Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 19.02.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 19.02.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. В йеменской провинции Хадджа к югу от района Кушар повстанцы хуситы взорвали дом одного из членов местных племен — как мы сообщали ранее, в результате разгоревшегося конфликта погибло уже несколько десятков повстанцев. Со стороны племени также жертвы: убит их шейх.

 

 


17.45. Россия и Египет продолжают переговоры по дооборудованию кораблей типа «Мистраль», речь идет и о поставке вертолетов Ка-52. «Мистрали», полученные Египтом в 2016 году, изначально предназначались России, первый корабль получил название «Владивосток», второй — «Севастополь». Из-за событий на Украине в ноябре 2014 года тогдашний президент Франции Франсуа Олланд решил приостановить действие контракта.

 

 


17.20. Беспорядки в Иране 19 февраля: на юго-западе в городе Дизфуль, провинция Хузестан, выступили против установки баннера в поддержку действующих властей Исламской республики.

 

 


16.50. «Каирским бомбистом» оказался 37-летний Хасан Абдулла, служащие полиции заметили его еще днем, когда он, вероятно, искал цель для атаки. В его доме были обнаружены материалы для изготовления самодельного взрывного устройства. Как мы сообщали днем ранее, в результате атаки близ мечети «аль-Азхар» полиция попыталась досмотреть подозрительного прохожего, однако оказалось, что тот нес взрывное устройство, при попытке полицейских обыскать его, он привел взрывчатку в действие.

 

 


16.00. На международной выставке International Defence Exhibition в Абу-Даби министр военно-промышленного комплекса Египта и министр обороны Северной Кореи договорились об углублении сотрудничество в оборонной сфере.

 

 


15.15. В Сирии мирные жители провинции Идлиб, удерживаемой боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» и других группировок, массово перемещаются на север, отходя от тяжелых столкновений боевиков с правительственными силами и междоусобных боев незаконных формирований.

 

 


14.25. После попытки теракта в Каире обострение на севере Синайского полуострова: в ходе столкновений с полицией Египта ликвидировано 16 боевиков. В то же время египетские ВВС ведет воздушные удары на юге от аль-Ариш.

 

 


13.35. В освобожденный от боевиков ИГ* населенный пункт Багуз-Фукани с востока входят грузовые автомобили арабо-курдского альянса SDF и сил международной коалиции во главе с США. Ранее мы сообщали о входе в Багуз-Фукани колонны военных США — среди бронетехники были замечены броневики Cougar, Oshkosh и Humvee, также и санитарный конвой.

 

 


12.50. Местные источники публикуют видеозапись взрыва в Каире — согласно новым подробностям, гражданские лица получили очень серьезные ранения.

 

 


12.15. Теракт в египетском Каире — вновь неудачная атака на мечеть «аль-Азхар». Близ мечети полиция попыталась досмотреть подозрительного прохожего, однако оказалось, что тот нес взрывное устройство, при попытке полицейских обыскать его, он привел взрывчатку в действие. Один из полицейских погиб, трое получили ранения, ответственность за атаку пока не взяла на себя ни одна из группировок.

 

 


11.30. Парламент Ирана в ходе обсуждения государственного бюджета разрешил правительству взять кредит у России на сумму 5 млрд. долларов США, средства пойдут на реализацию инфраструктурных и индустриальных проектов, как сообщают иранские источники, коснется это и ядерной отрасли. На данный момент в отношении Ирана действуют «самые жесткие санкции в истории», как ранее назвал их американский лидер Дональд Трамп, что, по мнению США,стало необходимостью из-за нарушения «ядерной сделки» со стороны Исламской республики.

 

 


10.40. Днем ранее мы сообщали о серии взрывов в подконтрольном группировке «Хайят Тахрир аш-Шам» сирийской Идлибе — выяснилось, что взрывов было два, сработали СВУ, установленные внутри автомобилей. Как отмечают некоторые источники, это могло быть покушение на лидера «ХТШ» Абу Мухаммада аль-Джулани (Ахмед Хусейн аль-Шара), также двое полевых командиров, уроженцев Узбекистана, погибли.

 

 


9.50. В секторе Газа местные палестинцы продолжили ночную активность: самодельной ракетой, собранной из баллона, им удалось выстрелить по израильскому поселению Шаар Ханегев, в результате взрыва никто не пострадал. Также им удалось выпустить и боевую ракету — согласно данным израильских источников, она был сбита над границей палестинского анклава. Как отмечают местные обозреватели, палестинцы сменили тактику: вместе пятничных «Маршей возвращения» они перешли к хаотической ночной активности, которую сложно мониторить и противостоять ей.

 

 


9.00. Результаты освобождения восточного берега Евфрата в сирийской провинции Дейр эз-Зор: силы арабо-курдского альянса SDF взяли в плен более 800 боевиков ИГИЛ*, также задержано 1500 их детей и примерно 700 жен, которых курды называют «бомбой замедленного действия»: в любой момент они могут сбежать, их действия предугадать невозможно. При этом курдские власти не располагают достаточными «мощностями», чтобы удерживать всех задержанных — тюрем не хватает. Опубликовано видео итальянского фотографа Габриеля Мичелиции, который, как мы сообщали ранее, был ранен в результате выстрела из ПТРК боевиков в ныне освобожденном Багуз-Фукани.

В качестве доказательств содействия Турции боевикам ИГ* курды публикуют фото паспорта, обнаруженного в одном из госпиталей города: штампы подтверждают пересечение сирийско-турецкой границы в то время как эти территории находились под контролем боевиков террористов.

 

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)