Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 19.01.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 19.01.2018

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.05. Саудовская Аравия потребовала отозвать судебные иски с обвинениями в помощи террористической группировке «аль-Каида» в организации терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке — в прошлом году к СА поступил коллективный иск от родственников 850 погибших и свыше 1,5 тысячи раненых в результате теракта. Адвокаты утверждают, что Саудовская Аравия под предлогом благотворительной деятельности спонсировала террористов, защита сообщила окружному судье США, что «умозаключений, спекуляций и слухов недостаточно». В иске названо несколько благотворительных организаций Саудовской Аравии, которые истцы обвинили в создании и финансировани тренировочных лагерей для боевиков террористической организации «Аль-Каида».

 

 


17.45. Хасан Насралла, лидер шиитской военно-политической организации «Хезболла» прокомментировал намерение вооруженных сил США оставить свой контингент в Ираке и Сирии: «США, почему вы остаетесь? Разве вы не говорили, что ваша цель — только победа над ИГИЛ*»? Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон декларировал главной целью операции в Ираке и Сирии победу над группировкой «Исламское государство»*, однако затем заявления стали более расплывчатыми, США заговорили о необходимости начала политическое процессе и противостояния Ирану, для чего необходимо присутствие американских военных.

 

 


17.05. Силы международной коалиции во главе с Саудовской Аравией продолжают разворачиваться в Йемене: в порт Адена перекинуты 64-ая бригада морской пехоты Королевской армии СА. Ранее мы сообщали о подкреплениях в другие провинции Йемена — бронетехнике и живой силе.

 

 


16.00. В йеменской провинции Таиз повстанцы хуситы из тяжелой артиллерии обстреливают позиции сил экс-президента Хади к востоку от столицы провинции.

 

 


15.00. Согласно сообщению Армии обороны Израиля, на Западном берегу Иордана в Каср аль-Яхуд (почитается верующими как место крещения Христа), транспортное средство, которым управляли палестинцы, попыталось совершить наезд на израильских военно служащих после того, как ему отказали во въезде. Один из солдат получил легкие травмы, водитель задержан.

 

 


14.05. Как сообщают йеменские источники, близкие к повстанцам «Ансар Алла» (хуситы), сообщают об удачных рейдах повстанцев в южных саудовских провинциях Джизан и Наджран, в ходе которых было убито 7 военнослужащих Саудовской Аравии.

 

 


13.10. В Ливии в ходе операции «Пустыня ярости» силы правительства Национального единства нанесли серию авиаударов и задержали затем нескольких боевиков, которые планировали диверсию в аэропорту Куфры.

 

 


12.30. Иракское ТВ опубликовало клип на песню композитора Яса Хадра о героизме федеральной армии в честь освобождения страны от боевиков группировки «Исламское государство»*.

 

 

 


11.40. Аэропорт Митига в ливийском Триполи вскоре возобновит работу, столкновения близ объекта подавлены. Как мы сообщали ранее, в ходе боев аэропорта погибло 22 человека и более 100 получили ранения, группировка «Аль-Бакра» атаковала расположенную на территории аэропорта тюрьму и попыталось освободить заключенных. Силы правительства Национального единства (поддержка со стороны ООН) подавили боевиков.

 

 


10.50. Способ забастовки трактористов в Машхад, Иран. Как мы сообщали ранее, протесты в Иране начались с мирных демонстраций в ходе которых звучали требования экономического характера, однако очень скоро они стали политическими, гражданские массы перешли к попыткам захвата государственных и военных объектов. Согласно комментарию президента Ирана Хасана Роухани, беспорядки вызваны не столько внутренними проблемами, сколько провокациям других стран, в частности, Саудовской Аравии. На данный момент звучат официальные сообщения о спокойствии в стране, однако в сети продолжают появляться подобные ролики.

 

 

 


10.00. Международная коалиция во главе с Саудовской Аравией продолжает отправлять подкрепления в Йемен — в порт восточной провинции аль-Махра пришли и направляются бронетехника и другие вооружения. Провинция контролируется силами экс-президента Хали и международной коалиции. Как мы сообщали ранее, одна из крупнейших в мире ракетных систем залпового огня «Джобария», состоящая на вооружении и производящаяся в Объединенных Арабских эмиратах, в неназванном количестве прибывает в Йемен для огневого прикрытия базы сил садовской коалиции близ Мариб.

 

 


9.00. Иордания получает тяжелые транспортные российские вертолеты Ми-26Т2 — в эти дни фото первого из них еще без опознавательных знаков королевства опубликовали ближневосточные источники. Осенью 2016 года АО «Вертолеты России» заключило контракт на поставку четырех вертолетов Ми-26Т2 ВВС Иордании, испытания головного построенного по этому контракту в Ростове-на-Дону вертолета начались в октябре 2017 года. На фото — первый полученный ВВС Иордании вертолет Ми-26Т2 на аэродроме «Марка» в столице Амман.

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT