Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 19.05.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 19.05.2018


17.40

Террористическая группировка «Сарайя-аль-Джихад» взяла на себя ответственность за вчерашний взрыв, произошедший на трретории авиабазы сирийских ВВС в Хаме. В качестве подтверждения своих слов, боевики опубликовали фото, сделанные организаторами теракта изнутри авиабазы, непосредственно перед взрывом.

 

 


17.20

По сообщениям местных активистов,  террорист-смертник атаковал блокпост армии Сирии на трассе южнее Дамаска. Также сообщается, что в результате нападения никто не пострадал: дежурящие на блокпосту сотрудники полиции и военные сумели вовремя эвакуировать всех, кто находился на расстоянии взрыва.

 


16. 40

Сирийские силы безопасности вошли в населенный пункт аль-Хула на территории бывшего «Растанского анклава». Ранее, исламисты сдали этот населенный пункт и были депортированы в провинцию Алеппо. В настоящий момент, над административными зданиями города поднят государственный сирийский флаг, сформирована местная полиция.

 


15. 40

Просаудовская армия Йемена продолжает теснить повстанцев-хуситов в провинции Джауф. В результате наступления армии, поддерживаемой авиацией Саудовской коалиции, повстанцы понесли серьезные потери и вынуждены были отступить вглубь подконтрольных их районов. В руки военных попало одно орудие и один танк повстанцев.

 


15.20

Сирийские демократические силы продолжают пополнять свои ряды новобранцами из оккупированных ими районов. Так, сегодня еще 140 рекрутов-арабов из провинции Дейр-эз-Зор окончили обучение в тренировочных лагерях СДС и в ближайшее время будут направлены в одно из действующих военных формирований. Тот факт, что СДС массово принимают в свои ряды лиц арабской национальности говорит об их планах создания нового имиджа СДС, ранее укомплектованных преимущественно курдами.


14. 40

По сообщениям СМИ, вооруженные силы франции планируют расширить свое присутствие на сирийской территории. В частности, предполагается, что новая база французских военных будет создана на подконтрольной «Сирийским демократическим силам» территории провинции Ракка. 

 

 


13. 50

Местные источники сообщают, что «Сирийские демократические силы» приостановили наступление на позиции ИГ в восточной Сирии по причине наступления священного месяца Рамадан. По некоторым данным, наступление будет продолжено только с окончанием Рамадана. В то же время, многие сторонники СДС критикуют их за промедление, которое может позволить ИГ перегруппироваться или оставить занимаемые позиции.

 


13. 30

Администрация США решила свернуть программу «восстановления северо-западных районов Сирии» на которую предполагалось выделить 200 миллионов долларов. Согласно официальному заявлению Белого Дома,  причиной такого решения послужил тот факт, что данные территории находятся под контролем правительства Сирии, а не «умеренной оппозиции». Тем не менее, под данную программу подпадали также районы провинции Идлиб, подконтрольные боевикам, которые рассчитывали на данные суммы.

 


12. 50

По сообщениям Сирийских СМИ, командование армии отказалось от предложений боевиков в лагере Ярмук, которые предлагали сдать контролируемые ими районы в обмен на предоставление им коридора. Как сообщается, военные не намерены предоставлять возможность ИГ уйти, из-за того, что ранее боевики жестоко казнили множество пленных сирийских солдат. 

 


11. 40

Вооруженные силы Турции продолжают военную операцию на севере Ирака, цель которой- ликвидация партизанских отрядов «Рабочей партии Курдистана». Армия продолжает теснить отряды РПК, успешно продвигаясь на юг в район гор Кандиль, где расположены основные базы РПК на иракской территории.

 

 


11. 20

Йеменские повстанцы-хуситы осуществили очередной партизанский рейд на территорию приграничной Саудовской провинции Джизан. В ходе атаки пограничный пост военных был уничтожен, а повстанцам удалось захватить богатые трофеи.

 

 


10.40

Саудовская коалиция готовится к решающему наступления на западе Йемена, целью которого является крупный оплот повстанцев-хуситов- город Ходейда, который также является единственным портом, остающимся под контролем повстанцев. В настоящий момент, для этой цели концентрируется крупный контингент различных йеменских формирований, а также частей армии Саудовской Аравии, ОАЭ и Судана.

 

 


10. 15

Проамериканские «Сирийские демократические силы» заявили о взятии в плен «пресс-секретаря» группировки ИГ Абу Хассан аль-Муханджира. Как сообщается, Муханджир был захвачен в плен в результате спецоперации, проведенной в рамках наступления СДС в западных районах провинции Дейр-эз-Зор. Кадры задержания были распространены в сети.

 

 


09. 25

Сирийские военные и их союзники из палестинского ополчения продолжают теснить боевиков запрещенной в России группировки ИГ на территории «анклава Ярмук». В результате наступления, от исламистов был освобожден район мечети Аль-Кудс на северо-западном фасе анклава.

Ранее, боевики заявили о том, что за 28 дней боев за анклав ими было убито 900 солдат сирийской армии, однако данное заявление не сопровождалось никакими реальными доказательствами.


09.00

Саудовские СМИ сообщают о том, что причиной вчерашнего взрыва на территории авиабазы ВВС Сирии в Хаме послужил ракетный удар, предположительно- со стороны Израиля. Целью атаки, по словам СМИ, стали объекты иранских формирований, расположенные в районе авиабазы: дивизион иранских ПВО, казармы и оружейные склады. Официальные источники пока никак не прокомментировали данную ситуацию, однако в сети распространяется версия, что причиной взрыва стала детонация боеприпасов на складах авиабазы, вызванная перепадом температур.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT