Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 22.04.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 22.04.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. В сирийской провинции Дейр эз-Зор, на восточном берегу Евфарат в подконтрольном курдам Дибан на одной из улиц города прозвучал взрыв — в его организации подозревают боевиков ИГ*, информации о жертвах пока нет.

 

 


17.35. Согласно сообщению медиа, близким к ИГ*, группировка взяла на себя ответственность за вооруженное нападения близ столицы королевства Саудовская Аравия эр-Рияда, в то же время саудовские источники сообщают о задержании 13 боевиков, которые планировали атаки в нескольких городах страны.

 

 


17.25. Курдские силы безопасности асаиш на севере Ирака в Сулеймани задержали двух подозреваемых в участии в вооруженных нападениях на гражданских лиц на территории Иракского Курдистана, ранее были разоблачены трое их сообщников.

 

 


17.00. Руководство вооруженных сил в ливийской Тархуне (лояльны Ливийской Национальной армии LNA Халифы Хафтара) выслало отряды подкрепления для участия в операции LNA по штурму Триполи. Столицу, тем временем, накрыла песчаная буря.

 

 


16.10. На севере Сирии, в Манбидже, находящемся под контролем сил арабо-курдского альянса SDF, в результате взрыва повреждены транспортные средства, жертв нет. Возможный организатор диверсии — боевики ИГ*, сообщают курдские источники.

 

 


15.20. В иракской провинции Салах ад-Дин федеральные силы безопасности и контртеррористические подразделения проводят зачистку близ Хавиджи — территории разделены на два сегмента, где ведутся операции по обнаружению боевиков ИГ*. Иракское Минобороны обещало вскоре опубликовать результаты работы силовиков.

 

 


14.30. Согласно информации местных источников, число погибших в боях в Триполи достигло, по меньшей мере, 254 человек с обеих сторон. Кадры боев на юге Триполи: бронеавтомобиль лояльной Ливийской Национальной армии бригады «аль-Сайка» ведет огонь из РСЗО  «прямой наводкой» по силами Правительства Национального согласия.

 

 


13.45. Согласно некоторым данным, близ зачищенного недавно силами арабо-курдского альянса SDF и международной коалиции во главе с США «палаточного городка» боевиков ИГ* на восточном берегу Евфрата, в пещерах на побережье близ Багуз-Фукани до сих пор скрываются террористы. Ранее они уже предпринимали попытки прорваться с восточного берега на территории, контролируемые правительственными силами — во многом, это может объяснить недавние атаки на бойцов Сирийской арабской армии в провинции Дейр эз-Зор.

 

 


12.55. В сирийских провинциях Идлиб и Хама ведут патрулирование вооруженные силы Турции: на севере Хамы, в районе Морек, и на северо-западе близ Калаат аль-Мудик, где расположены наблюдательные пункты турецких сил.

 

 


12.00. Местные источники сообщают о суданских наемника в рядах сил Правительства Национального согласия GNA, которые участвуют в боях против Ливийской Национальной армии в Триполи. Один из обозревателей сообщает, что это суданский беженец, освобожденный из изолятора временного содеражения в Таджура, после чего он сразу принял участие в подготовке сил, защищающих аэропорт Митига.

 

 


11.20. Израильские ВМС задержали рыбаков из сектора Газа, которые нарушили границы территориальных вод — согласно данным палестинских источников, военнослужащие открыли огонь.

 

 


10.35. На юге ливийской Себхи боевики местного отделения ИГ* атаковали силы Ливийской Национальной армии — медиа близкие к террористам публикуют кадры атаки с использованием крупнокалиберных пулеметов.

 

 


9.50. Национальная полиция Алжира выявила склад вооружений боевиков местного отделения «аль-Каиды» в Бумердес — пулеметы Калашникова, РПГ и выстрелы к ним, боеприпасы к стрелковому оружию. Также обнаружены готовые к применению самодельные взрывные устройства, средства связи и полевые карты.

 

 


9.00. Ситуация в ливийском Триполи остается на стадии позиционных боев — значительных продвижений нет ни у сил Ливийской Национальной армии, ни Правительства Национального согласия GNA. Силы Хафтара наносят воздушные удары по объектам GNA, некоторые источники отмечают, что это беспилотники ОАЭ — как мы сообщали ранее, прямую военную поддержку силам Хафтара в Ливии оказывают Объединенные Арабские эмираты, самолеты и беспилотники ОАЭ располагаются на ливийской базе аль-Хадим, в частности 18 апреля было задействовано два БПЛА китайского производства Wing loong-1, сейчас также речь идет о них.

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)