Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 23.01.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 23.01.2018

 

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.00. Курдские источники заявляют о возвращении контроля над высотой Биршайя, видео с которой ранее публиковали боевики протурецких группировок — теперь бойцы курдских отрядов самообороны YPG демонстрируют аналогичный ролик, по рельефу местности позволяющий убедиться в том, что речь действительно идет о тех же позициях. Также курдские источники сообщают о возвращении под контроль и других территорий на севере кантона Африн.

 

 

 


17.30. Правительство Франции ввело санкции против 25 компании и частных лиц, подозреваемых в некоей поддержке «сирийской программы разработки и производства химического оружия», их имущество и счета во Франции заморожены. В списке значатся компании из Сирии, Ливана и Франции, которые среди прочего поставляли в Сирию электронику и системы наблюдения. В список не вошел никто из сирийского руководства, поскольку у Парижа нет достаточных свидетельств их причастности к программе разработки химического оружия в Сирии. Согласно информации французских властей, с 2012 по 2017 год химоружие применялось в Сирии как минимум 130 раз, без должного расследования 4 из них ОЗХО относила на счет правительственных сил. Одним из «доказательств» подобного применения стали фото авиабазы Шайрат, по которой США нанесли удар «Томагавками». «Контейнеры для химоружия» оказались авиационными контейнерами БКФ, которые могут снаряжаться чем угодно — любыми грузами и оборудованием.

 

 


16.55. В ответ на заявление Госдепартамента США с призывом к Турции ограничиться во времени проведения операции «Оливковая ветвь» в кантоне Африн, президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимой «борьбе с террористами» и «отпоре террористам», которые проводят некие провокации по отношению к Турции. Кроме того, Эрдоган посоветовал Вашингтону обратить внимание, прежде всего, на себя: «США нам говорят, чтобы сроки были ограниченными. Я спрашиваю: а в Афганистане, в Ираке ваши сроки закончились? Вы все еще там находитесь. Это не высчитывается математически. Как только наша работа там закончится, цели будут достигнуты – операция закончится, и мы уйдем», — заявил Эрдоган.

 

 


16.05. Как сообщает катарское ТВ «аль-Джазира», в ходе рейда сил международной коалиции во главе с Саудовской Аравией в йеменской провинции Саада убито 8 гражданских лиц, в том числе 4 ребенка.

 

 


15.20. На Западном берегу Иордана пресечена ножевая атака палестинцев на граждан Израиля: 2 палестинца были расстреляны и ранены в районе перекрестка Тапуах, израильтяне ранений не получили.

 

 


14.30. В ходе экстренно созванного заседания Совбеза ООН, созванного по инициативе Франции, делегаты стран-участников в закрытом режиме обсудили турецкую операцию в курдском кантоне Африн. Как сообщает France-Presse, главный орган ООН не осудил и не потребовал прекращения операции «Оливковая ветвь», целью которой названо создание 30-километровой «зоны безопасности» вглубь сирийской территории. Пока что официально Турция признала гибель одного военнослужащего.

 

 


13.50. В Йемене повстанцы хуситы провели пуск очередной, как утверждается, баллистической ракеты Qaher-2M, которая согласно ряду источниов является переделкой ЗРК С-75 советского  производства для поражения воздушных целей. Ракета была выпущена по лагерю сил эк-президента Хади в провинции Таиз. О жертвах пока сообщений нет.

 

 

 


13.05. В юго-восточной турецкой провинции Хаккяри в результате нападения отряда Рабочей партии Курдистана ранен один турецкий солдат. Как мы ранее сообщали, представитель руководства Патриотического союза Курдистана Мала Бахтияр заявил, что иракские курды готовы поддержать сирийских в кантоне Африн, где Турция ведет операцию «Оливковая ветвь», а турки уже нанесли несколько ударов на севере Иракского Курдистана.

 

 


12.15. В аэропорту Ганновера, Германия, группа турков набросилась на мирную демонстрацию курдов — полиция успокоила нападавших при помощи перцовых баллончиков и дубинок. Всего в драке участвовало порядка 180 человек.

 

 

 


11.25. В Иране продолжаются точечные протесты — люди скандируют антипрезидентские лозунги и выступают против заключений демонстрантов и казней. Как мы сообщали ранее, различные источники публикуют сообщения о пяти заключенных, скончавшихся в разных городах Ирана от пыток.

 

 

 


10.40. В Йемене убит первый капрал вооруженных сил Объединенных Арабских эмиратов Абдулла Мохаммед Ахмед Дахмани — официальные источники не сообщают дополнительных подробностей его смерти. В течение длительного времени не поступало сообщений о гибели военных ОАЭ — последние новости о потерях эмиратских солдат появлялись в ноябре. В наземных операциях ОАЭ участвую в незначительном количестве, в то время как в составе международной коалиции во главе с Саудовской Араваии они предоставляются второй по численности воздушный контингент — 30 истребителей класса F-16 и других.

 

 


9.50. Министр по делам национального примирения Сири и Али Хайдар рассказал о масштабной программе возвращения беженцев в месте постоянного проживания. Начнет она в некоторых провинциях, однако в среднесрочной перспективе она должна охватить весь южный регион. В 2016 году профильный комитет ООН посчитал 6 миллионов сирийцев внутренне перемещёнными лицами и более 4,8 миллиона — беженцами за пределами Сирии. В январе 2017 года управление по делам беженцев насчитывало 4 863 684 зарегистрированных лица. Турция является крупнейшей принимающей страной с общим количеством зарегистрированных беженцев в 2,7 миллиона человек.

 

 


9.00. Как сообщают турецкие источники, помимо операции на севере Сирии, Анкара готовится к наступлению и в Иракском Курдистане — на севере Ирака. Турецкая авиация уже уничтожила некие объекты курдской Рабочей партии Курдистана, которую турки относят к террористической организации. Турецкие СМИ сообщают, что атака на севере Иракского Курдистана была «упреждающей» — якобы курды готовили нападения на турецкие полицейские участки и другие объекты вдоль границы. Как мы сообщали днем ранее, представитель руководства Патриотического союза Курдистана Мала Бахтияр заявил, что иракские курды готовы поддержать сирийских в кантоне Африн, где Турция ведет операцию «Оливковая ветвь», в ходе которой, по предварительным данным, в массированном авиационном ударе по территории курдского кантона Африн участвовало 72 истребителя-бомбардировщика, нанесших удары по 108 целям, а протурецкие группировки смогли продвинуться вглубь курских территорий.

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT