Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 21.02.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 21.02.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Появляются новые кадры взрыва в сирийском Африне — сообщений о жертвах пока нет, однако ряд источников уже говорят об ответственности курдских PKK/YPG за данную атаку.

 

 


17.35. Арабские источники публикуют кадры протестов ортодоксальных еврейских верующих «харедим» в Тель-Авиве — ультраортодоксы выступают против несения военной службы, свой протест они организовали прямо на проезжей части в Яффе.

 

 


17.05. Под действием американских санкций экономика Ирана стремительно стагнирует. Как мы сообщали ранее, по всей республике постоянно продолжаются протесты различных групп населения, недовольных задержками зарплаты, нехваткой продуктов и пр. В сети появляются видео длинных очередей за мясом, молоком, в последние дни в Исламской республике начал ощущаться и дефицит яиц — на некоторых кадрах иранцы даже выбирают годные к употреблению продукты в мусорных баках близ маркетов.

 

 


16.30. На севере Сирии, в центре Африна, удерживаемого протурецкими боевиками, сработало взрывное устройство, вероятно, заложенное в автомобиле. Взрыв произошел близ госпиталя Дирсем, о жертвах пока не сообщается, известно лишь о высокой мощности сработавшего СВУ.

 

 


15.40. Комментируя слухи о том, что силы арабо-курдского альянса SDF отпускают на свободу боевиков ИГ* их семьи из освобожденного в сирийской провинции Дейр эз-Зор Багуз-Фукани, спикер SDF отметил, что «у альянса нет таких полномочий, все кто был на линии фронта передаются на «фильтрацию» в лагеря на севере Сирии (вероятно, имеется ввиду лагерь близ Камышлы). В дальнейшем эти «учреждения» самостоятельно принимают решения. Также согласно информации SDF, гражданские лица из Бануз-Фукани уже вышли.

 

 


14.45. Минувшей ночью в алжирской провинции Тиарет потерпел крушение Су-24 национальных ВВС — согласно ряду сообщений, речь идет о вертолете, однако Минобороны Алжира в своем заявлении отмечает, что это был Су. Оба пилота погибли.

 

 


13.55. В иракской провинции Салах ад-Дин идет операция по уничтожению укрытий и тоннелей боевиков ИГ* в горах Махуль, в столице Багдаде задержана подпольная ячейка боевиков ИГИЛ*, у них изъято 500 млн. долларов, которые шли на финансирование терроризма.

 

 


13.15. Согласно сообщениям местных властей, порядка десяти крупногабаритных транспортных средств с боевиками ИГ* и их семьями пересекли сирийско-иракскую границу в районе Багуз-Тахтани. Как сообщает Reuters со ссылкой на военные источники, речь идет о передаче порядка 150 иракских и иностранных боевиков федеральным властям Ирака.

 

 


12.20. На юге Ливии после ожесточенных столкновений с боевиками повстанческих группировок Ливийская национальная армия LNA заявляет о полном контроле над городом Марзак — ливийские источники публикуют фото с приветственными плакатами от местных жителей.

 

 


11.25. Три боснийские женщины просят власти своей страны «вытащить» их из курдского лагеря, куда они попали после пяти лет жизни в «Исламском государстве»*. Женщины просят власти Боснии и Герцеговины вернуть их с детьми на родину — после выхода с территорий ИГ* в течение месяца они проходили фильтрацию в лагере близ Камышлы, где после находились в течение полутора лет.

 

 


10.35. В пригородах Иерусалима продолжаются столкновения, вызванные закрытием мечети аль-Акса — палестинская молодежь атакует израильских силовиков. Ранее мы сообщали, что после того, как израильская полиция перекрыла вход в мечеть аль-Акса, расположенную на Храмовой горе в Иерусалиме, недовольные таким положением палестинцы сломали запертые ворота, после чего вступила в столкновения с полицейскими.

 

 


9.50. На юге иракского города Фалуджа федеральные силы безопасности обезвредили десятки самодельных взрывных устройств, обнаруженных в результате операций, проведенных ранее в этом районе. Более двух лет город находился под контролем боевиков ИГИЛ*.

 

 


9.00. Как сообщают источники BBC, последние боевики ИГ* оставили территории на восточном берегу Евфрата в сирийской провинции Дейр эз-Зор, мирные жители эвакуированы, последний «анклав» ИГ* уничтожен — вскоре должно последовать официальное заявление SDF. Боевики сдались в плен по своей инициативе, курдские источники публикуют кадры с разоруженными террористами.

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • жмурик 21.02.2019

    Новость 9.00, последние игиловцы.
    По рожам видно, что европейцы и глаза голубые.




    0



    0
  • Liliya 22.02.2019

    А корреспонденты Анны-Ньюс присутствуют в Иране?! Своими глазами видят, что там происходит?! Или публикуют новость на основании роликов из социальных сетей?! Самим не противно?!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)