Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 20.04.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 20.04.2018

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



17:30

В результате взрыва в афганском городе Джалалабад были убиты 5 человек, еще 10 получили ранения. Об этом сообщает агентство Pajhwok.

По данным журналистов, взрыв прогремел после того как фургон с пассажирами наехал на придорожную мину. Пока что ни одна из группировок не взяла на себя ответственности за произошедшее.


17:10

По сообщениям военных источников, по крайней мере часть террористов ИГИЛ* и «ан-Нусры»* согласилась пойти на сделку с властями после того как армия Сирии в течение 15 часов без перерыва обстреливала позиции боевиков в южных кварталах Дамаска.

В случае успеха последующих переговоров, «игиловцам», контролирующим район Хаджар аль-Асвад будет предоставлен безопасный коридор в пустыню Бадия аш-Шам на востоке Сирии, а «Нусре» — в провинцию Идлиб.  

При этом отмечается, что другая часть джихадистов в районе Ярмук отказалась прекратить огонь, поэтому военная операция против них будет продолжена.


16:35 

Президент Сирии Башар Асад решил вернуть во Францию Большой крест ордена Почетного легиона, который ему был вручен Жаком Шираком в 2001 году. Награда была передана в посольство Румынии в Дамаске, так как оно временно представляет интересы Франции в Сирии

В министерстве иностранных дел страны заявили, что такое решение было принято в свящи с недавними западными атаками на Дамаск, а также потому что «для президента Асада не является честью носить медаль рабского режима, служащего США и поддерживающего террористов».


14:55

Боевики «Джейш аль-Ислам» начали покидать город Думайр к востоку от Дамаска. Сирийское правительство предоставило им безопасный коридор в Джарабулус на северо-востоке провинции Алеппо — область, подконтрольную про-турецким формированиям «Щита Евфрата».


14:20

Государственное телевидение Сирии заявило о том, что оппозиционные группировки в южных кварталах Дамаска начали переговоры с правительством на фоне возобновления военной операции САА в соседних кварталах, подконтрольных ИГИЛ*.

Ожидается, что в результате формирования Сирийской Свободной Армии в районах Ялда, Бабила и Бейт-Самх могут подписать соглашение об эвакуации на север Сирии.


13:45 

На юге провинции Деръа продолжаются ожесточённые бои между сирийской оппозицией и боевиками ИГИЛ*.

По сообщениям медиа, террористы провели массированную атаку на позиции Сирийской Свободной армии, взорвав заминированный автомобиль, целиком уничтоживший блокпост повстанцев.

В общей сложности, в результате сражений в провинции Деръа бойцы ССА потеряли 21 человека убитыми и ещё 20 ранеными, в то время как источники ИГ* сообщают более высокие числа — 35 и 42 человека соответственно. 


13:10 

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предупредил о последствиях предполагаемого выхода США из соглашения по ядерной сделке, отметив, что Иран в таком случае будет действовать исходя из своих интересов и может применить «одну из мер в рамках заключенного соглашения и за его пределами».

«Определенно, меры, которые примет Исламская республика и реакция международного сообщества будут очень неприятны для американцев», — подчеркнул Зариф во время интервью в Нью-Йорке.


12:30

Сирийские правительственные военные обнаружили массовое захоронение в городе Дума с телами 112 заключённых, казнённых боевиками «Джейш аль-Ислам».

Согласно заключению судебных медэкспертов, жертвы были убиты около двух недель назад во время  боёв между экстремистами и сирийской армией.


11:55 

Сирийская армия возобновила военную операцию против боевиков ИГ* в южных кварталов Дамаска после того как те совершили обстрел столицы страны, в результате чего погибли 4 человека.

Поздней ночью правительственная артиллерия начала усиленную артподготовку по позициям террористов в районах Ярмук и Хаджар аль-Асад, а также на востоке квартала Кадам и на юге Тадамуна.


11:20

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью агентству РИА заявил, что после совершённой странами Запада ракетной атаки на Сирию Москва снимает с себя обязательства не поставлять Дамаску системы С-300.

«У нас нет никаких теперь моральных обязательств. У нас были моральные обязательства, мы обещали этого не делать еще где-то лет 10 назад, по-моему, по просьбе известных наших партнеров. И мы приняли во внимание их аргумент о том, что это могло бы привести к дестабилизации обстановки, хотя средство чисто оборонительное. Но тем не менее, мы вняли просьбам. Теперь у нас такого морального обязательства нет», — сообщил он.


10:30

Иракские военные опубликовали видео авиаудара, нанесённого ВВС страны по позициям боевиков ИГ* на востоке Сирии, о котором мы сообщали вчера.


09:40

Боевики ИГИЛ* совершили миномётный обстрел Дамаска, в результате чего погибли 4 человека и ещё 52 получили ранения. Среди пострадавших есть дети.

Обстрел был совершён из подконтрольных террористам районов Ярмук и Хаджар аль-Асвад, а снаряды разорвались в кварталах Кадам, Майдан, Тадамун и Захра.

Эта атака, по всей видимости, сигнализирует о срыве переговоров об эвакуации боевиков на восток страны. 


09:00 

Группировки сирийской оппозиции в Восточном Каламуне объявили о готовности подписать соглашение об эвакуации после того как правительственные военные начали масштабную военную операцию в регионе и изолировали главную цитадель боевиков — город Рухайбия.

Повстанцам будет предоставлена возможность либо примириться и перейти на сторону законных властей, либо быть транспортированными на север страны. Кроме того, они должны будут сдать всё тяжёлое вооружение, в особенности артиллерию и бронемашины.

 

 * — Организация, запрещённая в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT