Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.01.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.01.2018

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.05. Очередной пуск баллистической ракеты в Йемене, ставший чуть ли не ежедневной «традицией» повстанцев, окончился неудачно: выпущенный хуситами реактивный снаряд упал на жилой дом близ столичного аэропорта в Сане. Ранее, анализируя вооружения, используемые повстанцами, постред США в ООН Никки Хейли заявила, что это баллистические ракеты иранского производства на основе советских «Скад».

 

 


17.25. Военно-воздушные силы Ирака получили шесть самолетов Т-50IQ производства Южной Кореи — это часть запланированной партии. Самолеты предназначены для выполнения как учебных, так и боевых задач, они относятся к классу легких истребителей. Ранее подобная поставка прошла в 2016 году, согласно условиям контракта, подписанного в 2013. Тогда на переданных самолетах были произведены некоторые изменения базовой конструкции, в частности замена РЛС производства Израиля на неназванную с технологией АФАР.

 

  

 

 

 

 


16.55. Курдские источники сообщают о новых авиударах турецких ВВС: целями становятся объекты инфраструктры, в частности, один из ударов был нанесен по дамбе на озере Мейданки.

 

 


16.25. Арабский источник публикует фото двух взрывов в ливийском Бенгази, о которых мы сообщали ранее — речь идет не просто о заминированных автомобилях, а о «VBIED», «шахид-мобилях», которыми управляли смертники. Согласно разным данным, в результате двух взрывов погибло от 20 до 40 человек, источник, публикующий фото, заявляет о 35. Как мы сообщали ранее, один из взрывов произошел на кольцевой авторазвязке в квартале Салман, другой — у мечети.

 

 

 

 

 


15.40. Лидер Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган о расширении операции «Оливковая ветвь» против сирийских курдов — от района кантона Африн боевые действия начнутся вдоль всей границы с Сирией. «Начиная с Манбиджа, на протяжении всей нашей границы мы полностью очистим от террористов регион, обеспечим нашу безопасность», заявил Эрдоган. Согласно информации турецкого ИА «Anadolu» к 24 января «военные Турции уничтожили по меньшей мере 260 терористов», входящих в Рабочую партию Курдистана, отряды самообороны YPG и альянс SDF. В свою очередь курды в заявлении Reuters упомянули «десятки убитых турецких солдат» и их союзников из группировок «Свободной сирийской армии» FSA. Согласно информации немецкого Deutsche Welle, правительство Германии подверглось жесткой критике из-за использования Турцией в «Оливковой ветви» немецкой бронетехники Leopard 2, ряд немецких политиков призвал власти Германии прекратить поставки вооружений Турции.

 

 


14.50. Пограничные войска Египта в Красном море пресекли контрабанду оружия и взрывчатки, которое, предположительно, предназначалось для боевиков группировки «Исламское государство»* на севере Синайского полуострова.

 

 


14.05. Большая часть раненых в курдском кантоне Африн — мирные жители, сообщают врачи местного госпиталя. В том числе есть и погибший ребенок, семилетний мальчик, тринадцать человек — в тяжелом состоянии, врачи опасаются, что выживут не все. Все жертвы были ранены в ходе авиационных ударов ВВС Турции.

 

 


13.20. В иракском Фалуджа, в 60 км севернее Багдада федеральные силы армии при поддержке отрядов шиитской милиции «Хашд аш-Шааб» обнаружили тайник со взрывчаткой, организованный боевиками группировки «Исламское государство»*. Обнаружены мины, ракеты, баллоны с газом, горючие вещества. Как мы сообщали ранее, согласно мнению местных источников территории, в частности, южнее Мосула, недостаточно зачищены от боевиков ИГ*, где они могут беспрепятственно передвигаться и проводить атаки, сообщения о которых также поступали в течение минувшей недели.

 

 


12.35. В ходе официального визита главы Следственного комитета РФ в Сирию, руководитель ведомства Александр Бастрыкин и представители правоохранительных органов Сирийской Арабской Республики договорились о передаче сирийской стороной материалов уголовных дел в отношении российских граждан, прибывших Республику с целью участия в боевых действиях на стороне террористических группировок в Сирии. Бастрыкину передали материалы уголовных дел на граждан РФ, подозреваемых в участии в деятельности незаконных вооруженных формирований.

 

 


11.50. На северо-востоке Сирии курдское руководство призвало к всеобщей мобилизации для помощи жителям кантона Африн в противодействии турецким ВС и протурецким группировкам. «При необходимости все солдаты отсюда направятся в Африн, мы готовы в любой момент, однако это требует прохода через правительственные территории», сообщает курдский источник. Как мы сообщали ранее, готовность мобилизовать силы высказало руководство Иракского Курдистана.

 

 


11.00. Минувшим днем в Турции арестовано 24 человека из-за сообщений в соцестях против проведения операции «Оливковая ветвь» в кантоне Африн. Ордера на арест были выданы более, чем на 50 человек — по большей части это журналисты. Так, последнная из задержанных, журналистка из Диярбакыра Нурджан Байсал назвала сторонников операции «истеричками воинственной пропаганды» и фашистами.

 

 


10.10. В ходе брифинга представитель Госдепартамента США Хизер Ноэрт заявила об ответственности России за химатаку в пригороде Сирийского Дамаска, информацию о которой распространили медиа-ресурсы боевиков. «Россия в любом случае несет ответственность за все жертвы на востоке Гуты», сказала Ноэрт. Ранее, согласно сообщениям неких «сирийских спасателей и активистов», сирийские правительственные войска применили хлорин в Восточной Гуте, о чем и сообщило Associated Press. С обвинениями выступил и госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

 

 


9.20. В ливийском Бенгази в результате взрыва заминированного автомобиля согласно разным данным погибло от 20 до 40 человек, от 70 до 80 ранено. Данные могут быть противоречивыми, поскольку взрывов было два: один на кольцевой авторазвязке в квартале Салман, другой — у мечети. Помимо атаки гражданских, теракты был направлен на военнослужащих сил главнокомандующего Халифы Хафтара, контролирующего запад Ливии — в теракте могли погибнуть начальник контрразведки и начальник следственного отдела командования армии.

 

 

 


9.00. В результате теракта на севере Синайского полуострова погиб военнослужащий египетской армии лейтенант Омар Халид Абдул Сабур — его подразделение было атаковано на трассе аль-Ариш — Шейх Зувейд.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT