турецких силовиков, в результате чего имеются раненые. 

 


14. 20

Итоги «Гражданской войны джихадистов» за последние несколько суток: более 340 убитых. Как сообщается, за прошедшие выходные, в результате боев двух крупных джихадистских группировок потери Хейят-Тахрир-аш-Шам (филиал запрещенной в России организации Аль-Каида) составили не менее 148 человек, их противники их Джейш-Тахрир-Сурия потеряли не менее 196 членов группировки.

 


13. 55

Вооруженные силы США создаю новую военную базу в районе нефтяного месторождения «Аль-Танак» в провинции Дейр-эз-Зор. В настоящий момент данный район контролируется курдскими военными формированиями, в то время как американские войска направляют в данный район дополнительные подкрепления живой силы и техники.

колонна США в Сирии

 


13. 30

В рамках программы поддержки Сирии, Россия направила в страну партию строительной техники, предназначенной для восстановления районов, пострадавших от военных действий. В партию помощи вошли подъемные краны, цистерны, грузовики и прочая техника. Техника была выгружена с транспортных судов минобороны России в порту Тартус. 

 


12. 40

Боевики Хейят-Тахрир-аш-Шам контратаковали сирийскую армию на юго-востоке «Растанского анклава» на стыке провинций Хомс и Хама. Ранее, военным удалось занять в данном районе ряд населенных пунктов, однако, боевики смогли выбить сирийскую армию. Важность данного участка фронта обусловливается близостью стратегической трассы Хомс- Саламия, которой угрожают боевики, находящиеся в анклаве.

 


12. 20

Йеменские повстанцы-хуситы отразили массированное наступление сил, лояльных свергнутому президенту Хади в провинции Джизан. В настоящий момент, повстанцы осуществляют массированный рейд на приграничной территории Саудовской Аравии, устраивая засады и диверсии. В частности, отдельным группам повстанцев удалось достичь столицы провинции и остановиться на ее окраинах. В ходе боя с противником хуситам удалось уничтожить 4 бронеавтомобиля Streit Couguar

 

 


11. 50

Помимо частей Сирийской армии, Республиканской гвардии и палестинского ополчения, в Дамаск, для участия в наступлении на анклав боевиков ИГ прибывало элитное подразделение ISIS Hunters. Ранее подразделение приняло участие в освобождении от исламистов восточной Гуты.

 


11. 30

После взятия штурмом приграничного города Миди, Саудовская коалиция готовится для дальнейшего наступления вдоль йеменского побережья. В настоящий момент, в город прибывают группы военнослужащих армии Судана, используемых коалицией в качестве наемников. В то же время, повстанцы-хуситы намерены отбить город и стягивают силы в данный район.

 


10. 45

Шиитское ополчение Ирака Хашд-аш-Шааби обнаружило крупный склад боеприпасов боевиков ИГ в пустынных районах провинции Анбар, где сейчас проходит масштабная антитеррористическая операция. Ополченцами были обнаружены сотни заготовок для мин и снарядов, а также запасы взрывчатых веществ.

 

 


10. 30

Боевики группировки Хайят-Тахрир-аль-Шам начали массовое наступление против своих бывших союзников из Джабхат Тахрир Сурия на юге провинции Идлиб. Как сообщается, им удалось занять более 10 населенных пунктов , в том числе стратегически важный город Хан Шейхун, севернее Хамы. 

 

В настоящий момент, боевики ХТаШ концентрируют силы на западе провинции Алеппо для нового наступления на город Дараат-аль-Изза. 


09. 20

К частям сирийской армии, готовящимся штурмовать анклав боевиков запрещенной в России группировки ИГ присоединяются части 105-й бригады Республиканской гвардии Сирии. В настоящий момент, военные стягивают к кварталам Ярмук, аль-Асвад и аль-Кадам, южнее Дамаска, подкрепления и бронетехнику. Штурм должен начаться в ближайшее время.

 


09.00

По сообщениям СМИ, повстанцы, удерживающие город Думейр восточнее Дамаска согласились сдать имеющееся у них тяжелое оружие и покинуть город. Данное решение было принято после успешного окончания  переговоров с Сирийской Арабской армией (САА) и Российским центром по примирению враждующих сторон в Сирии.

По условиям соглашения, боевики начнут выход из Думейра в ближайшие  48 часов.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT