Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 16.12.2017

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 16.12.2017

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы арабских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.00. Как сообщают иракские источники, иранский военный конвой проследовал в Сирию через территорию Ирака. Колонна внедорожников и грузовых автомобилей принадлежит силам иранских отрядов «Корпуса стражей исламское революции» и ополчению «Хашд аш-Шааби», которые зашли на территорию провинции Дейр эз-Зор (где их отряды уже длительное время участвуют в зачистке приграничного Абу Камаль). Высокопоставленный иракский источник заметил, что такая поддержка Асада Ираном может означать возобновление сирийско-иранкой логистики.

 

 


17.05. В Сирии в ходе массированного наступления правительственных сил в «Идлибском анклаве» боевиков (САА намерена взять под контроль авиабазу Абу Духур), местные источники сообщили о выходе 11 полевых командиров «Хайят Тахрир аль-Шам» из «аль-Каиды» — «ХТШ» была основана как альянс ряда групп, в том числе и «Джебхат ан-Нусра», присягнувшей на верность ИГ*, однако разошедшаейся с группировкой ввиду идеологических разногласий. Таким образом, «ХТШ» в Идлибе оставалась связанной «во внешнем мире» лишь с «аль-Каидой», теперь, похоже, группа стала «самостоятельной». Кроме того, днем ранее был убит один из полевых командиров группировки — вероятнее всего, местными жителями, отмечавшими ранее его особую жестокость.

 

 


16.15. В Сирии, на восточном берегу Евфрата, отряды альянса SDF взяли под контроль Абу Хардуб, выдавив из него боевиков ИГ*. Также курды пытаются штурмовать Хаджин, расположенный юго-восточнее вдоль течения Евфрата.

 

 


15.40. В Ираке и Сирии саперы массово сталкиваются с типовыми минами, оставленными боевиками ИГ* — так, населенный пункт, находившийся ранее под контролем террористов, могут окружать тысячи взрывных устройств, произведенных по схожей технологии. Это свидетельствует о налаженном боевиками фабричном производстве в цехах, подобным десяткам ранее обнаруженных. Такие взрывные устройства снабжены приблизительно 7 кг ВВ и срабатывают при усилии порядка 30 кг, однако называть ее исключительно противопехотной не стоит: такой заряд запросто повредит автомобиль и нанесет поражения его пассажирам. Мины снабжены защитой от разминирования, впрочем, не особо эффективной. На фото — территория деревни, где желтыми колышками отмечены установленные боевиками ИГ* мины.

 

 


15.05. Согласно заявлению курдских подразделений, в Сирии, на территории Военного совета Манбиджа (север Алеппо) в районе Кобани силы безопасности задержали 2 граждан Саудовской Аравии и 6 — Франции. Они пытались пересечь границу с тем, чтобы нелегально проникнуть на территорию Турции. Возможно, задержанные воевали в рядах террористической группировки «Исламское государство»*.

 

 


14.10. Наблюдатели ООН подтверждают заявления иракских курдов об этнических чистках близ Туз Хурмату. Как мы ранее сообщали, в этом районе Силы народной мобилизации PMF («аль-Хашд аш-Шааби») провели многократные артиллерийские обстрелы курдских селений Кальшан и Ком-палкан, вертолеты иракской армии обстреляли позиции курдских отрядов пешмерга. PMF продолжает стягивать подкрепления, а сегодня из районе прилегающих высот неизвестные провели обстрел Туз Хурмату. Некоторые курдские семьи были вынуждены покинуть дома.

 

 


13.10. Египет открыл пункт пропуска с сектором Газа Рафа для прохода нескольких бензовозов на электростанции Газы. Также местные палестницы на территории аэропорта Хан Юнис ожидают трансфер, на котором они смогут попасть в Египет.

 

 


12.30. В Сирии, провинция Идлиб, минувшим вечером и ночью продолжались столкновения близ правительственных сил с боевикам близ Абу Дали. Атака Сирийской арабской армии поддерживали ВВС Сирии, военные после взятия Телль Хинзир двигаются к Телль Сарьятель. Напомним, как мы сообщали ранее, на юго-западе Ханассера, Алеппо, САА продолжает наступление в сторону авиабазы Абу Духур. Правительственные силы намерены взять авиабазу под контроль и значительно сократить «карман», контролируемый боевиками. Запланировано широкомасштабное наступление, объявлена мобилизация, операцию поддерживают силы и с северо-востока провинции Хама, куда, как мы сообщали ранее, прибыл спецназ «Силы Тигра».

 

 


11.35. В Киркуке, Ирак, курдские ученики украдкой снимают в своей школе государственный флаг. Напомним, после референдума о вступлении провинции в Иракский Курдистан, правительственные силы начали военную операцию против курдских отрядов пешмерга и в середине октября Киркук оказался под контролем армии Ирака.

 

 


10.50. В центральной части Йемена, в районе аэропорта Байхан, провинция Шабва, со вчерашнего дня продолжаются столкновения повстанцев хуситов с силами коалиции во главе с Саудовской Аравией и сторонниками президента Хади. Коалиции удалось выбить хуситов с некоторых позиций, захватив и уничтожив некоторые транспортные средства. Также в результате ночного авиаудара силам коалиции удалось уничтожить некоторые из подошедших подкреплений повстанцев, те же, в свою очередь, выпустили баллистическую ракету М2 по саудовскому командному центру в Джизан, о жертвах не сообщается. Ранее в результате аналогичной атаки был разрушен командный центр саудов и погибло, по меньшей мере, три человека.

 

 


9.55. Утром в субботу на севере Ирака был уничтожен транспорт турецкой разведки MIT близ Кани Маси в районе Башура, Иракский Курдистан. Место взрыва оцеплено бойцами Демократической партии Курдистана PDK.

 

 


9.00. В Сирии в ходе атаки боевиков ИГ* в направлении Рамади, Дейр эз-Зор, убит один из командиров палестинских бригад «Лива аль-Кудс». Погибший отвечал за военные операции бригад в Дейр эз-Зор.

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT