Thursday, April 19, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 21.02.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 21.02.2018

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.10. Ирак успешно использует БПЛА китайского производства — как мы сообщали ранее, ВВС Ирака взяли на вооружение беспилотники CH-4B, которые могут выполнять как разведывательные функции, так и ударного дрона. В ходе атак и разведки на севере-западе Ирака они совершили не менее 260 воздушных удара по целям ИГ*, показатель точности приближается к 100%, уверяет иракское командование. Заказ сделан еще в 2014 году, китайских конструкторов «вдохновил» знаменитый многоцелевой MQ-1 Predator производства американской General Atomics Aeronautical Systems. Как мы сообщали ранее, иракская армия купила 73 российских танка Т-90МС и ведет переговоры о покупке систем ПВО С-400.

 

 


17.30. В иракском Мосуле отряды народного шиитского ополчения PMU сорвали попытку проникновения в город нескольких террористов-смертников группировки «Исламское государство»* — все боевики были ликвидированы.

 

 


16.50. Согласно сообщениям ряда официальных источников, сирийские правительственные силы подтягиваются в курдский кантон Африн — так, РИА Новости цитирует представителя курдских сил самообороны Рейзана Хеду, который заявил о приходе подразделений Сирийской арабской армии. По его словам, курды и сирийские власти координирует свои действия. Источники курдов публикуют кадры, на которых бойцы высказывают надежды на скорую помощь сил Дамаска — снайперы женских отрядов самобороны готовятся к бою с турецкими силами.

 

 

 


16.05. Промежуточные итоги контртеррористической операции «Синай-2018», проводимой египетскими силовиками на Синайском полуострове: ВВС Египта с начала операции уничтожили 11 объектов, использовавшихся боевикам ИГ*. Наземные операции позволили навести порядок в незаконном обороте оружия и боеприпасов, в ходе задержаний убито 15 террористов, задержано 153 находящихся в розыске и/или подозреваемых в совершениях преступлений, в том числе иностранных граждан. Уничтожено 7 автомобилей и 17 мотоциклов боевиков, обнаружено и уничтожено 63 СВУ, несколько подземных тоннелей и тайников. ВМС ведут морское патрулирование прибрежных вод.

 

 

 


15.20. Протесты в Иране: более 50 человек задержано в результате антиправительственных выступлений, о которых мы сообщали днем ранее. Из подробностей известно лишь, что их доставили в тюрьму Тегерана с ограничивающими подвижность спецсредствами на руках и ногах.

 

 


14.35. В ходе атаки группы курдов Рабочей партии Курдистана в приграничном с Ираком юго-восточной провинции Хаккяри погибло двое турецких военнослужащих. Согласно заявлению турецкого военного командования, солдат атаковали в военном лагере при помощи самодельного взрывного устройства.

 

 


13.45. В Ливии террористы-смертники атаковали контрольно пропускной пункт Ливийской национальной армии в районе Вадан, провинция аль-Джуфра — в результате уничтожено два транспортных средства, о потерях в живой силе не сообщается. Атака произошла в районе линии разграничения западной и восточной частей Ливии, которые контролируют, соответственно, Правительство Национально единства Фаиза Сараджа и Ливийская Национальная армия Халифы Хафтара.

 

 


13.00. В йеменской провинции Ходейда близ Хайс местные источники отмечают столкновения повстанцев хуситов с группировками, спонсируемыми ОАЭ — вероятнее всего, речь идет о бойцах «Южного сопротивления». Как мы отмечали ранее, эти группы заинтересованы в контроле прибрежных территорий и портов в интересах Эмиратов. Несколькими днями ранее в этом же районе в ходе рейда международной коалиции во главе с Саудовской Аравией было убито 11 хуситов.

 

 


12.15. В Сулеймани, Иракский Курдистан, местные жители услышали громкий взрыв — согласно сообщению местного фотокорреспондента, это часть тренировки кудских сил безопасности Асаиш. Очевидцы сообщают о дыме на восточных окраинах Сулеймани, однако фото пока не публикуют.

 

 


11.40. Согласно многочисленным сообщениям (в том числе Lenta.ru и Reuters), днем ранее колонна правительственных войск Сирии вошла в кантон Африн — ряд источников опубликовали и соответствующее видео. Однако согласно сообщению ФАН, 21 февраля посол Сирии в России заявил об отсутствии информации о правительственных войсках в Африне. Как мы сообщали ранее, Анкара не видит проблем во вводе правительственных войск, «если они очистят регион от курдских отрядов самообороны YPG». В то же время ряд местных источников публикует информацию о входе сил Сирийской арабской армии в кантон — например, данное видео публикует курдский источник, утверждая, что оно записано минувшей ночью в Африне.

 

 

 


11.05. Контртеррористическая операция «Синай-2018»: египетские силовики обнаружили очередной тайник боевиков группировки «Исламское государство»* с самодельными взрывными устройствами, которые, согласно заключению сил безопасности, предназначались для использования в «поясах шахидов».

 

 


10.35. Молодые палестинцы на Западном берегу Иордана собираются у входа в город Бейта южнее Наблуса с тем, чтоб не допустить возможного прихода еврейских поселенцев: палестинские издания сообщают о многочисленных конфликтах между этими группами населения.

 

 

 


10.00. Как сообщает Sky News Arabia, на востоке Йемена близ долины аль-Масини, спецназ сил сторонников экс-президента Хади взял в плен одного из полевых командиров группировки АКАП («аль-Каида» на Аравийском полуострове). Как мы сообщали ранее, силы Хади при поддержке возглавляемой эр-Риядом международной арабской коалиции начали операцию «Фейсал» по зачистке региона от боевиков «аль-Каиды». Это задержание совпало с заявлением лидера группировки Аймана аз-Завахири о «необходимости единства в Сирии».

 

 


9.00. Йеменские повстанцы хуситы заявляют о продвижении в провинции Лахдж: после столкновений с боевиками «Южного сопротивления», хуситы продвигаются в районах Тор Баха и Кирш. Лахдж — соседняя провинция с Аденом, в которой «Южное сопротивление» взяло контроль над побережьем, изгнав правительство экс-президента Хади. Согласно мнению ряда источников, группировку спонсируют ОАЭ, которые были заинтересованы в контроле над портами Адена, однако «южные сепаратисты» замечены, в том числе, в столкновениях в Лахдж Таиз и также прибрежной Ходейда.

 

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT