Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 16.05.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 16.05.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Количество серьезно пострадавших во взрыве в Манбидже достигает семи: один из них погиб, среди раненых есть ребенок. Как сообщают источники протурецких группировок, это «ответ бешеным собакам, которые начали принудительную мобилизацию в Военный совет местных жителей, 1988-2000 годов рождения».

 

 

 


17.35. Подробности теракта в сирийском Манбидже: взрыв произошел на территории штаб-квартиры военного совета Манбиджа (SDF), пока известно о 4 пострадавших.

 

 


17.00. Продвижение Сирийской арабской армии на северо-западе провинции Хама: в районе Сахиль аль-Габ под правительственный контроль перешло несколько населенных пунктов.

 

 


16.20. Взрыв в сирийском Манбидже (под контролем курдов): сообщений о жертвах пока нет, курдские источники полагают, что ответственность несут боевики ИГ*. Вскоре после взрыв в небо над городом поднялся вертолет ВВС США.

 

 


15.30. Египетское министерство обороны опубликовало результаты контртеррористической операции на Синайском полуострове: с начала марта ВВС арабской республики в ходе авиационных ударов уничтожили 29 укрытий боевиков и 97 единиц их транспорта (4 у пограничного перехода с сектором Газа, 54 близ ливийской границы, 39 — суданской). В общей сложности ликвидировано 47 боевиков ИГИЛ*.

 

 


14.40. В йеменской Сане в результате авиационного удара сил арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией ранены две гражданки России — в столице Йемена они работают медиками.

 

 


13.50. урецкие источники публикуют информацию от боевиков «Национального фронта освобождения» на севере сирийской провинции Хама: они публикуют фото убитых сирийских солдат в Кбана и их захваченного оружия.

 

 


13.00. Вновь теракт с заминированным мотоциклом на севере сириской провинции Алеппо, который находится под контролем протурецких группировок — в результате взрыва в ценьре аль-Баб пострадали мирные жители. Такие инциденты турецкие источники всегда связывают с диверсионной деятельностью курдов — зачастую ответственность за нападения берут на себя курдские «Силы освобождения Африна».

 

 


12.10. Минувшей ночью силам Ливийской Национальной армии удалось отбить атаку сил Правительства Национального согласия на международный аэропорт Триполи и Исбийя, местные источники подтвердили факт интенсивных столкновений в данных районах.

 

 

 


11.20. На севере сирийской провинции Хама правительственные войска продвигаются в районе плато Габ, бойцам САА удалось установить контроль над Хувайз. Один из полевых командиров боевиков «Национального фронта освобождения» был убит в этих столкновениях (2 фото). Боевики продолжают артиллерийские обстрелы недавно занятого силами САА Телль Отман.

 

 


10.30. В Хадере (Хайфский округ Израиля) в результате взрыва на мосту Шарон был серьезно ранен молодой человек, находившийся в своем автомобиле.

 

 


9.40. Источники йеменских повстанцев хуситов опубликовали видео последствий атаки на насосные станции Восточно-Западного нефтепровода в Саудовской Аравии. Ряд обозревателей усомнился в том, что атака был проведена при помощи беспилотников, как мы сообщали ранее, йеменские повстанцы атаковали две насосные станции на нефтепроводе в 200 км от столицы эр-Рияда — хуситы использовали БПЛА, несущие бомбы на борту, Саудовская Аравия устранила поломки и возобновила подачу нефти.

 

 

 


9.00. Юго-западнее сирийской Пальмиры (провинция Хомс) боевики ИГ* атаковали военнослужащих Сирийской арабской армии — информация уточняется, известно лишь, что нападение произошло у фосфатной шахты Хунайфис. Как сообщают источники курдов, на восточном берегу Евфрата (под контролем SDF) силами альянса было взято в плен 20 боевиков ИГИЛ*, захвачено их вооружение и обнаружено два тоннеля в аль-Шухейл.

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайат Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)