Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.02.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.02.2018

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.15. В ВВС ливийских сил Правительства Национального единства Фаиза Сараджа (запад Ливии) на воздушные базы Мисрата возвращаются 3 восстановленных легких штурмовика югославского производства Soko G-2 Galeb.

 

 


17.40. ОАЭ продолжают распространять влияние в Йемене: местные источники публикуют фото танка AMX-56 «Леклерк» эмиратских ВС в провинции Таиз. Как мы сообщали ранее, согласно мнению ряда источников, Эмираты поддерживают «Движение Южного сопротивления» с целью контроля прибрежных провинций и, следовательно, портов Аденского залива и Баб-эль-Мандебского пролива. Помимо таких «прокси», ОАЭ наращивают и собственный контингент в провинциях Ходейда, Таиз, Аден.

 

 


17.00. На границе с Мали алжирские военнослужащие обнаружили большое хранилище вооружения: противотанковые гранатометы, 106-мм безоткатные орудия, минометные снаряды, гранаты, АКС. В этом районе ранее была активна исламистская группировка «Движения сынов Сахары за исламскую справедливость» (MSIJ), лидер которой был убит в январе на западе Ливии.

 

 


16.20. Военно-морские силы Франции и Египта перешли к финальной фазе совместных учений в акватории Красного моря «Клеопатра-2018» с участием судна типа «Мистраль» «Анвар Садат» и египетских сторожевых кораблей. Египет развернул свои ВМС и в Средиземном море, в районе газового месторождения «Зохр», в целях «обеспечения безопасности», что происходит на фоне ливано-израильского спора о разработке месторождений в их граничных водах, подробнее.

 

 


15.30. Силы безопасности Ливана разыскали похищенного ребенка — 7-летняя девочка, из семьи сирийских беженцев ранним утром отправилась в школу, однако перед посадкой в автобус ее похитили трое «земляков». Трое сирийских мужчин и одна женщина потребовал 250 тыс. долларов выкупа за ребенка, однако силовики смогли разыскать девочку и ее похитителей в одном из домов города Бар Элиас.

 

 


14.45. Генеральный штаб Турции заявил о «нейтрализации» в кантоне Африн 58 членов курдской партии «Демократический союз» PYD, отрядов самообороны YPG Силы и группировки «Исламское государство»* (в очередной раз «повязывая» их статусом террористов). Также Генштаб сообщил о потерях ВС Турции с начала операции «Оливковая ветвь»: всего было убито 32 человека и ранено около 150. Местные источники продолжают сообщать о занятии протурецкими боевиками курдских населенных пунктов и авиационных ударах ВВС Турции — в частности, курды публикуют видео воздушных атак в Жандарис.

 

 

 


13.55. Итальянский турбовинтовой самолет морского патрулирования P-72A (ATR-72-600MPA) в составе ВМС Италии ведет наблюдение за акваторией Средиземного моря в целях пресечения «незаконной активности» ВМС Турции, что связано с недавним инцидентом блокирования турецкими кораблями бурового судна в экономической зоне Кипра.

 

 


13.05. Силы арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией перехватили две баллистические ракеты, в очередной раз выпущенные повстанцами хуситами в направлении йеменской провинции Мариб — как мы сообщали днем ранее, хуситы анонсировали эту атаку на штаб-квартиру вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов в Мариб. Как сообщает арабский источник, попытка обстрела произошла после серии авиационных ударов коалиции в подконтрольной повстанцам провинции Сана, что привело к гибели 15 их бойцов.

 

 


12.15. Медиа, близкие к боевикам ИГ*, заявили об атаке на повстанцев хуситов в йеменской провинции аль-Байда — боевики сообщают о двух убитых хуситах. Неделей ранее, согласно их информации, они также успешно атаковали повстанцев, убив 5 человек в соседней провинции Абьян.

 

 


11.30. На Западном берегу Иордана, южнее Наблус, вновь начались столкновения палестинцев с израильскими военнослужащими. Днем ранее мы сообщали перегороженном палестинской молодежью въезде в аль-Бирех, где подожги покрышки и атаковали израильтян камнями. Также южнее Наблус израильские власти начали установку домов для первого за последние 25 лет нового поселения на Западном берегу реки Иордан.

 

 


10.40. Как сообщает турецкий источник, в Ираке боевики ИГ* фактически контролируют порядка 40% провинции Киркук. После ряда нападений на отряды шиитского ополчения PMU и федеральных сил Ирака, курдские отряды пешмерга якобы остановили дальнейшее продвижение боевиков. Местный источник сообщает об атаке группы ИГИЛ* на полицейский участок в Киркук.

 

 


9.50. В Ираке продолжается операция по обезвреживанию и ликвидации членов группировки «Белые флаги» — активные действия начались на минувшей неделе в гористой пограничной зоне с Ираном, главная целью называет обеспечение безопасности транспортировки нефти. «Белые флаги» — курдская исламистская группа, аффилированная с Демократической партией Курдистана и ее лидером Масудом Барзани.

 

 

 


9.00. В южной саудовской провинции Наджран (граничит с Йеменом) повстанцы хуситы при помощи ПТУР успешно атаковали автомобиль сил международной коалиции во главе с Саудовской Аравией.

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT