Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 2.02.2019

  
0

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Боевики группировки «Исламское государство»* взяли на себя ответственность за убийство двух полицейских и одного военнослужащего в ат-Таримийя, севернее Багдада, Ирак — официальные органы Ирака пока не подтвердили эту информацию.

 

 


17.30. Минобороны Египта отчитывает об операции, проведенной днем ранее близ аль-Файюм в так называемом «Среднем Египте» — обнаружено укрытие боевиков, у них изъято стрелковое вооружение. При попытке к бегству они были уничтожены.

 

 


16.40. 17-летний палестинец Яхья Дарбас из пригорода Иерусалима Иссавийи освобожден из израильской тюрьмы — он отбыл год тюремного заключения за то, что метнул «коктейль Молотова» в израильских военнослужащих.

 

 


15.55. В Эрбиле, Иракский Курдистан, вспыхнуло противостояние между представителями местных племен — минувшей ночью была слышна стрельба из автоматического оружия, местные источники публикуют видео столкновения, причины перестрелки пока неизвестны.

 

 


15.05. Сложное экономическое положение в Иране вновь заставляет выходить граждан на протесты: работники предприятия-заказчика иранского производителя автомобилей Iran Khodro устроили пикет перед министерством промышленности и торговли из-за роста цен и, как следствие, отложенных поставок. На данный момент Исламская республика находится под «самыми жесткими санкциями в истории», как ранее назвал их лидер США Дональд Трамп.

 

 


14.35. В результате взрыва мины на дороге западнее Манбиджа, север Сирии, пострадали пассажиры микроавтобуса — водитель убит, пятеро человек ранены. Как сообщают курдские источники, на микроавтобусе ехали школьные учителя.

 

 


13.50. Протесты на Западном берегу Иордана: в палестинском поселении аль-Мугаир в районе Рамаллы местные жители выступили против передачи земель новым поселенцам (скорее всего, еврейским), акцию протесты подавляют израильские военнослужащие, палестинцы используют «коктейли Молотова».

 

 


13.05. Подробности обрушения здания в Салах ад-Дин, Алеппо: 5-этажное жило строение рухнуло до основания, похоронив под обломками не менее 11 человек, в том числе пятерых детей. На данный момент идут спасательные работы — возможно, в завалах остались выжившие.

 

 


12.15. Сложности послевоенного времени: в пригороде Салах ад-Дин сирийского Алеппо рухнул жилой дом.

 

 


11.30. Иракское ополчение из района приграничного с Сирией города аль-Кайм ведет артиллерийский огонь по позициям боевиков ИГ* в сирийской провинции Дейр эз-Зор — иракские силы подтверждают, что пока террористы контролируют населенный пункт Багуз ат-Тахтани.

 

 


10.40. Медиа, близкие к арабо-курдскому альянсу SDF публикуют фото мечей, захваченных у боевиков ИГ* на восточном берегу Евфрата — холодное оружие использовалось «Исламским государством»* для казней и наказаний, в виде отрубания конечностей.

 

 


9.55. Военно-морские силы Израиля провели учения, отразив предполагаемую атаку «Хезболлы» на объекты нефтегазовой инфраструктуру в Средиземном море. На данный момент израильский флот расширяется, поскольку добыча газа в прибрежном шельфе требует развития новых объектов — ранее «Хезболла» обещала их атаковать.

 

 


9.00. В сирийском Манбидже минувшей ночью сработало взрывное устройство, установленное в автомобиле — жертв нет, лишь небольшие разрушения. Ответственность за теракт пока не взяла на себя ни одна из группировок, местные источники полагают, что к атаке причастны боевики ИГ*.

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство» — группировка, запрещенная в РФ

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия. США ушли. Кому достанется Кобани Айн-эль-Араб ?! Григорий Май Доброе время суток, Камрады!   Ситуация на Севере Сирии продолжает развиваться. Помимо Манбиджа САА заняла еще ряд ключевых позиций.   Протурецкие источники заявляют о начале переговоров между турецкими и […] Сирия. США отступают. Курды принимают условия Дамаска. Турция захватывает ряд территорий Сергей Чернобай   Доброе время суток, Камрады!   События на Севере Сирии развиваются с бешеной скоростью. Долгий застой и неспособность всех сторон, участвующих в войне, к активным действиям прорваны стремительно изменяющейся […] Турецкая армия начала штурм Манбиджа Дмитрий Валюженич Боевики, выступающей в союзе с Турцией Сирийской Национальной Армии, начали штурм города Манбидж. Им удалось войти в жилые кварталы. В боях впервые интенсивно применены турецкие танки. Произошло первое столкновение […] ИГИЛ взяло на себя ответственность за попытку подрыва российских военных в Сирии Влад Николаев Ответственность за подрыв двух самодельных взрывных устройств на маршруте патрулирования российской военной полиции на юге Сирии взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в РФ). Об этом сообщил портал SITE […] Боевики устроили подрыв на маршруте движения российской колонны в Сирии Дмитрий Валюженич Боевики так называемой «умеренной оппозиции» в сирийской провинции Дараа подорвали фугас на маршруте движения российской военной полиции. Инцидент произошел сегодня утром. Информация о нападении  подтверждена […] Мощный взрыв прогремел в Линце Сергей Чернобай   Мощный взрыв прогремел на территории аэропорта в городе Линц в Австрии.   Пострадали 9 человек, трое из них находятся в критическом состоянии.   По предварительным данным, россиян среди пострадавших при […] Турция начала операцию против курдов в Сирии Дмитрий Валюженич Турция начала военную операцию против курдов на северо-востоке Сирии. Информацию официально подтвердил Эрдоган. Вместе с турецкими военными в операции принимают участие боевики так называемой «умеренной оппозиции», […] В немецком Галле произошла стрельба Сергей Чернобай   В немецком городе Галле (федеральная земля Саксония-Анхальт) неизвестный открыл стрельбу у синагоги.   СМИ сообщают, что подозреваемый несколько раз выстрелил из автомата, убил два человека и ранил несколько […] Турецкая армия продолжает подготовку к вторжению в Сирию Дмитрий Валюженич Турецкие военные, а также боевики формирований так называемой «умеренной оппозиции» продолжают подготовку к операции против курдского анклава Рожава, расположенного на сирийской территории. В район границы между […]
Наверх Наверх