Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 23.01.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 23.01.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.10. Согласно непроверенной информации, на севере Сирии одно из арабских племен Абу Хамиш атаковало позиции сил альянса SDF в аль-Мансура, близ города Табка, провинция Ракка. Подожжены несколько штаб-квартир SDF — поводом стало убийство мирного жителя, возможно, члена этого племени. Абу Хамиш дают SDF сутки для того, чтобы покинуть город.

 

 


17.20. ВВС Египта уничтожили 56 транспортных средств, которые использовали террористические группы и контрабандисты, сообщает военное ведомство. На севере Синайского полуострова, близ границ Судана и Ливии было нанесено несколько десятков авиационных ударов.

 

 


16.50. В Сирии, на восточном берегу Евфрата, бойцы арабо-курдского альянса SDF освободили порядка 1000 мирных жителей, среди них — 700 женщин и детей, которые жили в населенных пунктах Багуз аль-Фукани, аль-Суса и Ачин в то время, когда их контролировали банды ИГ*. В том числе силам SDF сдались семьи боевиков ИГИЛ*, среди них есть иностранцы из Франции, Пакистана, Ирака и Турции.

 

 


16.00. Официальный Каир может подписать с Францией контракт на поставку 12 многоцелевых истребителей четвертого поколения Rafale производства французской компании «Dassault Aviation» — это обсуждалось в ходе визита лидера Франции Эмманюэля Макрона в Египет. Своей первый полёт самолет совершил в 1986 году, принят на вооружение ВМС и ВВС Франции в 2004 и 2006 году соответственно.

 

 


15.25. В Рамалле, Западный берег Иордана, усилена охрана дома американских служащих ввиду палестинских протестов — жители палестинской автономии протестуют против заключения активистов в израильские тюрьмы.

 

 


14.35. В Каире развернуты вооруженные силы Египта, которые прибыли в столицу для обеспечения безопасности во время празднования годовщины революции 2011 года, в ходе которой от власти был отстранен президент Хосни Мубарак, его пост в ходе выборов 2012 года занял Мохаммед Мурси. Особые меры безопасности предприняты в коптском квартале и близ неработающей ныне синагоги.

 

 


13.50. Израиль вновь ведет разведку на юге Ливана: разведывательный дрон ЦАХАЛ «Гермес 450» замечен над Набатией. Ранее в этом районе израильская армия провела операцию «Северный щит», в ходе которой были ликвидированы тоннели, прорытые «Хезболлой» на север Израиля с территории Ливана.

 

https://twitter.com/ali_shoeib1/status/1087986737815715844

 


13.05. Подробности о взрыве в Африне: в результате атаки смертника на заминированном автомобиле погибло трое — вероятнее всего, боевиков протурецких группировок.

 

 


12.20. На сирийско-иракской границе близ иракского аль-Кайм артиллерия международной коалиции «работает» по целям ИГ* на восточном берегу Евфрата, где до сих пор остается последний «анклав» боевиков в Сирии. В артподготовке участвуют военнослужащие федеральных сил Ирака — ранее ополчение «Хашд аш-Шааби» анонсировало военную операцию со входом на территории Сирии со стороны аль-Кайм на глубину порядка 70 км.

 

 


11.35. В Африне, север Сирии, в результате взрыва заминированного автомобиля пострадали боевики протурецких группировок, информация о пострадавших уточняется.

 

 


10.50. Как сообщают курдские источники, на севере Сирии прибыла делегация из Франции — обсуждался статус Рожавы и, в целом, территорий, подконтрольных курдам, положение женщин в этом районе. Также речь шла об Африне и угрозе курдам со стороны Турции.

 

 


9.50. Источники арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией обвинили йеменских повстанцев хуситов в применении ракетных систем залпового огня по районам с гражданским населением — якобы в ходе обстрела столицы провинции Таиз хуситы использовали РСЗО. Согласно данным коалиции, убита женщина, еще 14 человек ранено.

 

 


9.00. Министерство внутренних дела Египта объявило о ликвидации пяти боевиков организации «Братья-мусульмане» в ходе рейда севернее Каира, в городе эль-Убур. Изъято три АКС, дробовик, материалы для сборки самодельных взрывных устройств, средства связи — убежище боевики обустроили на заброшенном заводе.

 

 

 

 

 

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 23.01.2019

    А если бы кто-нибудь приехал во Францию и стал бы обсуждать статус их территорий?!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)