Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 23.04.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 23.04.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Медиа, связанные с боевиками ИГ*, опубликовали фото террористов, участвовавших в атаках в Коломбо, Шри-Ланка. Всего задержано 40 подозреваемых, 23 апреля объявлено днем траура по погибшим. Власти Шри-Ланки обсуждают возможность введения запрета бурки и никаба в стране ввиду участия в теракте женщин, министр обороны и средств массовой информации Руван Вийевардене отмечает, что атаки стали ответом исламистов на теракт в Крайстчерч, Новая Зеландия. На данный момент в терактах погиб 321 человек, более 520 пострадали.

 

 


17.10. Курдский источник отмечает факты удаления Twitter`ом документальных свидетельств жестокости турецких солдат по отношению к курдским бойцам — так, ранее были удалены кадры, на которых солдаты TSK отрезают головы поверженным членам курдских отрядов самообороны YPG. Впрочем, едва ли дело заключается в заангажированной позиции Twitter по отношению к Турции — вероятнее всего, платформа убирала кадры сцен насилия.

 

https://twitter.com/Liberationafrin/status/1120679566366912517

 


16.20. 32 гражданина Шри-Ланки присоединились к ИГИЛ* в Сирии, часть из них вернулась на родину и находится под наблюдением полиции, отметил премьер-министр страны Ранил Викрамасингхе. Ранее в ходе серии атак в Шри-Ланке погиб 321 человек, ответственность на себя взяла группировка «Исламское государство»*.

 

 


15.35. На Синайском полуострове в ходе контртеррористической операции сил безопасности Египта против группировки «вилайят Синай» (местная ячейка ИГ*) был ликвидирован палестинский террорист родом из сектора Газа Эзз ад-Дин Шавейш.

 

 


14.40. Командование Ливийской Национальной армии LNA заявило о сбитом истребителе сил Правительства Национального согласия GNA близ авиабазы Джуфра — самолет был сбит с использованием неназванной системы «земля — воздух». В то же время источники GNA опровергают эту информацию, заявляя, что ни в Джуфра, ни в каком-либо другом районе их самолеты не сбивали.

 

 


13.55. Согласно некоторым источникам, в сирийской лагере ар-Рукбан близ иорданской границы, куда ранее американская сторона отказалась допустить представителей сирийского правительства и российского Минобороны, проходит мобилизация боевиков. Их планируют направить на восток провинции Дейр эз-Зор для борьбы с правительственными силами — возможно, приведенное нами ранее заявление одной из групп FSA как раз означает начало такого процесса.

 

https://twitter.com/RusEmbUSA/status/1120341590042660864

 


13.00. Группировка «Мученики аль-Джура», относящаяся к «Свободной сирийской армии» FSA, взяла на себя ответственность за атаку на правительственные силы Сирии близ Дейр эз-Зор — ранее в этих атаках подозревали ИГ*. Группировка заявила об убийстве 30 солдат Сирийской арабской армии и трех убитых сторонниках. Информация требует проверки, ранее мы писали о ситуации в пустыне Бадийя.

 

 


12.15. В Марокко при сотрудничестве разведки DGST и связанной с ней службы безопасности BCIJ задержано шесть членов местной ячейки ИГ*.

 


11.30. После заявлений главы Правительства Национального согласия GNA Фаиза Сараджа по поводу позиции Франции в ливийском конфликте, которую он назвал «неясной», спикер министерства внутренних дел GNA заявил, что таким образом страна проявляет свой суверенитет, который «превыше любых интересов и соображений». Ранее Сарадж заявил, что Париж оказывает поддержку командующему Ливийской Национальной армии Халифе Хафтару.

 

 


10.40. На север Сирии прибыл очередной конвой международной коалиции во главе с США с военным и материально-техническим обеспечением для арабо-курдского альянса SDF. 150 грузовых автомобилей прибыли из Ирака через пункт пропуска Семалка — турецкие СМИ вновь сообщают о «снабжении террористов» силами США.

 

 


9.50. Активность боевиков ИГ* на Евфрате: в Дейр эз-Зор близ ограждений аэропорта минувшей ночью прогремело два взрыва, в деревна ас-Сайял севернее Абу-Кемаль произошло столкновение правительственных сил с террористами. В Дибан, подконтрольном курдам, в результате взрыва заминированного автомобиля ранены женщина, два ребенка и пять бойцов арабо-курдского альянса SDF. Как мы сообщали ранее, близ зачищенного недавно силами SDF и международной коалиции во главе с США «палаточного городка» боевиков ИГ* на восточном берегу Евфрата, в пещерах на побережье близ Багуз-Фукани до сих пор скрываются террористы, чем и объясняются такого рода «вылазки».

 

 


9.00. В Ливии к силам главнокомандующего Хафтара на юге Триполи стягиваются подкрепления из аль-Зинтан, аль-Ружба и Тиджи, местные источники связывают это с активными действиями сил Правительства Национального согласия на юге столицы. Данными частями распоряжается командующий Западного военного округа генерал-майор Идрис Мади, военнослужащие уже находятся на юге столицы в районе международного аэропорта Триполи.

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)