Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 20.05.2019

  
0

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.05. Служба безопасности Израиля ШАБАК разрешила к публикации информацию о причастности к обстрелам израильских автомашин, гражданских лиц и солдат на Западном берегу Иордана экс-глава «Батальонов мучеников Аль-Аксы» в Дженине Закария Зубейди, который на данный момент является одним из руководителей палестинского министерства по делам заключенных. На данный момент он арестован, ранее его помиловали в рамках «соглашения о разоружении и помиловании», подписанном между Палестинской автономией и Израилем в 2007 году.

 

 


17.30. Как сообщают израильские источники, в секторе Газа боевики военизированного крыла ХАМАС намеревались сбить вертолет Армии обороны Израиля при помощи ПЗРК, однако были ликвидированы до того, как успели нанести удар.

 

 


16.45. Сирийские силы безопасности в провинции Дараа обнаружили тайник с вооружениями и боеприпасами к ним — в данном районе действует подпольная группировка, которая называет себя «народным сопротивлением Дараа», они провели несколько атак на иракских ополченцев-шиитов, аналогичные группы действуют и в соседней провинции Кунейтра.

 

 


16.00. Ирак восстанавливается после войны: местные источники публикуют видео со старого моста в Мосуле, где местные жители прыгают в воды Тигра. Всего два года назад, летом 2017-го город был освобожден от боевиков ИГИЛ*.

 

 


15.15. Палестинские источники публикуют последствия запуска воздушных шаров с зажигательными зарядами из сектора Газа на территорию Израиля: в поселении Эшколь близ границы с палестинским анклавом вспыхнул пожар.

 

 


14.30. Из столицы сирийской провинции Хама сообщают о мощном взрыве на базе ВВС Сирийской арабской армии близ международного аэропорта, подробности уточняются.

 

 


13.40. Два взрыва в сомалийском Могадишо: в промежутком в час взрывные устройства сработали близ отеля «Муна» (рядом с президентским дворцом) и у школы в районе международного аэропорта. Как и в других нападениях в Сомали, боевики открыли стрельбу, силы безопасности подтягивают к местам атак. В стране активно действуют группировка «Харакат аш-Шабаб», аффилированая с «аль-Каидой».

 

 


12.55. Боевики сирийского «Национального фронта освобождения» публикуют видео применения ПТУР по грузовику военнослужащих Сирийской арабской армии — за миг до взрыва несколько солдат успевают заметить ракету, уцелевшие пытаются выбить дверь машины и спасти тех, кто остался в огне.

 

 


12.10. Источники Ливийской Национальной армии сообщают о сбитом в районе Халлет аль-Фурьян (юг Триполи) квадрокоптере «DJI Phantom 4 drone» — данную модель называют «самой умной летающей камерой» и «дроном для фотографов».

 

 


11.25. В воскресенье в египетской Гизе в результате взрыва рядом с туристическим автобусом пострадало 17 человек, 10 граждан Египта и 7 — ЮАР. Для изготовления СВУ был использован тротил, сотрудники египетских спецслужб оцепили место происшествия, однако экскурсии у пирамид власти отменять не стали.

 

 

 


10.40. Ливийская Национальная армия LNA получила бронеавтомобили «al-Mared 8X8» иорданского производства — этот транспорт впервые поставлен в Ливию и примет участие в боевых действиях, бронетранспортеры уже находятся на юге Триполи, где силы LNA сумели с боями несколько продвинуться в направлении Айн-Зара.

 

 


9.55. В воскресенье в американское посольство в «зеленой зоне» Багдада, Ирак, была выпущена ракета — пуск произвели из района Гадир, очевидцы сообщили о мощном взрыве. Вскоре была обнаружена и пусковая установка — неизвестные произвели выстрел с территории Технологического университета.

 

 


9.00. В Сирии протурецкие группировки продолжают отправлять подкрепления из контролируемого ими Африна на севере в провинции Идлиб и Хама, где они принимают участие в боях с Сирийской арабской армией — эти группы участвовали в операции «Оливковая ветвь». Ранее мы сообщали о выходы колонны численностью порядка 70 боевиков, и нескольких сотен террористов «Ахарар аш-Шам», которые также выдвинулись из Африна и присоединились к группам «Национального фронта освобождения» в боях против правительственных сил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайат Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Российские военные перебросили «Панцирь» и вертолётную группу на северо-восток Сирии Дмитрий Салов   Россия разместила зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» в аэропорту Камышлы на северо-востоке Сирии для защиты вертолётов ВКС. Ранее здесь разместилась группа вертолётов с авиабазы Хмеймим.   […] Израиль ликвидировал командира «Исламского джихада» Дмитрий Валюженич ВВС Израиля уничтожили полевого командира палестинской группировки «Исламский джихад» в результате удара по Сектору Газа. В ответ палестинцы ответили интенсивными ракетными обстрелами израильской территории.   […] Палестинский полевой командир убит в ходе авиаудара по Дамаску Дмитрий Валюженич В результате ночного авиационного удара Израиля по Дамаску погиб полевой командир палестинской группировки «Исламский джихад»Акрам Аджури. По не подтвержденной информации он был убит во время встречи с […] ВВС Израиля нанесли удар по Дамаску Дмитрий Валюженич Самолеты ВВС Израиля нанесли ракетный удар по территории Сирии. На этот раз атаке подверглись объекты в столице страны Дамаске. Сирийские системы противовоздушной обороны открыли ответный огонь.   Сегодня ночью боевые […] Срочно: В городе Камышлы на севере Сирии произошли три взрыва Дмитрий Салов В городе Камышлы на северо-востоке Сирии произошли три взрыва. Два из них случились возле христианской церкви, ещё один — в её районе.   Есть пострадавшие и жертвы.   Наши корреспонденты сейчас находятся на […] В Сирии вновь замечены САУ редкого типа Дмитрий Валюженич В Сирии вновь были замечены импровизированные самоходные артиллерийские установки местного производства. Поставленные еще из СССР орудия М-46, установленные на грузовики «Ивеко» появились в объективе фотографа в […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Авиабаза США в Ираке подверглась ракетному обстрелу Влад Николаев Иракская авиабаза Кайяра в провинции Нинава, на которой дислоцированы военнослужащие США, подверглась ракетному удару, сообщила пресс-служба сил безопасности Ирака. По данным ведомства, на территории базы упали не менее 17 […] В столице Киргизии прогремели три взрыва Дмитрий Салов   Сегодня в центре Бишкека прогремели три взрыва, передают местные источники. Согласно данным очевидцев, все три взрыва произошли в одном и том же месте — кафе «Антошка» на пересечении улиц Чуй и […]
Наверх Наверх