Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.01.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.01.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. В Судане продолжаются уличные выступления граждан — после повышения цен на хлеб в 20-х числах декабря прошлого года в ряде крупных городов страны прошли массовые демонстрации, которые привели к столкновениям с органами правопорядка. Согласно данным различных организаций, в них уже погибло порядка 30-40 человек, в том числе служащих силовых структур. Протесты продолжаются в столице Хартуме и других городах Судана.

 

https://twitter.com/Osmaan93/status/1088447304191725568

 


17.20. В аль-Бабе, север Сирии, на подконтрольных протурецким боевикам территории сирийской провинции Алеппо сработало взрывное устройство, установленное на мотоцикле. Уточняется количество жертв — по большей части это гражданские лица. Также есть информация о нескольких взрывах в окрестностях аль-Баб, местные источники публикуют видео из населенного пункта Кабасин.

 

 


16.30. В Дамаске, Сирия, произошел взрыв рядом с российским посольством — самодельное взрывное устройство сработало в припаркованном рядом автомобиле. Ведомство сообщает, что работа продолжается в штатном режиме, информации о пострадавших пока нет.

 

 


15.50. В афганской провинции Урузган в бою с талибами погиб сержант вооруженных сил США — Джошуа Билл служил в частях сил специальных операций, это была его третья командировка в Афганистан.

 

 


15.00. Беспорядки в аль-Мансура, север Сирии, продолжаются — местные жители громят КПП и штабы арабо-курдского альянса SDF. Как мы сообщали ранее, недовольство племени Абу Хамиш связано с убийством местного жителя, согласно уточненной информации, он отказался от принудительной мобилизации и попытался бежать от курдских бойцов, когда те открыли огонь.

 

 


14.25. Министр обороны Египта встретился с коллегой из Новой Зеландии — главы военных ведомств обсуждали активизацию военного сотрудничества стран. Как отмечают местные обозреватели, встреча военных представителей арабской республики и полинезийского государства впервые проходит на таком уровне.

 

 


13.35. Палестинцы сектора Газа вновь протестуют в поддержку жителей анклава и Западного берега, заключенных в израильские тюрьмы. Как мы сообщали днем ранее, демонстрации прошли и в Рамалле, Западный берег Иордана.

 

 


12.50. Подтверждаются сообщения об атаке арабского племени Абу Хамиш на позиции сил альянса SDF в аль-Мансура, близ города Табка, провинция Ракка. Как мы сообщали, подожжены несколько штаб-квартир SDF, поводом к этому стало убийство мирного жителя, Абу Хамиш дали ранее SDF сутки для того, чтобы покинуть город.

 

الاحتجاجات في بلدة المنصورة، على خلفية إطلاق قوات الآسايش النار على شاب وقتله

شريط مصور يظهر الاحتجاجات في بلدة المنصورة، على خلفية إطلاق قوات الآسايش النار على شاب وقتله، في مدخل البلدة بالريف الغربي لمدينة الرقة، وسط تصاعد حدة الاحتجاجات، وحدوث حالة غليان في أوساط السكان الذين احتجوا وعمدوا لقطع طرق رئيسية، وإضرام النيران في أحد المفارز التابعة للقوات المسيطرة على البلدة

Опубликовано ‎المرصد السوري‎ Среда, 23 января 2019 г.

 


12.20. Ближневосточные источники публикуют кадры разрушений в ходе авианалета авиации Израиля на одну из баз западнее Дамаска, Сирия.

 

 


11.35. В иракском Рияде, провинция Киркук, террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, заложенное в его автомобиль — взрыв произошел на въезде в город.

 

 


10.45. На севере Синайского полуострова в результате снайперского огня погиб солдат вооруженных сил Египта — ответственность за атаку взяла на себя местная ячейка группировки «Исламское государство»* «вилайят Синай». Инцидент произошел близ пограничного перехода с сектором Газа Рафах.

 

 


9.50. В рамках встречи лидеров Египта и Франции обсуждалось производство компонентов для сборки крылатых ракет SCALP EG англо-французской разработки. Часть из этих деталей заблокированы Соединенными Штатами для продажи Египту, однако в ходе переговоров Эмманюэля Макрона и Абделя Фаттаха ас-Сиси решено производить необходимые компоненты самостоятельно. Как мы сообщали ранее, официальный Каир может подписать с Францией контракт на поставку 12 многоцелевых истребителей четвертого поколения Rafale производства французской компании «Dassault Aviation».

 

 


9.00. Турецкая артиллерия обстреляла север Иракского Курдистана — огонь велся из турецкой провинции Хаккяри по курдском району Амеди, иракская провинция Дохук. В результате обстрела убито, по меньшей мере, четверо гражданских лиц.

 

 

 

 

 

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 24.01.2019

    Неужели туркам никто не ответит так, чтобы они не вылезали из своей Турции?!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)