Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 19.01.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 19.01.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.15. В Хартуме, Судан, продолжаются народные протесты против президента Омара аль-Башира — «народ хочет падения режима!», скандируют протестующие. Полиция применяет для разгона боевые пули, что привело к смерти уже третьего протестующего. Это стало поводом для очередных выступлений в столице Судана.

 

 


17.30. Медиа, связанные с ячейкой ИГ* на Синайском полуострове, Египет, сообщили об атаке боевиков на севере, близ пограничного перехода Рафах. Террористы обстреляли две машины скорой помощи на территории центрального госпиталя севера полуострова.

 

 


16.55. Как отмечают местные источники, более 10 тыс. палестинцев приняли участие в протестах в секторе Газа в минувшую пятницу 18 января, как отмечает министр здравоохранения палестинского анклава, убито трое участников протестов, в восточной части сектора несколько фельдшеров пострадали от удушающего газа, ранены десятки участников «Марша возвращения».

 

 


16.05. Над югом Ливана летает разведывательный израильской беспилотник — дрон проследовал над городами ан-Набаитя и Сайда, именно в этом районе ранее прошла операция Армии обороны Израиля по разрушению тоннелей «Хезболлы», прорытых из Ливана на территорию еврейского государства.

 

 


15.20. В Ираке отряды народного ополчения «Хашд аш-Шааби» обезвредили более 130 самодельных взрывных устройств в ходе операций по разминированию в различных населенных пунктах провинции Найнава.

 

 


14.25. Артиллерийская батарея США на сирийско-иракской границе — в своем репортаже BBC рассказывает о том, как «день и ночь идет борьба с ИГ*».

 

 


13.30. В 19 января в секторе Газа прошел очередной «Марш возвращения» — населения палестинского анклава выступает за возвращение на территории, которые они считают оккупированными Израилем.

 

 


12.35. Американский источник говорит о том, что «США не должны попасть в ловушку Турции» — цель последней, якобы, заключается вовсе не в защите своих границ, а в создании безопасного региона для поддержки деятельности «аль-Каиды» и ИГ*. В подтверждение этих слов источник публикует фото боевиков, замеченных как в рядах ИГИЛ*, так и протурецких группировок в сирийском Идлибе.

 

 


11.55. Египетские источники напоминают о 350 военных пилотах авиации ВВС Турции, находящихся в тюрьмах после попытки переворота в 2016 году — тогда часть турецких военнослужащих попыталась взять контроль над военными объектами в Анкаре, Стамбуле и ряде других крупных городов.

 

 


11.25. Совместное патрулирование российской военной полиции и курдских отрядов самообороны YPG на западе Манбиджа, север Сирии. Как отмечает турецкие источники, ИА «Andolu» «запечатлело сотрудничество России с террористами».

 

 


10.30. В иракской Басре вновь начались массовые протесты — демонстранты сожгли полицейский участок. Как отмечают местные источники, причины беспорядков те же, что и ранее: это отсутствие стабильные поставок электроэнергии, низкое качество питьевой воды, отсутствие рабочих мест. Источники в Иракском Курдистане отмечают, что Багдад будет сожалеть о последствиях протестов, если проигнорирует требования Басры.

 

 


9.45. Пресс-секретарь полиции Судана генерел-майор Хашем Абдурахман подтвердил использование боевых пуль в ходе разгона массовых демонстраций, которые вспыхнули после повышения цен на хлеб и переросли в беспорядки.

 

https://twitter.com/SaadAbedine/status/1086503716537004034

 


9.00. Ливийская Национальная армия LNA (силы главнокомандующего Халифы Хафтара, контролируют восток Ливии) заявляет о вероятной ликвидации одного из лидеров местной ячейки «аль-Каиды» Абделя Монейма Салема по прозвищу Абу Тальха аль-Либи — тело еще требует опознания. Ранее уже появлялись сообщения о его смерти, якобы, в 2016 он был убит в ходе авиационного удара. Боевик, в том числе другие члены террористической организации, были ликвидированы севернее Себхи.

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)