Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 22.01.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 22.01.2018

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.10. В Ливии продолжаются операции вооруженных сил правительства Национального единства (премьер Фаиз Сарадж, поддерживается ООН) против «Движения сынов Сахары за исламскую справедливость» (MSIJ). Части 321-го артиллерийского батальона направляются на к югу от побережья, местный источник отмечает присутствие «редких 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» и 152-мм 2С3 «Акация». Как мы сообщали ранее, в ходе атаки на кортеж лидера MSIJ он был ликвидирован, группировка, в основном, ведет свою деятельность в странах Африки, в 2013 взяла на себя ответственность за атаки в Алжире, Нигере, Западной Ливии. Группа имеет все характерные черты исламистского движения.

 

 

 


17.40. В Ираке, согласно сообщениям местных источников, в Хамам аль-Алиль, южнее Мосула, утром произошли столкновения боевиков группировки «Исламское государство»* и федеральных сил армии. Также днем ранее и в населенных пунктах аль-Бусаиф и Яримжа боевики напали на позиции иракской армии. Как отмечает местный источник, территории на юг от Мосула не зачищены должным образом, и оставшиеся боевики ИГ* имеют возможность свободно перемещаться в деревнях этого района. Ранее международная коалиция заявляла, что юго-западнее Мосула, в провинции Найнава, может оставаться до тысячи террористов «Исламского государства»*.

 

 


17.00. Турецкие войска начали наступление на Африн от города Аазаз, подконтрольного протурецким группировкам «Свободной сирийской армии», сообщает РИА «Новости». В ходе наступления группировки взяли высоту Биршайя севернее Аазаза, их наступление поддерживает турецкая артиллерия. Группировки FSA публикуют видео с высоты.

 

 

 


16.10. В столице йеменской провинции Таиз ракета, выпущенная повстанцами хуситами убила девять человек, в том числе одного ребенка и одного журналиста. Обстрел произошел во время торжественного открытия нового учреждения — поэтому помимо пятерых солдат погибло и четверо мирных граждан. Убитый журналист — оператор телеоператор канала «Belqees TV», работающего на территориях, подконтрольных силам экс-президента Хади. Столица провинции Таиз находится в фактическом окружении повстанцев, как отмечает местный источник, «поддерживаемых» Ираном.

 

 


15.25. В египетской провинции Файюм, южнее Каира, в результате столкновения служебного автобуса с рабочими одного из предприятий и микроавтобуса погибло трое и ранено 30 человек, сообщает Министерство здравоохранения и народонаселения. С помощью 24 машин «скорой» пострадавших доставили в центральную больницу провинции Бени-Суэйф — диагностированы открытые переломы, ранения и закрытые кровотечения.

 

 


14.40. Служба национальной безопасности Ирака арестовала в Багдаде группу наркодилеров: изъято 6 килограммов кристаллов метамфетамина и 800 таблеток. В число задержанных входит сын действующего губернатора провинции Наджаф, который и был лидером преступной группы. Метамфетамин — психостимулятор, под названием «первитин» он появился в 30-х годах в Германии, где выдавался летчикам и танкистам для повышения выносливости, затем США во Вьетнаме и других странах. До сих пор используется участниками вооруженных конфликтов для совершения маршей, длительного бодрствования и общего повышения тонуса.

 

 


14.00. Вопреки заявлению курдов о том, что им удалось оттеснить силы протурецких группировок из кантона Африн, официальные источники сообщают, что вооруженные силы Турции и группировки «Свободной сирийской армии» за последние 48 часов продвинулись на 7,5 км от турецко-сирийской вглубь курдских территорий. Согласно заявлению НАТО, Североатлантический альянс считает турецкую операцию «Оливковая ветвь» самообороной и «ответом на террористические угрозы». «Турция находится во взрывоопасном регионе и значительно пострадала от терроризма. Все страны имеют право на самооборону, однако очень важно, чтобы это делалось в пропорциональной и сбалансированной манере» — отметил собеседник ТАСС в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

 

 

 


13.25. В йеменских провинциях Ходейда, Хаджа и Саада, подконтрольных повстанцам хуситам «Ансар Алла», правительство Японии помогло организовать массовые медицинские осмотры населения и работу 13 мобильных медицинских бригад. Всего в трех провинциях за 2017 год проведено около 113 тыс. консультаций.

 

 


12.40. Представитель руководства Патриотического союза Курдистана Мала Бахтияр заявил, что иракские курды готовы поддержать сирийских в кантоне Африн. Бахтияр также выразил непонимание тем, что в операции против курдского анклава участвуют группировки «Свободной сирийской армии». На данный момент согласно различным официальным источникам, подразделения турецкой армии и союзные им группировки продвинулись на пять километров вглубь сирийской территории с целью создания вдоль турецкой границы буферной зоны глубиной до 30 километров. Как мы сообщали ранее, международное сообщество призывает Турцию к «сдержанности».

 

 


11.40. Согласно заявлению представитель Сирийского Курдистана в Москве Роди Османа, сирийские курды вытеснили ВС Турции и протурецкие группировки боевиков со своих территорий. «Турецкие войска и связанные с ними группировки пытались перейти на территорию сирийского города Африн с сопровождением ВВС и ракетными ударами. Однако Сирийские демократические силы ударили по пяти позициям (турецких солдат и сирийских вооруженных оппозиционеров – прим. ВЗГЛЯД). В провинции Раджо СДС нанесли удар по трем позициям, в провинции Быльбыль – по двум позициям» — публикует комментарий Османа РИА «Новости».

 

 


10.55. На Синайском полуострове в результате взрыва самодельного взрывного устройства боевиками, предположительно, ИГ*, ранения получил полицейский и два военнослужащих — СВУ сработало на кольцевой дорожной развязке южнее аль-Ариш.

 

 


10.00. В сирийской провинции Идлиб в ходе успешной операции Сирийской арабской армии взята под контроль авиабаза Абу Духур. Местны источники подчеркивают участие иранских отрядов «Корпуса стражей исламское революции».

 

 


9.00. На севере Сирии продолжается масштабная турецкая операция «Оливковая ветвь»: в массированном авиационном ударе по территории курдского кантона Африн участвовало 72 истребителя-бомбардировщика, которые нанесли удары по 108 целям. Днем ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что «в зависимости от развития ситуации» начнется и сухопутная операция против курдов — как сообщает «Интерфакс», вскоре после этого группировки «Свободной сирийской армии» при поддержке турецких танков атаковали позиции курдов. Ранее оперативная группа Центра примирения враждующих сторон и военной полиции была передислоцирована из Африна в район Тель-Аджар. Совет безопасности ООН по просьбе Франции проведет 22 января экстренное заседание по ситуации в кантоне Африн, в ответ глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал французов «террористами». Согласно официальной информации, в результате авиаударов турецких ВВС по городу Африн в Сирии погибли как минимум девять человек, в том числе шестеро мирных жителей. Турция продолжает стягивать силы.

 

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • жмурик 22.01.2018

    Для курдов сейчас единственный шанс передать все ими занятые территорий под совместное управление с САР и влится в ряды Сирийской армий.
    Тогда это будет уже агрессия турков против САР и отпор будет сильнее.




    0



    0

POST A COMMENT