Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 16.05.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 16.05.2018


Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.


17.40

ВКС РФ начали массированные налеты на территорию анклава боевиков запрещенной ИГ в ар-Ярмук. Силами авиации уничтожаются объекты террористов в Ярмук, Хаджр-аль-Асвад и аль-Тадамон. Одновременно с тем, интенсивность артиллерийских обстрелов увеличила 42-я бригада 4-й дивизии САА. Можно констатировать, что союзные силы добиваются скорейшей ликвидации анклава для переброски армейских подкреплений в провинцию Дераа.

 

 


17. 20

В освобожденные населенные пункты Восточной Гуты продолжает массово возвращаться мирное население. Граждане, ранее эвакуированные из Гуты из-за идущих тогда боевых действий. После сдачи региона и окончания разминирования, армия Сирии разрешила беженцам вернуться домой. За последние сутки не менее тысячи человек в Гуте вернулись в свои дома, передают местные СМИ.

 


16. 40

По сообщениям СМИ, армия Сирии взяла под контроль 2/3 района Хаджр-аль-Асвад южнее лагеря Ярмук. В настоящий момент, сирийские части наступают навстречу друг-другу, намереваясь отсечь от остальных подконтрольных боевикам территорий остающихся за ними кварталы Хаджр-аль-Асвад.

 

 

 


15. 30

Боевики запрещенной ИГ, которые продолжают контролировать часть анклава в районе Ярмук, обстреляли жилые кварталы Дамаска самодельными ракетами. Под обстрел попали несколько южных кварталов города, в результате чего погибли 2 человека и еще 19 получили ранения.

 

 


15.15

По информации местных СМИ, сирийская армия выдвинула ультиматум боевикам, контролирующим город Дераа и другие территории одноименной провинции. По имеющимся данным, правительство требует от боевиков начать процесс сдачи своих позиций армии Сирии в течении ближайших 48 часов. Предполагается также, что в противном случае в Дераа будут переброшены части 3-й дивизии САА, дивизия «Тигр» и другие формирования, участвовавшие в осаде «Растанского анклава». 

 


14. 30

Пресс-служба армии Сирии заявила о полном взятии под контроль «Растанского анклава». Общая площадь территорий, занятых военными составляет 1200км2. Ранее, исламисты оставили данный район, передав военным оружие и бронетехнику. В ближайшее время в данном районе заработают правительственные учреждения.

 

 


13. 50

Официальный аккаунт палестинского ополчения Лива-аль-Кудс опубликовал видеоотчет по боям за район Ярмук и Хаджр-аль-Асвад. Согласно данным ополченцев, правительственные силы успешно продвинулись на юге анклава, заняв ряд зданий и выбив противника из стратегически важных районов.

حدود السيطرة .

دمشق … الحجر الأسود ومخيم اليرموك : استمرار التقدم في عمق المنطقة الشمالية للحجر الأسود وتطهير المزيد من كتل الأبنية .الفيديو التالي يوضح بالخريطة حدود التقدم ومنطقة السيطرة حتى الساعة .( الخريطة عرضة للتغيير في كل لحظة )

Опубликовано ‎لواء القدس/فدائية الجيش العربي السوري‎ 16 мая 2018 г.

 


13. 15

Армия Сирии занимает восточные районы «Растанского анклава». Согласно сообщениям проправительственных источников, под контроль военных перешли два главных оплота джихадистов в данном районе- Ар-Растан и Тельбиса. «Умеренная оппозиция» все еще контролирует западную часть анклава, ожидая вывода на север страны.


12. 30

Сирийская армия обнаружила крупные запасы боеприпасов, а также склад бронетехники, оставленные боевиками в Восточном Каламуне. Ранее, исламисты сдали часть имеющихся у них вооружений, перед тем как оставить анклав. Как сообщается, вооружение и техника были обнаружены в одном из горных схронов в данном районе. 

 


11. 50

Ливийская национальная армия (ЛНА) продолжает наступление на подконтрольный джихадистам город Дерна. В настоящий момент, силы армии взяли под контроль городские окраины, в том числе- индустриальные кварталы. Боевики заявляют о крупных потерях в рядах армии. Непосредственный штурм самого города начнется после того, как части армии, наступающие с четырех направлений, выйдут на окраины.

 


11. 25

Сирийские демократические силы (СДС) выбили боевиков ИГ из поселка Багос вблизи границы Сирии и Ирака. Таким образом, анклав боевиков в данном районе оказался отрезан от иракской территории. В настоящий момент, наступление СДС, при поддержке авиации Коалиции продолжается.

 


10. 40

Сирийская армия передислоцирует крупные армейские подразделения из провинции Латакия в Алеппо для нового наступления. Ранее, Алеппо был несколько раз обстрелян боевиками запрещенной Хейят-Тахрир-аш-Шам, контролирующими городские окраины, что побудило власти страны освободить данный район и обезопасить город от действий террористов. Точные масштабы будущего наступления и его конечные цели пока не уточняются.

 


10. 20

Жители деревни аль-Джарния на западе сирийской провинции Ракка массово митингуют против присутствия проамериканских сил. Как сообщают СМИ, протестующие требуют от курдских формирований оставить Ракку. По данным Fars-News, ранее курдские отряды разогнали митинг в самой Ракке. Тогда местные жители выступили с антиамериканскими лозунгами, требуя от США оставить Сирию.

 


09. 20

В Афганистане боевики запрещенной в России ИГ начали наступление на своих противников из группировки «Талибан». В результате атаки в провинции Кунар, ИГ удалось занять несколько укрепрайонов талибов, захватить трофеи и пленных.

 


09.00

ВВС Сирии осуществили пропагандистский рейд на территорию южной провинции Дераа. В ходе налета, на позиции боевиков в данном районе были сброшены листовки с призывами сложить оружие и сдать позиции правительственным силам. Предполагается, что наступление САА в данном районе начнется после того, как будет ликвидирован анклав боевиков в Ярмуке, южнее Дамаска.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT