Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.04.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.04.2018

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



17:35

Страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества выступили за проведение прямых переговоров между властями Афганистана и движением «Талибан». Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы высказались за поддержку итогов Ташкентской конференции по Афганистану… в ходе которой все участники разделили призыв к началу прямых переговоров между афганским правительством и движением «Талибан», не допуская при этом попыток «игиловцев» вовлечь в свои ряды отдельных представителей талибов», — рассказал он.

Вместе с тем члены ШОС выразили обеспокоенность укреплением боевиков ИГ* на севере Афганистана, куда они бегут из Сирии и Ирака.


17:10

Израильские военные уничтожили дом палестинца Ахмеда Кунбы, причастного к убийству раввина Разиэля Шеваха на Западном берегу реки Иордан. Он был одним из боевиков, расстрелявших машину священнослужителя на шоссе в регионе Самария.

Такой показательный снос домов террористов, оставляющий без крова их родственников, используется израильскими властями в качестве профилактической и упреждающей меры.

Местные источники также отмечают, что разрушение данного дома в городе Дженин сопровождалось беспорядками среди гражданского населения, которое кидало в военных самодельные взрывные устройства.

 


16:45

Сирийская армия освободила улицы аль-Баради и аль-Барадат в районе Ярмук и продолжает наступать на позиции террористов ИГИЛ на юге Дамаска.

Правительственные войска ведут безостановочные обстрелы укреплений боевиков с помощью тяжёлой артиллерии и авиаударов, вынуждая противника отступать вглубь своей территории.


14:30

Йеменские хуситы начали новое масштабное наступление на границе саудовской провинции Джизан в качестве акции отмщения за гибель главы хуситской части Йемена Салеха аль-Самада.

В результате обстрела повстанцами пограничного блокпоста был уничтожен военный штаб и танк вооружённых сил королевства. Кроме того, по нефтехранилищу компании Sadi Aramco в Джизане были запущены две очередные баллистические ракеты Badr-1. Впрочем, ПВО Саудовской Аравии отчитались о перехвате снарядов.


13:55

По сообщениям ближневосточных медиа, ВВС Ирака уничтожили второго по значимости лидера ИГ* в результате недавней бомбардировки позиций террористов на востоке Сирии.

Издание Shafaq News заявило, что согласно данным военных источников, иракский авиаудар поразил здание, в котором проходило собрание командиров Исламского государства*. В числе присутствовавших был Абу Лукман аль-Сури, которого портал Iraqi News называет заместителем «халифа» Абу Бакра аль-Багдади.

Источники также считают Абу Лукмана аль-Сури ответственным за вербовку смертников и отправку их через границу в Ирак для совершения терактов.


13:30

Сирийская армия сформирует новую механизированную бригаду, используя бронетехнику, оставленную боевиками оппозиции в Восточном Каламуне, сообщают местные источники.

Напомним, что трофеи, доставшиеся правительственным войскам в Каламуне стали рекордными по численности и насчитывали десятки единиц передвижной артиллерии, танков и иных бронемашин, а также большое количество аммуниции и запасных деталей.


12:55

В результате нападения боевиков «Талибана» на КПП в афганской провинции Газни погибли четверо полицейских, трое были ранены. Об этом сообщил официальный представитель губернатора Ареф Нури.

Нападение произошло ранним утром в округе Джагату. Несмотря на потери, силы безопасности ликвидировали шестерых террористов и ранили ещё двоих.

Кроме того, пятеро афганских военнослужащих погибли при атаке талибов на блокпост в округе Бала-Булук провинции Фарах. Согласно заявлению главы пресс-службы провинциальной администрации, правительственные войска также смогли отразить это нападение, уничтожив шестерых боевиков.


12:20

За прошедшие сутки из региона Восточного Каламуна в провинцию Идлиб было доставлено около 1,200 боевиков оппозиции и членов их семей, сообщают местные источники.

По данным российского Центра примирения враждующих сторон, они были доставлены на 31 автобусе в населённый пункт Калаат аль-Мудик. Всего же с 20 апреля из Восточного Каламуна было эвакуировано 3922 человека.

Государственное сирийское агентство SANA также отмечает, что на данный момент как минимум ещё 12 автобусов готовы к транспортировке остальных боевиков на север страны.


11:30 

Боевики ИГИЛ* создают новые террористические ячейки в Центральной и Юго-Восточной Азии, перебираясь туда после разгрома в Сирии и Ираке. Об этом на совещании оборонительных ведомств стран ШОС в Пекине рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Он также заявил, что террористы начинают применять современные средства поражения, что делает обстановку тяжелее.

«Так, беспилотники, применяемые боевиками в Сирии, способны действовать на расстояния более ста километров. Их создание невозможно без технического содействия развитых стран. Применение таких средств поражения в густонаселенных районах может иметь катастрофические последствия», — отметил он.


10:40 

Еврокомиссар по гуманитарной помощи и кризисному управлению Кристос Стилианидес, выступая на второй донорской конференции по Сирии отметил, что в этой стране отмечается ухудшение гуманитарной ситуации.

«В гуманитарной помощи в Сирии нуждаются свыше 13 миллионов человек, среди которых 6 миллионов дети. Порядка 2 миллионов человек живут в зонах, которые признаны труднодоступными для доставки помощи», — рассказал он.

Стилианидес также уточнил, что Евросоюз проводит свои гуманитарные акции в Сирии, в основном, в партнёрстве с местными неправительственными организациями, а не официальными властями.


09:50

Фактический глава Йемена, председатель базирующегося в Сане Высшего политического совета страны Салех аль-Самад был убит в результате саудовского авиаудара по столице. Об этом сообщил государственный телеканал хуситов Al Masirah.

Сообщается, что место йеменского лидера займёт Махди аль-Машат. На территории, контролируемой хуситами также объявлен трехдневный траур. 

Лидер движения «Ансар Аллах» пообещал наказать причастных к  гибели аль-Самада. Он также возложил ответственность за это на войска Саудовской Аравии и США.


09:00

Боевики ИГ* в очередной раз обстреляли южные районы Дамаска, в результате чего 2 человек погибли и ещё 14 были ранены. Об этом рассказал начальник Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

Под миномётный огонь террористов попали жилые кварталы Тадамун, Мидан, Каззаз, Зайнаб, Кадам и Дзахера.

 

 * — Организация, запрещённая в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT