Sunday, April 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 23.02.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 23.02.2018

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. В Египте продолжается контртеррористическая операция «Синай-2018» — помимо официальных сводок и результатов, военнослужащие египетской армии публикуют и шуточные селфи. На этом фото бойцы позируют с обезвреженным самодельным взрывным устройством, изготовленным боевиками ИГ*. Согласно последним сводкам на Синайском полуострове ликвидирован 71 террорист и уничтожен 571 объект, использовавшийся боевиками (транспорт, тоннели, опорные пункты и др.).

 

 


17.25. В аль-Бирех, Западный берег Иордана, на въезде в город, произошли столкновения между палестинской молодежью и военнослужащими израильских ВС. Палестинцы перегородили въезд в город, подожги покрышки и атаковали израильтян камнями. С чем связаны протесты, местный источник не уточнят, возможно с недавними задержаниями и смертью 33-летнего палестинца в результате избиения при задержании.

 

 


16.50. Йеменские повстанцы хуситы анонсировали атаку баллистическими ракетами на штаб-квартиру вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов в провинции Мариб. Мариб граничит с подконтрольной повстанцам Сана, также хуситы частично контролируют Мариб. Как мы сообщали ранее, согласно мнению ряда источников, ОАЭ поддерживают движение «Южного сопротивления» ради контроля над портами Аденского залива и Баб-эль-Мандебского пролива, они противостоят как хуситами, так и оппонентам повстанцев, силам экс-президента Хади. Так, «южным сепаратистам» удалось взять под контроль порты Адена, присутствуют в Йемене и военнослужащие ОАЭ. На фото — военные медики Эмиратов в Хайс, прибрежная провинции Ходейда.

 

 


16.05. Подробности атаки боевиков ИГ* на штаб-квартиру египетских военнослужащих, о которой мы сообщали ранее: некоторые из ингимаси привели в действие свои пояса со взрывчаткой, некоторых успели расстрелять бойцы ВС Египта. Четверо боевиков мертвы, о жертвах среди правительственных сил сообщений нет. Следователи изучают взрывчатку и останки боевиков.

 

 


15.20. Протурецкие группировки занимаются мародерством в курдском кантоне Африн и казнями гражданских лиц: на видео боевики расстреливают фермера после изъятия его трактора. Не смотрите видео, если вы тяжело переносите сцены насилия.

 

 

 


14.50. Тела бойцов службы безопасности Ирака, погибших в засаде боевиков ИГ* в близ Хавиджа доставлены в багдадский аэропорт Мутанна самолётом C-130 ВВС Ирака. Это 27 бойцов из 16-й бригады, в том числе 17 выходцев из Басра. Ранее мы сообщали о 30 погибших в этой засаде, в Басре объявлен трехдневный траур.

 

 


14.05. Отделение боевиков ИГ* на Синайском полуострове опубликовали фотографии четырех ингимаси, атаковавших штаб-квартиру 101 батальона египетских вооруженных сил в аль-Ариш, север Синая. Это два египтянина и два палестинца — фото сделаны перед атакой, они одеты в форму египетских военнослужащих и обернуты поясами смертников.

 

 


13.20. Индия может развернуть свой полицейский спецназ Central Reserve Police Force (CRPF) для обеспечения безопасности своего посольства в Ираке. Перед коммандос CRPF будет поставлена задача по охране посольства, его дипломатического персонала и семей от угроз террористического характера. Первый шаг предусматривает отправку 45 высококвалифицированных бойцов. Такие меры связаны с активизацией боевиков ИГ*, которым в последние недели удалось реализовать ряд террористических нападений.

 

 


12.35. В ливийском Бенгази разворачиваются войска бригады «аль-Сайка», лояльной Ливийской Национальной армии и главнокомандующему Халифе Хафтару — местный источник обращает особое внимание на броневик Nimr II. Это высокомобильное многофункциональное транспортное средство было разработано по заказу Иордании компанией из ОАЭ, заказ получила фирма «Промышленные компьютерные технологии» ПКТ, дочерняя компания ОАО «ГАЗ». Первые образцы были представлены в Абу Даби (ОАЭ) на Международной выставке вооружений IDEX-2001, однако в заказ не пошли. При этом у каждой из сторон остался пакет технической документации.

 

 


11.50. Йеменские повстанцы хуситы заявили о предотвращении «попытки переворота» в провинции Дамар — ими выявлены сторонники экс-президента Хади, 43 человека готовили вооруженный захват контроля над провинцией.

 

 


11.15. Йеменский источник публикует фото очередного авианалета международной коалиции во главе с Саудовской Аравией в провинции Саада: «ежедневные преступления американской коалиции, 15 жертв», сообщает местный аккаунт.

 

 


10.30. Согласно заявлению Генштаба Турции, в курдском кантоне Африн, в ходе операции «Оливковая ветвь» «нейтрализовано 1873 боевика». В своих сводках турецкое командование продолжает объединять «нейтрализованных» курдских бойцов отрядов самообороны YPG и боевиков группировки «Исламское государство»*, объединяя их тем самым в статусе террористов (впрочем, доказательств уничтожения именно боевиков ИГ* турки не представляют). В течение пятницы 23 февраля ВС Турции «уничтожили 44 боевика», местные источники продолжают говорить об авиационных ударах по населенным пунктам кантона, в том числе по объектам инфраструктуры (в частности, по дамбе Мейданки, о чем мы уже сообщали ранее).

 

 

 


9.40. Медиа, близкие к боевикам группировки «Исламское государство»*, взяли на себя ответственность за убийство двух членов шиитского ополчения Ирака PMU. Как мы сообщали ранее, в последние недели атаки боевиков ИГ* происходят постоянно, их целями становятся как подразделения армии, ополчения и полиции, так и крупные чиновники и офицеры.

 

 


9.00. Официальный Twitter Армии обороны Израиля публикует нарезку телевизионного контента, который одобряет ХАМАС для показа по телевидению, в том числе и мультфильмы: «дети повторяют то, что видят, ХАМАС обеспечит им жесткую взрослую жизнь», комментируют видеоролики израильские военные. На видео присутствует множество сцен насилия с участием детей, действия террористов-смертников, пропаганда специальной огневой и другой подготовки.

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT