Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 21.12.2017

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 21.12.2017

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



18:00 Власти Израиля опубликовали новый план развития поселений в Иудее и Самарии, на западном берегу реки Иордан. Согласно ему, в Иорданской долине в течение следующих 10 лет планируется построить 3 новых поселения с целью приёма 10,000 поселенцев.

На данный момент в долине реки Иордан расположены 20 поселений общей численностью 4,4 тысячи человек. Министр строительства Израиля Йоав Галант назвал данный регион «ремнём безопасности на востоке Израиля», сохранение которого стратегически важно для страны.


17:20 Кадры наступления сирийских войск на ключевой посёлок Мугр-аль-Мир на юго-западе провинции Риф-Дамаск, севернее Голанских высот.


16:50 Официальный представитель воюющей в Йемене арабской коалиции Турки аль-Малаки на сегодняшней пресс-конференции заявил, что лояльные президенту Хади войска взяли под контроль 85% территории Йемена. Также он сообщил, что за последние сутки самолёты коалиции нанесли 30 ударов по позициям хуситов в разных частях страны.

Стоит отметить, что сегодня про-саудовские силы вместе с ополчением Южного сопротивления закончили зачистку провинции Шабва от войск хуситов, а также продолжают наступление на морской порт Ходейды. Тем не менее, сообщения о контроле над 85% территории Йемена, по всей видимости, далеки от правды.


16:10 Западные районы Алеппо подверглись обстрелу боевиками. Наши военкоры сообщают, что в районах Хальдия, Шарани и Мугамбу упали 4 газовых баллона.

В результате обстрела погибли двое детей и одна женщина. Кроме того, несколько человек ранены.


15:10 По данным иракских активистов, при освобождении Мосула от террористов ИГ* погибло более 9,000 человек. Из них около 4,000 были мирными жителями. Такие сведения приводятся со слов волонтёров и работников моргов.

Правительство Ирака, а также руководство международной коалиции опровергают данную информацию. Согласно их сведениям, реальное число жертв колеблется в районе 1-1,2 тысячи человек.


14:30 На западе сирийской провинции Алеппо в городе Хан-эль-Ассаль был взорван штаб группировки «Хайят Тахрир аль-Шам»*. В результате детонации самодельного взрывного устройства как минимум 10 человек погибли и получили ранения.

Оппозиционные источники обвинили в теракте боевиков ИГИЛ. Тем не менее, пока что ни одна из фракций не взяла на себя ответственности за произошедшее.


13:50 Армия Ливана задержала разыскиваемого террориста после сообщения о его местонахождении от анонимного источника.

Абдель Бассет Аммун подозревается в причастности ко взрывам на юге Бейрута в 2015 году. Арестованный заключён под стражу, в настоящий момент проводится дознание.


13:10 В результате землетрясения в Иране погиб 1 человек и ещё 97 пострадали. Об этом сообщил глава Организации спасения и помощи иранского Красного полумесяца Мортеза Салими.

Эпицентр землетрясения магнитудой 5,2 находился в 17 км от города Кередж к северо-западу от Тегерана. Пострадавший от него регион охватывает провинции Тегеран, Альборз, Казвин, Кум, Гилян и Маркази.


12:35 Российская Госдума ратифицировала соглашение о расширении базы ВМФ РФ в сирийском Тартусе.

Площадь базы увеличится до 24 гектаров. Одновременно на ней смогут находиться 11 кораблей. Личный состав, члены экипажей и имущество базы будут обладать привилегиями и иммунитетом.

Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует в течение 49 лет с возможность автоматического продления на 25-летние периоды.


11:55 Пресс-секретарь йеменского движения «Ансарулла» заявил, что пущенная хуситами по столице Саудовской Аравии ракета не была перехвачена силами ПВО королевства, а успешно уничтожила одну из целей.

При этом представитель хуситов подтвердил, что ракете не удалось поразить королевский дворец аль-Ямама. Вместо него был взорван другой объект неподалёку.


11:20 В Стамбуле были задержаны 45 иностранных граждан, подозреваемых в связях с ИГ*.

Контр-террористическая операция прошла в 7 районах города. Часть задержанных предположительно участвовала в боевых действиях в Ираке и Сирии на стороне террористов. Некоторые занимались вербовкой новых адептов.


10:50 В столице Казахстана Астане начался 8 раунд переговоров по межсирийскому урегулированию. Представители России и Ирана уже начали консультации по выработке совместной позиции.

Делегацию России возглавляет спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, иранскую — замминистра иностранных дел Хосейн Ансари, США — эксперт Госдепа Ахмед Шама.

МИД Казахстана вчера подтвердил участие в переговорах всех сторон астанинского процесса.

 

 

 * — Организация, запрещённая в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT