Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 20.03.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 20.03.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Зачистка сирийского Багуз-Фукани: силы альянса SDF исследуют обнаруженные тоннели, траншеи, разрушенные здания и палатки. Курдские источники вновь сообщают о порядка тысяче боевиков, сдавшихся в плен. Официальных сообщений о полной зачистке лагеря пока не поступало.

 

 


17.20. На Западном берегу Иордана, на перекрестке, где произошел теракт, израильские военнослужащие установили защитную конструкцию автобусной остановки. Однако после жалоб местных жителей, сооружение убрали.

 

 


16.55. В афганской провинции Вардак в результате прорыва бронеавтомобиля HUMVEE на самодельном взрывном устройстве, установленном у дороги, погибло два военнослужащих вооруженных сил Афганистана.

 

 


16.00. На западе йеменской провинции Таиз повстанцы хуситы подорвались на собственных минах при попытке установки, после чего их атаковали силы экс-президента Хади, в результате чего погибло четыре повстанца.

 

 


15.15. Россия приступила к производству партии многоцелевых истребителей Су-35, предназначенных для ВВС Египта, поставки планируются уже в 2020-2021 годах. Объем партии может составит более двух десятков самолетов и боеприпасов к ним на сумму порядка $2 млрд, однако общая сумма контракта неизвестна. Египет является одним из крупнейших импортеров российских вооружений, что связывают лично с президентом арабской республики Абделем Фаттахом ас-Сиси — после прихода к власти в 2013 году он практически сразу заключил контракты на поставку систем ПВО, артиллерии, и других вооружений на сумму порядка $3,5 млрд.

 

 


14.40. Как сообщает министерство здравоохранения Палестинской национальной администрации, в ходе столкновений с израильскими военнослужащими на Западном берегу Иордана убито двое палестинцев — близ гробницы Иосифа в Наблусе. Согласно заявлению ЦАХАЛ, двое палестинцев, 20 и 21 лет, из своего автомобиля бросили в сторону еврейских паломников взрывные устройства — военные немедленно открыли огонь на поражение.

 

 


13.50. В ходе операций в сирийском Багуз-Фукани силы арабо-курдского альянса SDF изъяли у боевиков ИГ* тяжелое и стрелковое вооружение. Как отмечают курдские источники, SDF поставили террористам ультиматум: сдаться до конца дня, иначе зачистка будет продолжена.

 

 


13.10. На западном побережье Ливии спасено 18 нелегальных мигрантов — их лодка перевернулась напротив города Сабрата, находящегося под контролем признанного Западом правительством Фаиза Сараджа. Как сообщил глава местной службы по контролю за нелегальной миграцией, спасатели обнаружили тело 3-месячной девочки, продолжаются поиски еще шести человек, которые находились на борту лодки.

 

 


12.25. В тунисской провинции Кассерин в ходе рейда Национальной гвардии ликвидировано трое боевиков «Джунд аль-Халифа» (местное отделение ИГ*) — изъяты пояса со взрывчаткой, оружие и снаряжение. Ранее в этом районе боевики записали видео, где демонстрировали сборку самодельных взрывных устройств.

 

 


11.45. На севере Синайского полуострова местный альянс бедуинских племен, борющихся с ячейкой ИГ* на Синае, уничтожил выявленные самодельные взрывные устройства. Ранее боевики «вилаяйта Синай» публиковали видео казни бедуинов, лояльных египетскому правительству.

 

 


11.20. Российская военная полиция обеспечивает безопасность на Голанских высотах — граница Сирии с Израилем.

 

 


10.40. Близ сирийского Азаза, находящегося под контролем протурецких боевиков (север провинции Алеппо) неопознанный беспилотник сбросил боеприпасы, собранные из гранатометных выстрелов ВОГ — такие операции протурецкие группы связывают с активностью курдов.

 

 


9.45. Бригадный генерал-майор иранского Корпуса Стражей исламской революции Багери в ходе заседания коалиции России, Сирии, Ирана и Ирака (RSII) в Дамаске анонсировал скорое открытие и готовность пограничного пункта пропуска в Абу-Кемаль (Ирак — Сирия), через который возобновит работу маршрут Тегеран — Багдад — Дамаск.

 

 


9.00. Курдские источники публикуют очередные фото сдающихся боевиков — в сирийском Багуз-Фукани силы арабо-курдского альянса SDF взяли «палаточный лагерь» боевиков ИГ*, тем не менее, официальных заявлений о завершении операции «Буря Джазиры» на восточном берегу Евфрата не было. После первых сообщений о взятии лагеря, продолжали поступать новости о сопротивлении боевиков: в частности, американские источники отмечали, что террористы переодеваются в женскую одежду и выходят сдаваться, а затем оказывают сопротивление в надежде бежать, используя женщин в качестве «живого щита». Вечером минувшего дня один из таких «сдающихся в плен» привел взрывное устройство, которое он нес на себе — в результате был ранен боец SDF. Сообщатся об аресте боевиков, ответственных за теракт в Манбидже, где погибло четыре военнослужащих США. Курды публикуют фото участков палаточного города, куда удалось зайти их силам — более всего «последний оплот» «халифата» напоминает свалку.

 

 

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 20.03.2019

    Очень многие бывшие граждане СССР, которые в разное время переехали в Израиль, покинули эту страну. Жить в Израиле не безопасно. Так еще правительство специально селит вновь прибывших на оккупированных территориях. Получается не жизнь, а постоянная борьба, потому что какая жизнь на чужой земле?!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)