Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 20.04.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 20.04.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. В секторе Газа палестинцы готовятся к еженедельным акциям «Марша возвращения», который проходит уже более года — каждую субботу после молитв, жители анклава выходят к приграничным с Израилем ограждениям, поджигают покрышки, запускают воздушные шары со взрывчаткой, мечут камни из пращей и т. п. Еженедельно поступают сообщения о жертвах ввиду огня, открытого на поражение силами ЦАХАЛ. Местные источники публикуют фото «подготовки» к «Маршу». Ранее появились сообщения о запуске двух ракет с севера Газы — одна из них взорвалась и пограничных ограждений, другая близ еврейского кибуца на открытой местности.

 

 


17.20. СМИ, лояльные Правительству Национального согласия GNA премьер-министра Фаиза Сараджа сообщают о «бегстве вооруженных группиовок военачальника Халифы Хафтара» в Вади Рабеа, Каср бен Гашир и Айн-Зара «под сильным огнем армии GNA» — впрочем, пока эти сообщения не находят подтверждений, источники публикуют лишь крупные планы неких «позиций, оставленных силами Хафтара».

 

 


16.55. В результате кабульской атаки на Министерство связи и телекоммуникаций Афганистана, о которой мы сообщали ранее, 18 человек было убито и шесть получили ранения. Пока известно о ликвидации трех террористов.

 

 


16.15. В Египте проходит референдум по внесению поправок к 140-ой статье Конституции арабской республики, которая ограничивает возможность нахождения на посту президента двумя четырехлетними сроками. Внесенные изменения позволят действующем президенту Абделю Фаттаху Аль-Сиси баллотироваться на третий срок — вплоть до 2030 года. Противники его намерений уверяют, что ими уже собран миллион подписей «против». Ранее мы подробно писали об этой «комбинации» ас-Сиси, которая началась с того, что адвокат президента Ахман Абдельхаким подал иск «от имени ряда граждан», требуя внесения изменений в 140-ую статью, которая, по его словам, «несправедлива к великому египетскому народу».

 

 


15.25. Курдские «Силы освобождения Африна» на северо-западе сирийской провинции Алеппо уничтожили танк и «техничку» протурецких боевиков близ населенного пункта Маликийя — речь идет именно об этом районе, а не городе Маликийя близ Камышлы, как сообщили об этом некоторые источники днем ранее. В ответ турецкая артиллерия обстрелял позиции курдов в окрестностях авиабазы Менах.

 

 


14.35. В Кабуле прогремел взрыв близ здания Министерства связи и телекоммуникаций Афганистана. Прибывшие силы безопасности вступили в перестрелку с боевиками, которые проникли в здание. Несколько из них были ликвидированы.

 

 


13.45. Медиа, близкие к боевикам ИГ* представили речь террориста-смертника Абу Хаджара аль-Масри перед его атакой на севере Синайского полуострова в Шейх-Зувейд. Местные обозреватели обращаются внимание на изменение его «имиджа» переда атакой с тем, чтоб не привлекать внимание сил безопасности — боевик сбрил бороду, длинные волосы и снял куфию.

 

 


12.55. Появляется информация о жертвах нападения боевиков ИГ* двумя днями ранее в центре Сирии — согласно некоторым данным в ходе атаки из засады террористам удалось убить 35 военнослужащих Сирийской арабской армии севернее Сухны, восток провинции Хомс. На данный момент известны личности, по меньшей мере, 13 убитых, серди них и полковник, большинство военнослужащих — родом из Тартуса.

 

 


12.10. На фоне обострения в Ливии, Алжир проводит военные учения с привлечением ВВС у своих восточных границ (с ливийским муниципалитетом Вади аш-Шати). ВВС отработали маневрирование, поражение наземных целей, противодействие системам ПВО и другое. Также были проведены боевые стрельбы с привлечением РСЗО и артиллерии и ПЗРК.

 

https://twitter.com/Mansourtalk/status/1119250639303921664

 


11.30. В Йемене над провинцией Саада повстанцы хуситы сбили саудовский дрон китайского производства Wing Loong, которые широко используются странами Ближнего Востока — как мы сообщали днем ранее, такие БПЛА участвуют в ударах по силам Правительства Национального согласия в Ливии, таким образом ОАЭ оказывают поддержку силам главнокомандующего Халифы Хафтара.

 

 


10.40. На западе иракской провинции Анбар, в Рутба, федеральные силы безопасности задержали 12 боевиков группировки ИГ* — изъято вооружение, символика, снаряжение, обнаружены тайники с подготовленными к применению самодельными взрывными устройствами.

 

 


9.50. В афганской провинции Тахар близ границы с Таджикистаном из-за проливных дождей остановилась операция военнослужащих правительственных сил против боевиков Талибана — транспорт армии фактически «утонул» на бездорожье.

 

 


9.00. В Ливиии, в аэропорту города Бани Валид (в 150 км к юго-востоку от Триполи) транспорт Ливийской Национальной армии LNA доставил раненых бойцов с юга столицы. Аэропорт в Бани Валид возобновил работы в ноябре минувшего года, когда еще находился под контролем сил Правительства Национального согласия GNA. Сообщений о перемене позиционного характера боев на подступах к ливийской столице пока не подступало, на данный момент, согласно официальным сообщениям, количество убитых в столкновениях в Триполи достигло 200, раненых — 900, а более 25 тыс. человек были вынуждены бежать с мест боевых действий.

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)