Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 21.03.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 21.03.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.05. В сирийском Багуз-Фукани, где силы арабо-курдского альянса SDF «зачищают» лагерь боевиков ИГ*, курды отмечают Навруз — сообщений о ходе боевых действий фактически нет, все фото- и видеоматериалы освещают праздник прихода весны. Из актуальных материалов на тему «палаточного лагеря» ИГ* остаются видео очередных семей террористов, сдавшихся в плен минувшим вечером, и записанное 13 марта видео боевика, уроженца Чечни, который рассказывает о «последнем клочке халифата», на записи можно видеть русскоязычную женщину с оружием в руках.

 

 

 


17.35. Индия закрывает воздушное пространство над двумя районами, где размещаются ракетные вооружения республики. В ответ Пакистан также выпустил предупреждение о закрытии своего «воздуха» в приграничном с Индией районе, где размещаются баллистические ракеты «Шахин-3» исламской республики.

 

 


16.50. По меньшей мере 45 человек погибло в иракском Мосуле из-за перегрузки парома, сообщают источники в полиции и медики — всего на перевернувшемся судне было порядка 100 человек, пересекали ли паром Тигр или шел по реке, пока не уточняется.

 

 


16.00. В Джамму и Кашмир продолжаются индо-пакистанские столкновения — по меньшей мере, трое полицейских было ранено в результате атаки гранатой на территории, контролируемой Индией. Индийские ВС ведут поисковые операции, в то же время продолжают страдать мирные люди: в Барамула человек ранен шальной пулей, столкновения приносят и материальные разрушения.

 

 

https://twitter.com/ayeshazara__/status/1108694602494574592

 


15.25. В ливийском Триполи недовольство людей качеством жизни растет день ото дня: из-за невыплат зарплат против признанного ООН правительства Фаиза Сараджа протестовали служащие Национальной гвардии, работники различных учреждений и др. Теперь пришел черед студентов — они недовольны задержкой стипендий.

 

 


14.45. Российский фрегат «Адмирал Горшков» с отрядом кораблей и судов обеспечения прошел через Суэцкий канал в Красное море, в состав отряда входят многофункциональное судно материально-технического обеспечения «Эльбрус» и спасательный буксир «Николай Чикер». На бору фрегата были отработаны проблемы противодиверсионной и контртеррористической обороны.

 

 


14.00. Как сообщает Совет по правам человек ООН, в лагере аль-Холь сирийской провинции аль-Хасеке на данный момент содержится порядка 72 тыс человек, из них порядка 40 тыс — дети. Как мы сообщали в ходе курдской кампании по освобождению Багуз-Фукани, после фильтрации жен и детей боевиков, а также мужчин, которые не принимали участия в столкновениях, эвакуировали в аль-Холь, что привело к «перенаселению» лагеря. Также, как сообщает Совет, по прибытию на место умерло 12 человек из Багуз-Фукани — в тяжелом состоянии они не сумели пережили дорожные сложности.

 

 

 


13.10. На западе Ливии агентство по контролю за нелегальной миграцией создало группу из 500 сотрудников для оперативной деятельности по вопросам нелегалов, нарушающих ливийское законодательство — по большей части речь идет о несанкционированном пересечении южной границы страны для отправки в Европу с побережья. Как мы сообщали ранее, на западном побережье Ливии спасено 18 нелегальных мигрантов — их лодка перевернулась напротив города Сабрата, находящегося под контролем признанного Западом правительством Фаиза Сараджа.

 

 


12.20. Гражданское противостояние в Индии: радикально настроенные индусы издеваются над мусульманином, заставляя его сказать «смерь Пакистану!», что дает повод мусульманам Кашмира и пакистанской стороне вновь говорить об ущемлениях прав мусульман. Ранее мы сообщали об одиночном пикете мусульманской девушки, которая держала в руках плакат с надписью «не все пакистанцы — террористы», она также подверглась нападению соотечественников-индусов.

 

 


11.30. Палестинцы, которые протестуют и «дежурят» у приграничных ограждений с Израилем, призывают всех принять участие в завтрашнем «Марше возвращения», которые проходят с марта минувшего года — вероятно, к «круглой» дате они намерены собрать столь же впечатляющее количество людей, что и в самом начале. В ходе протестов палестинцы жгут покрышки, бросают в израильских военнослужащих камни и пр, что всегда приводит к ответному огню и жертвам.

 

 


10.40. Источники сирийской «вооруженной оппозиции» сообщают об огромном количестве жертв в сирийском Багуз-Фукани среди женщин и детей: авиация международной коалиции применяла боеприпасы с белым фосфором, кассетные бомбы. Согласно некоторым оценкам, на данным момент на территории палаточного городка остается более 1000 погибших в результате этих ударов.

 

 


9.55. ВВС Турции бомбили север Иракского Курдистана — вновь в горах Кандиль, где турецкая авиация регулярно атакует объекты Рабочей партии Курдистана PKK. На данный момент на севере Ирака насчитывается порядка 15-20 стационарных баз и наблюдательных постов ВС Турции.

 

 


9.00. Курдские источники, не публикуя официальных заявлений о полном освобождении сирийского Багуз-Фукани от боевиков ИГ*, сообщают о контроле над «палаточным лагерем» ИГ* и публикуют фото с этих территорий. Согласно некоторым сообщениям, в ходе авиационных ударов международной коалиции массово пострадали женщины и дети, а некоторые места в лагере буквально выжжены. Курды празднуют приход Навруза, разжигая огни в окрестностях населенного пункта — большинство аккаунтов SDF пишет о празднике, ход операции «Буря Джазиры» пока не освещается.

 

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • liliya 21.03.2019

    Т.н. «цивилизованный запад» есть ничто иное, как сатанисты, служащие дьяволу.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)