Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 22.12.2017

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 22.12.2017

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.05. Группировка «аль-Каида» на Аравийском полуострове (АКАП) подтвердила гибель своего медиа-специалиста Абу Хаджира аль-Малики — он был убит в ходе авиаудара США в йеменской провинции аль-Байда. В социальных сетях боевик писал под ником «Шаким аль-Хурасани».

 

 


17.20. В иракской провинции Сулеймани обострились учлиные протесты: как мы ранее сообщали, в ряде городов Иракского Курдистана население вышло на улицы с антикоррупционными лозунгами. Они обвиняют правительство автономии в задержке и снижении зарплат, в то время как финансовые проблемы образовались из-за политики официального Багдада, который не желает вступать в переговоры со столицей курдской автономии Эрбилем.

 

 


16.35. На Западном берегу Иордана продолжаются столкновения палестинцев и вооруженных сил Израиля.В Каравате и Вифлееме протестующие совершают поджоги, в Тулкерем идут демонстрации, а на севере Хеврона ЦАХАЛ провел спецоперацию в лагере беженев Арруб.Как мы ранее сообщали, после заявления Трампа о признании Иериусалима столицей Израиля, сектор Газа и Западный берег Иордана охватила мощная волна протестов.

 

 


15.40. Согласно данным западных источников, в ходе боев за сирийский город ар-Ракка между силами курдского альянса SDF и боевиками ИГИЛ* повреждено 12668 строений.
Красный цвет — 3289 зданий разрушены полностью, это, фактически, руины, оранжевый — очень сильные повреждения, желтый — 5444 повреждено частично. Тем не менее следует понимать, что самые катастрофические последствия имели вовсе не уличные бои, а шквальные авиационные удары авиации США и стран-участников коалиции, о чем ранее в своем репортаже недвусмысленно сообщали корреспонденты британского ВВС.

 

 


14.55. В деревне Аббасийя иракской провинции Салах ад-Дин подпольные ячейки ИГИЛ* атаковали опорный пункт отрядов народного ополчения Ирака PMU. Четверо иракских бойцов убито, один ранен, о потерях боевиков данных нет. Ранее мы сообщали о возможном базировании порядка тысячи игиловцев восточнее, в приграничной с Сирией провинцией Найнава.

 

 


14.05. В Сирии, на северо-востоке провинции Хама, где ранее правительственные силы предпринимали попытку прорыва к авиабазе Абу Духур, продолжаются также и столкновения группировок ИГИЛ* и «Хайят Тахрир аль-Шам». Так, в результате недавнего боя ИГ* понесли немалые потери — медиа боевиков «ХТШ» торжественно подают это как очередную победу.

 

 


13.20. Курдские источники сообщают об обстреле с применением тяжелой артиллерии, проведеннем, якобы, правительственными войсками в Сирии, в районе аль-Бусайра, долина Евфрата.Также днем ранее курды обвинили сирийцев в атаке на позиции SDF в окрестностях деревни Шахиль, однако известно, что в то же время боевики ИГ* атаковали курдов в Абу Хаммам и Джарас аль-Шарки, таким образом информация об атаке именно правительственных сил может быть недостоверной.

 

 


12.55. Согласно данным международной коалиции во главе с США, в Ираке, приграничном с Сирией районе провинции Найнава остается порядка 1 тыс. боевиков ИГ*. Также, как мы сообщали ранее, исламисты публиковали фото огенвых учений в этом районе.

 

 


12.15. Один из лидеров исламистов на Синае, Абу Омар (настоящее имя Дубех Абу Мальхус, 33 года) в настоящий момент постоянно перемещается из деревни в деревню в районе Шейх Зувейд из-за постоянных авиаударов правительственных сил Египта. Абу Омар — второй по рангу в группе египетских исламистов и занимает должность заместителя главнокомандующего.

 

 


11.35. Израильские военнослужащие уничтожили взрывом подозрительный объект близ южного въезда в город Исавийя, северо-восток Иерусалима.Подтверждений тому, что это могло быть взрывное устройство, не получено.

 

 


10.50. В Кобани, Сирия, север провинции Алеппо, возобновляют свою работу учебные завдения курдов. Кобани находится на территории курдского военно-административного органа — Военного совета Манбиджа, и здесь начал свою работу филологический университет.

 

 

 


10.00. В Ираке открылся импровизированный «музей ИГ*», где можно увидеть оружие и разнообразные предметы, которые использовали джихадисты: гранаты, множество мобильных телефонов, автономера и масса беспилотных летательных аппаратов, предназначенных как для разведки, так и для атаки неуправляемыми боеприпасами.

 

 


9.00. На Синае, Египет, исламисты уничтожили вертолет, который использовали министры обороны и внутренних дел страны. Мы сообщали об этом ранее, теперь же боевики опубликовали запись: с применением ПТРК они поразили аппарат Sykorsky UH-60.

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT