Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 18.05.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 18.05.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Как отмечают палестинские источники, в иорданской долине местные жители испытывают неудобства из-за учений израильских военнослужащих — палестинцы неизменно называют их «оккупационными силами».

 

 

 


17.00. Из порта Самсун, Турция, в ливийский Триполи силам Правительства Национального согласия GNA были доставлены бронеавтомобили собственного производства BMC Kirpi Hedgehog для противостояния Ливийской Национальной армии. Ранее сообщалось о поставках турецких дронов Bayraktar TB2 для сил GNA.

 

 


16.10. На восточном берегу Евфрата, в сирийской провинции Дейр эз-Зор, контртеррористические подразделения арабо-курдского альянса SDF в ходе рейда в Туваймин ликвидировали подпольную ячейку боевиков ИГ* — изъято оружие, техника, в том числе взрывчатка и пояса смертников.

 

 


15.30. Колонна из порядка 70 боевиков выдвинулась минувшей ночью из Африна, север Сирии (под контролем протурецких группировок) на помощь вооруженным формированиям в провинциях Идлиб и Хама для противостояния правительственным силами.

 

 


14.40. Федеральные войска Ирака начали военную операцию против подпольных ячеек ИГИЛ* в районе деревни Бааж, провинция Найнава.

 

 


13.55. Недавно возобновленные полеты Иракских авиалиний в Дамаск отложены до дальнейшего уведомления — вероятно, это временная мера, связанная с авиаударами Израиля по окрестностям сирийской столицы.

 

 

 


13.10. В Алжире национальная полиция в Таманрассет (граница с Мали и Нигером) обнаружила очередной тайник, в котором находилось 95 107-мм ракет. В Алжире базируется группировка «аль-Каида в странах Исламского Магриба» AQIM, также на юге страны кочуют и малийские туареги, ведущие активную деятельность в Мали — они выступают за создание собственной автономии на территории Сахары.

 

 


12.20. В Ливии боевики ИГ* на 6 автомобилях атаковали контрольно-пропускной пункт Ливийской Национальной армии LNA близ Зилла, убив двоих военнослужащих и похитив неназванное количество, из которых 3 уже освобождены, еще один бежал. В ходе столкновения ликвидировано 3 боевика, также один совершил самоподрыв с тем, чтоб избежать плена.

 

 


11.30. В тунисской провинции Касерин близ Джебаль Самама в ходе поисковых операций сил безопасности, усиленных во время Рамадана, было обнаружено 11 самодельных взрывных устройств, 30 кг взрывчатки детонаторы и другие комплектующие для сборки СВУ.

 

 


10.40. В иракской провинции Дияла продолжается активность боевиков ИГ*: в результате взрыва в деревне Ханакин погиб один человек.

 

 


9.55. Боевики ИГ*, базирующиеся в ливийской провинции Феццан, публикуют фото — «Дневник моджахеда в Рамадан». Как мы сообщали ранее, в городе Гадува провинции Феццан 8 мая террористы напали на город, также 9 мая они атаковали средь бела дня дома бойцов Ливийской Национальной армии LNA.

 

 


9.00. Израиль сообщил об ударе по иранским целям в аль-Кисва, близ Дамаска — как отмечают некоторые источники, пуски были произведены с Голанских высот. Сирийские источники сообщили о срабатывании систем ПВО, также в районе отмечена и активность российской авиации — три Су-35 был замечены на севере и западе Дамаска. Днем ранее в столице Сирии приземлился иранский Boeing 747-2J9F, который, согласно сообщениям израильтян, перевозил некие вооружения. Всего в районе Дамаска прогремело пять взрывов.

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайат Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)