Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 16.09.2019

  
1

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. В западной провинции Афганистана Фараз в результате столкновения силовиков с боевиками Талибана убито пять мирных жителей — армия Афганистана заявила о ликвидации полевых командиров талибов, однако группировка опровергла данное сообщение.

 

 


17.40. В административном центре турецкого ила (провинции) Диярбакыр вновь обвиняют «Демократическую партию народов» HDP в пособничестве террористам — штаб-квартира партии, якобы, вербует молодежь и «отправляет ее в горы Курдистана». Подобные обвинения HDP, которая отстаивает в Турции права национальных меньшинств (в первую очередь, курдов), выдвигаются не впервой — ранее мы рассказывали о политзаключенном Селахаттине Демирташе, сопредседателе партии.

 

 


16.50. В Газни, Афганистан, шесть пассажиров студенческого автобуса пострадали в результате взрыва самодельного взрывного устройства, установленного на обочине дороги.

 

 


16.05. Министерство внутренних дел Ирака заявило о задержании 3 членов «Диван аль Джунд» «Исламского государства»* — это военный совет группировки, ведавший оснащением и вербовкой боевиков.

 

 


15.20. Из турецкой провинции Хатай отправлен очередной конвой со строительными материалами для возведения укреплений на севере провинции Алеппо, занятом протурецкими боевиками.

 

 


14.30. Взрыв в аль-Рай был очень мощным: на территории госпиталя, где и произошла атака, сдетонировало взрывчатое вещество, которое перевозил грузовик. Кадры с камер наблюдения.

 

 


13.40. На севере сирийской провинции Алеппо, оккупированном протурецкими группами, в результате взрыва бомбы в аль-Рай погибло не менее 12 человек. Город расположен близ турецкой границы, в подобных атаках протурецкие источники обвиняют курдов.

 

 


12.50. Авиация Ливийской Национальной армии нанесла удары по ряду позиций сил Правительства Национального единства GNA в Сирте, расположенного восточнее Триполи. Источники GNA негодуют: атакованы те, кто «защищал Ливию от ИГ*».

 

 

 

 

 

 

 

 


12.05. Как сообщают иранские источники, «силы Йемена» с высокой точностью поразили 19 целей инфраструктуры саудовской компании Saudi Aramco. Поражен практически каждый резервуар, установки по перегонке — на них заметны следы горения и др.

 

 


11.30. США заявляют, что пуск крылатых ракет по саудовскому нефтяному месторождению Абкайк мог быть осуществлен с территории Ирана из района города Абадан на юго-западе страны, где размещена одна из баз сил «Кудс» КСИР Ирана. Абадан близ границы с Ираком, что изатрудняло определение точки старта. Как мы сообщали раньше, Йеменские повстанцы хуситы атаковали инфраструктуру комплекса Хураис саудовской нефтяной компании «Арамко» на месторождении Абкайк, восток Саудовской Аравии. Это уже привело к подорожанию нефти на мировых рынках.

 

 


10.40. Тренировки боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам»* в сирийской провинции Идлиб. Боевики вооруженного формирование в ролике используют в той или иной мере модифицированные АК. Тренировки проводит «первая исламистская ЧВК» «Мальхама Тактикал».

 

 


9.50. Боевики «вилайята Синай» (ИГ* в Египте) в Галабане, север Синайского полуострова, ранили офицера сил безопасности, несколько нападавших убито. Автомобиль для атаки террористы похитили у гражданских, а один из использованных ими АК был похищен у убитого военнослужащего еще 4 января 2018 года.

 

 

 

 

 

 

 


9.00. В Сирии вышел кинофильм «Кровь Пальмы», посвященный освобождению сирийского города Пальмира. Первый показ прошел 11 сентября в день рождения сирийской лидера Башара Асада.

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайят Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пентагон призывает НАТО принять меры против Турции Григорий Май   Пентагон заявляет, что операция Турции в северной части Сирии «подорвала» американскую кампанию против террористов «Исламского государства»*, и предупреждает, что Вашингтон окажет давление на своих союзников […] Турецкая армия начала штурм Манбиджа Дмитрий Валюженич Боевики, выступающей в союзе с Турцией Сирийской Национальной Армии, начали штурм города Манбидж. Им удалось войти в жилые кварталы. В боях впервые интенсивно применены турецкие танки. Произошло первое столкновение […] Турция обвинила курдов в освобождении членов ИГ Сергей Чернобай Анкара обвинила курдов в освобождении боевиков ИГ*.  «Турецкие войска атаковали тюрьму в Телль-Абъяде, рассчитывая взять под стражу находящихся там террористов ИГ*. Но, прежде чем военные добрались туда, террористы РПК […] Сирийская армия возвращает под контроль курдские территории Дмитрий Валюженич Сирийская армия возвращает под контроль территории на северо-востоке страны. Руководство курдских формирований заключило соглашение с Дамаском, согласно которому признает над собой власть правительства Башара Асада.В обмен на […] Видео: турецкие боевики казнят пленных курдов Дмитрий Валюженич Сегодня участники турецкой военной операции на северо-востоке Сирии, казнили нескольких взятых ими в плен курдов. Инцидент произошел в районе трассы М-4 Алеппо-Хасака в провинции Ракка.    Боевики Сирийской Национальной […] Турецкая армия заняла курдский город Рас-аль-Айн в Сирии Дмитрий Валюженич Турецкие военные и их союзники из Сирийской Национальной армии армии взяли курдский город Рас-аль-Айн. Это крупнейший военный успех Турции с начала операции «Источник мира». Кроме того, сирийские боевики перерезали […] США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент Влад Николаев США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент из 3 тыс. военнослужащих, две батареи ЗРК Patriot и комплекс ПРО THAAD в ответ на атаки на нефтяной сектор страны, об этом сообщил руководитель Пентагона Марк […] Пентагон подтвердил факт обстрела турецкой артиллерией американских военных в Сирии Влад Николаев Пентагон официально подтвердил факт артиллерийского обстрела американских войск в Сирии с турецких позиций и потребовал, чтобы «Турция в дальнейшем избегала действий, которые могут привести к принятию незамедлительных […] ИГИЛ взяло на себя ответственность за попытку подрыва российских военных в Сирии Влад Николаев Ответственность за подрыв двух самодельных взрывных устройств на маршруте патрулирования российской военной полиции на юге Сирии взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в РФ). Об этом сообщил портал SITE […]
Наверх Наверх