Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 21.08.2019

  
0


Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.10. Согласно источникам иракских военных, США допустили беспилотные летательные аппараты ВВС Израиля на одну из баз объединенных сил севернее Багдада. Дроны попали туда через Азербайджан — некоторые источники полагают, что именно их «работой» вызваны новые взрывы на базе иранского ополчения в районе Ятриб.

 

 


17.40. На пограничном переходе Рас-Аждир на границе Ливии с Тунисом взорвался бензовоз — не уточняется, откуда следовала автоцистерна, взрыв произошел на территории Туниса. Обстоятельства происшедшего выясняются, был это теракт или случайный инцидент.

 

 


17.00. Боевик «первой исламистской ЧВК» «Мальхама Тактикал» ведет огонь в сирийской провинции Идлиб. Группировка состоит из граждан стран СНГ, ранее «Мальхама» публиковала кадры «тренингов» боевиков, подробнее мы писали о ее тренировках для уйгуров в Идлибе.

 

 


16.10. Министерство обороны Египта сообщают о проведении рейда в аль-Ариш — в результате операции ликвидировано 11 боевиков местной ячейки ИГ*. Изъято 11 единиц стрелкового оружия, 2 готовых к использованию СВУ и один пояс со взрывчаткой.

 

 


15.25. Власти Ирана предложили Ираку проект по возобновлению работы нефтепровода к сирийскому порту Баньяс на Средиземном море. «Таким образом можно будет уклониться от американских санкций и не задействовать Ормузский пролив, так как все больше опасений по поводу его закрытия в случае возникновения военных столкновений США и их союзников против Ирана», сообщают иранские источники. Официальный Багдад пока не ответил на предложение.

 

 


14.40. Турецкие инженерные войска возводят новый наблюдательный пункт на трассе М-5 — на подступах к Маарат-Нууман, что происходит после того, как турецкий военный конвой был заблокирован ударами сирийских ВВС на подходе к Хан-Шейхун. Возможно, сюда будет перемещен обсервационный пункт из Морек.

 

 


13.55. Местные жители в удерживаемых террористами группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» населенных пунктах сирийской провинции Идлиб демонстративно жгут портреты ее лидера Абу Мухаммада аль-Джулани — ранее главарь «ХТШ» регулярно говорил о поддержке группировки со стороны мирного населения. В преддверии освобождения правительственными силами местные жители проявляют свою позицию.

 

 


13.05. В Азаз, север сирийской провинции Алеппо, курдские «Силы освобождение Африна» атаковали протурецких боевиков. В результате очередной вылазки курдов убито трое боевиков в районе Кафр Хашер.

 

 


12.20. Сирийские правительственные источники сообщают о контроле над высотой Тель Тарай восточнее Хан-Шейхун, которая, якобы, замыкает «котел» севера Хамы. Однако некоторые источники сообщают, что стратегическая точка дает лишь огневой контроль, а для полного окружения необходим и позиционный контроль над высотой западнее Таль Тарай. Долина между высотами остается пока путем бегства боевиков.

 

 


11.30. Боевики группировки «Исламское государство»* в сирийской пустыне Бадия записывают видеообращение после ряда подобных — «Лучшее — благочестивым», подтверждая свою верность главарю группировки «Исламское государство»* Абу Бакру аль-Багдади, который ранее издал приказ насчет «дисциплины и послушания» «вилайятов». Свою верность уже подтвердили боевики в Тунисе, Пакистане и Афганистане, Ливии, Турции, Йемене и др. Сирийские террористы из ИГ* обещают отомстить курдских отрядам самообороны YPG и обращаются к задержанным женщинам, которые содержаться в лагере аль-Холь провинции эль-Хасеке.

 

 


10.40. Боевики «Джейш аль-Изза», оставшиеся в окружении правительственных сил на севере провинции Хама, публикуют свои обращения, в том числе к сторонникам. Один из них говорит: «мы не хотим сдаваться, победа или смерть. Вы, ребята, бежали — Аллах проклинает вас». Далее боевик обвиняет лидера группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»* Абу Мухаммада аль-Джулан в продажности и сдаче территорий.

 

 


9.50. Йеменские повстанцы хуситы опубликовали фото сбитого беспилотника американского производства MQ-Reaper — аппарат был поражен зенитной ракетой над столицей провинции Дамар.

 

 

 


9.00. На юге сирийской провинции Идлиб, восточнее освобожденного правительственными силами Хан-Шейхун, боевики «Ахрар аш-Шаркия» обстреляли деревню Мадайя с применением ракетных систем залпового огня. «аш-Шаркия» — протурецкая группа, которая «прославилась» пытками гражданских лиц, ранее мы публиковали кадры избиения мирного жителя металлическим прутом в тюрьме на севере провинции Алеппо.

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайят Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Боевики 59-й бригады ВСУ за неделю 9 раз нарывались на свои же мины Мария Коледа   На свои же мины нарываются украинские боевики в Донбассе. Как сообщил глава пресс-службы НМ ЛНР Иван Филипоненко, за минувшую неделю девять военных преступников из 59-й бригады ВСУ были ранены при подрыве на минных […] Неопознанные беспилотники атаковали крупнейшие НПЗ в Саудовской Аравии Влад Николаев Два крупнейших нефтеперерабатывающих завода в Саудовской Аравии, принадлежащих компании Saudi Aramco, были атакованы неопознанными беспилотниками в ночь на субботу, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление […] Сирия. 14 дней «на подумать» истекают. ВКС России и САА готовы начать операцию в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Ситуация на фронтах Идлибщины остается стабильно напряженной. На фоне обменов ударами артиллерии противоборствующие стороны продолжают готовится к новому витку эскалации.   Как отмечает […] Талибы вышли на границу с Таджикистаном Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан предпринимают наступательные операции на севере Афганистана. Им удалось взять под контроль территории нескольких уездов  в провинциях Кундуз, Баглан, Тахар и […] Талибы атаковали посольство США в Кабуле Дмитрий Валюженич   Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан атаковали посольство США в Афганистане. Центр Кабула, где находится дипломатическое учреждение, был подвергнут обстрелу реактивными снарядами.   […] ВВС США нанесли мощные авиаудары по позициям ИГИЛ в Ираке Дмитрий Валюженич   ВВС США нанесли мощные авиационные удары по позициям запрещенной в России террористической организации ИГИЛ в провинции Саладин, расположенной к северу от Багдада. В результате атаки с воздуха уничтожено несколько […] Сирийская армия проводит успешную операцию против ИГИЛ Дмитрий Валюженич   Сирийские военные проводят военную операцию по очистке пустыни Бадия от боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Армейцам и ополченцам удалось нанести исламистам в живой силе и технике.   […] Израиль заявляет,что подвергся ракетной атаке с территории Сирии Дмитрий Валюженич   Израильские военные сообщают о ракетной атаке с сирийской территории. По  заявлениям министерства обороны Израиля , несколько ракет было запущено из пригородов Дамаска. Однако,  им не удалось долететь до израильской […] ВВС Израиля нанесли удар на востоке Сирии Дмитрий Валюженич ВВС Израиля нанесли очередной удар по территории Сирии. На этот раз были атакованы объекты на востоке страны. Ударам подверглись окраины города Абу-Кемаль в провинции Дейр-Эз-Зор.   Сегодня ночью израильская авиация […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх