Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 19.04.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 19.04.2018

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



17:30 

Сирийскими военными в Восточной Гуте были обнаружены хлор немецкого производства и дымовые шашки из британского Солсбери. Об этом также заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Этот факт даже сложно каким-то образом комментировать, настолько он устрашающий и подрывающий веру в человечность отдельных государств. Мы, конечно, говорим не о целых государствах, а о тех политиках и руководителях, которые отдают подобные приказы и принимают подобные решения», — добавила она.


16:55

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что специалисты миссии ОЗХО приступили к работе в сирийской Думе.

Она также выразила уверенность, что результатом расследования будет подтверждение того, что информация о химатаке в этом городе — «не что иное как постановка и провокация».

«Правда постепенно выходит наружу, появляется все больше доказательств, что химатаки, а именно совершенной правительством, как нам всем было сказано, в городе Дума не было», — подчеркнула она.


16:20

ВВС Ирака нанесли авиаудары по боевикам ИГИЛ* на востоке Сирии после координации с официальным Дамаском. Об этом сообщил официальный представитель министерства обороны Ирака Тахсин аль-Хафаджи.

Уточняется, что удары были нанесены по позициям террористов рядом с границей обеих стран и в будущем могут быть повторены в случае наличия угрозы Ираку.


14:35

Боевики группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид», которая является филиалом ИГ* в провинции Деръа провели неожиданное ночное наступление на позиции ССА, в результате чего захватили город Шейх-Саад

Впрочем, сегодняшним днём силы оппозиции собрались для контр-атаки и вновь отбили город у джихадистов. Местные источники сообщают, что в результате боёв за Шейх-Саад был убит 21 боец ССА, включая полевого командира, а также ранены ещё 20.

 


14:00 

В сирийском городе Дума был обнаружен крупнейший тоннельный комплекс, используемый группировкой «Джейш аль-Ислам».

По словам местных жителей, боевики принуждали гражданское население, а также пленных работать над его созданием. Также сообщается, что подземная сеть тоннелей столь обширна, что простирается под всей Восточной Гутой и даже доходит до Дамаска.


13:30

Прошедшей ночью йеменские хуситы совершили очередной ракетный обстрел территории Саудовской Аравии. Медиа повстанцев утверждают, что баллистическая ракета Badr-1 успешно поразила цель в аэропорту города Джизан на юго-западе королевства.

Официальные лица Саудовской Аравии пока что никак не прокомментировали данные заявления.   


12:55

Согласно пока ещё не подтверждённой информации от местных источников, боевики ИГИЛ* на юге Дамаска согласились пойти на сделку с правительством. Предполагается, что они передадут властям контроль над районами Ярмук, Хаджар аль-Асвад, Кадам и Тадамун в обмен на предоставление безопасного коридора на восток Сирии.

Общее количество террористов Исламского государства в Дамаске составляет около 1200 человек. Ранее сирийские военные поставили перед ними 48-часовой ультиматум о сдаче.


12:30

Сирийская армия продолжает крупную военную операцию в регионе Восточного Каламуна с целью вынудить местную оппозицию подписать мирное соглашение с правительством и эвакуироваться на севере страны.

После успешного штурма стратегической горы Батра элитное подразделение «Силы Тигра» вошла на территорию посёлка Харнуба, а также ведёт обстрел позиций боевиков в городе Джайруд.

Местные СМИ также сообщают о том, что неизвестными были застрелен главный переговорщик ССА в Каламунском анклаве Шейхр Джумаа. До этого он вёл переговоры с российским Центром примирения враждующих сторон о выводе группировки «Джейш аль-Ислам» из Думейра.


11:55

Отряды народной самообороны (YPG) сирийских курдов задержали на своей территории джихадиста, связанно с терактами 11 сентября в США. Об этом сообщает немецкое издание Bild.

Отмечается, что задержанного зовут Мохаммед Хайдар Заммар и он является гражданином Германии сирийского происхождения. О возможной экстрадиции его в ФРГ не уточняется.


11:20

В Израиле был предотвращён теракт, который планировался палестинскими боевиками в отмечаемый сегодня День независимости страны.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман сообщил, что на КПП Рейхан в регионе Самария был задержан грузовик, в котором находилось «мощное взрывное устройство».

«Мы начнем охоту на злодеев, которые планировали напасть во время праздника. У них не будет покоя ни днем ни ночью, в конечном итоге они окажутся в наших руках», — заявил министр, поблагодарив военнослужащих за бдительность и профессионализм.


10:30

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэс Митчелл во время слушаний в Госдепе заявил, что в ходе нашумевшего авианалёта 7 февраля в провинции Дейр-эз-Зор «на американские силы была совершена атака российских наёмников». Также он заявил, что нападение было провальным и «отрезвляющим» для России.

Президент США Дональд Трамп на сегодняшних переговорах с японским премьером Синдзо Абэ также упомянул этот инцидент, рассказав о «жестокой схватке между нашими и российским войсками, в которой погибло очень много людей».

В свою очередь,  первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов отметил, что данная информация является «очередной дезинформацией с целью выставить Россию в неприглядном свете».


09:40

Военно-дипломатический источник РИА сообщает что боевики «ан-Нусры»* вместе с формированиями Свободной Сирийской Армии планируют скоординированную военную операцию с целью создать подконтрольную США автономию на юге Сирии.

По словам источника, возможное наступление будет проводится в провинциях Деръа, Кунейтра и Сувейда, а силы оппозиции в этих областях насчитывают 12 тысяч бойцов, сотни единиц техники, десятки полевых орудий и систем залпового огня, полученных через Иорданию.


09:00

Министерство обороны Египта официально объявило об уничтожении лидера египетского филиала ИГ* «Вилаят Синай» Насира Абу Закула. При террористе были обнаружены автомат, две ручные гранаты и большое количество боеприпасов.

Операция по поимке этого высокопоставленного «эмира» стала крупнейшим успехом военной операции египетской армии на Синае. Тем не менее, в сопутствующих атаках в том же регионе боевики убили 8 правительственных солдат и ранили ещё 15.

 

 

 * — Организация, запрещённая в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT