Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 18.04.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 18.04.2018


Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.


17:30 

Армия Турции убила двоих бойцов курдских формирований недалеко от города Агры (Догубаязид) в районе иранской границы. Как сообщается, убитые пытались пересечь границу двух стран для присоединения к отрядам Рабочей партии Курдистана.


16:55

Террорист-смертник “Вилайет Синай” совершил атаку на бронеавтомобиль HUMVEE армии Египта. Инцидент произошел в районе города Шейх-Зувейд на севере Синайского полуострова. В результате атаки погиб один офицер и трое солдат получили ранения.


16:30

Сирийские военные, проводящие мероприятия по разминированию местности, обнаружили массовое захоронение на территории провинции Ракка. Как сообщает агентство Al-Masdar News со ссылкой на свои источники,  не менее 150 тел были извлечены недалеко от города Аль-Вавай. Предполагается, что тела принадлежали мирным жителям и пленным солдатам САА, казненным боевиками.


16:00

Боевики коалиции “Джейш-Тахрир-Сурия” (ДТС) смогли нанести поражение своим конкурентам из Хейят-Тахрир-аш-Шам на юге провинции Идлиб. Ранее, ХТаШ в данном районе серьезно потеснили противника, заняв в результате наступления ряд населенных пунктов и выйдя на линию соприкосновения с позициями армии Сирии. После перегруппировки,  ДТС смогли контратаковать и выбить противника из стратегически важного города Тармала.


15. 35

Боевики запрещенной в России террористической группировки ИГ опубликовали фотоотчет о деятельности своей пропагандистской службы на территории Йемена. Исламисты издают свой информационный лист «Аль-Наба» на территории провинции Бейда, после чего распространяют его среди населения. В «газете» помещается информация о военных действиях боевиков, а также о распоряжениях руководства группировки в занятых районах.

 


15. 15

Армия Сирии отразила крупное контрнаступление исламистов в «Растанском анклаве». Как сообщается, боевики «Хейт-Тахрир-аш-Шам» атаковали позиции армии на восточном фасе анклава. Атака произошла в районе населенных пунктов Джарсия и Куббат-аль-Курди, где САА концентрирует силы для наступления. В результате часового боя боевики вынуждены были отступить.

 

 


14. 30

Армия Ирака, совместно с шиитским ополчением Хашд-Шааби начала массированное наступление на позиции боевиков ИГ в провинции Анбар. Целью военных является ликвидация крупных формирований и укрепленных районов боевиков вблизи столицы провинции. Наступление началось с 7 направлений, что бы исключить возможность отступления противника.

 

 

 


14. 15

Боевики группировки Джейш-аль-Ислам (Исламский фронт) начали сдачу вооружения и бронетехники сирийской армии перед началом эвакуации из города Думейр. Как сообщается, боевики покинут город и будут доставлены на северо-запад провинции Алеппо, в район границы с Турцией. По условиям соглашения с армией Сирии, исламисты обязаны сдать имеющееся у них оружие. При этом, те из них, кто намерен остаться в Думейре имеют право сделать это, согласно закону об амнистии.

 

 


13. 45

Боевики ИГ продолжают атаки на позиции САА в районе Аль-Букемаль в провинции Дейр-эз-Зор. Исламисты используют как плацдарм свои базы в пустынных районах провинции, восточнее реки Евфрат. В настоящее время, армия Сирии и ее собзники из числа различных шиитских военизированных групп готовят в данном районе массированную наступательную операцию с целью окончательной ликвидации ИГ в данном районе.

 


13. 20

По сообщению Иракских СМИ, еще один крупный командир боевиков запрещенной группировки ИГ был ликвидирован шиитским ополчением Хашд-аш-Шааби в районе границы Ирака и Сирии. Как сообщается, Абу Хузефа аль Ираки был обнаружен силовиками в тоннеле, используемом боевиками для передвижения через границу, где и был уничтожен.

 

 


12. 40

После освобождения района Бейт-Джин южнее Дамаска, жители окрестных населенных пунктов, бежавшие на территорию Ливана, возвращаются домой. Сегодня, группа из 500 человек покинула лагерь беженцев «Маджадаль» и направилась в направлении Бейт-Джин. Город был освобожден частями САА в прошлом году. Разминирование территории и восстановление инфраструктуры продолжались до недавнего времени.

 


12. 20

ВВС Сирии предприняли массированные бомбардировки анклава исламистов в восточном Каламуне. В то время как исламисты из города Думейр, южнее анклава, согласились на сдачу города, армия намеревается принудить к тому же боевиков из Джаруда и Насийрии, уничтожая их объекты и инфраструктуру. 

 

 


11. 50

Вооруженные силы Египта заявили об уничтожении крупного главаря группировки «Велайет Синай» (местный филиал группировки ИГ). Как сообщается, Насер абу Закил был ликвидирован силовиками в центральном районе Синайского полуострова. Армия Египта продолжает антитеррористическую операцию в данном районе, направленную на ликвидацию террористических ячеек.

 

 


11. 30

По сообщениям СМИ, боевики, удерживающие т.н. «Растанский анклав» на стыке границ провинций Хомс и Хама экстренно запросили встречи с представителями Российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии. Как сообщается, исламисты в данном районе намерены заключить соглашение с властями Сирии.

 


10. 40

В армии Сирии пообещали отреагировать на ракетный удар сил США. Как заявили в САА, в качестве ответа на агрессивные действия врага, армия готова атаковать американские базы на территории страны. Ранее сообщалось о том, что на территории, подконтрольной проамериканским курдским формированиям появилось партизанское формирование, атакующее военные объекты американской армии.

 

 


10. 25

Сирийская армия показала системы ПВО, участвовавшие в отражении ракетной атаки сил «коалиции» США, Франции и Великобритании. В частности, были продемонстрированы системы ПВО «Бук-М2» и «Панцирь-С1». Последние системы, часть из которых была поставлена в период с 2015 года, продемонстрировали высшую степень пригодности, сбив 23 ракеты из обстрелянных 25.

 


09. 15

Саудовская Аравия заявила о своей готовности направить контингент в Сирию. Об этом заявил министр иностранных дел страны Адель аль-Джубейр. Ранее, в интернете появились сообщения о том, что Пентагон намеревается заменить своих военных в Сирии силами из арабских государств: Саудовской Аравии, ОАЭ и, предположительно, Судана.

 


09.00

Снайперы запрещенной в России группировки ИГ убили троих солдат САА и одного офицера в районе Ярмук южнее Дамаска. В ответ на участившиеся атаки боевиков сирийская армия усилила интенсивность обстрелов позиций исламистов, подготавливая плацдарм для нового наступления в данном районе.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT