Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.06.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.06.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Палестинские источники распространяют видео рейда Армии обороны Израиля, в ходе которого на Западном берегу Иордана были задержаны двое подростков, подозреваемых в экстремистской деятельности.

 

 


17.35. Боевики ИГ* продолжают психологическую войну: медиа, близкие к группировке, распространяют плакат с угрозами и изображением ребенка-боевика на фоне парламента Великобритании — Вестминстерского дворца со знаменитой часовой башней «Биг-Бен».

 

 


17.05. Репортаж о внутренне перемещенных лица курдского кантона Африн сирийской провинции Алеппо: после операции «Оливковая ветвь», в ходе которой турецкий спецназ и протурецкие боевики изгнали население из их городов и деревень, 250 тыс человек стали беженцами, еще 100 тыс на данный момент проживает в 5 лагерях на территории кантона Шехба (район Тель Рифат, контроль арабо-курдского альянса SDF). В лагерях полностью отсутствует какая-либо администрация и гуманитарная помощь от международный организаций.

 

 


16.20. Операции сил Правительства Национального согласия GNA в Триполи поддерживают турецкие БПЛА «Bayraktar-TB2» — как мы сообщали ранее, именно они становились целью авиации Ливийской Национальной армии в аэропорту Митига, где силам LNA удалось уничтожить, по меньшей мере, один из них. Также турецкие инструкторы учат военнослужащих GNA «работе» на поставленных им бронеавтомобилях турецкого производства BMC Kirpi Hedgehog,

 

 


15.30. Сирийские правительственные источники сообщают о поджоге сельскохозяйственных полей бойцами арабо-курдского альянса SDF на севере Сирии близ Джараблус — «боевики Сирийских демократических сил подожгли сельскохозяйственные земли и дома местных жителей в районе Шуюх-Фаукани». В то же время курдские силы считают данные территории оккупированными протурецкими группировками, и регулярно проводят диверсии разного рода, судить достоверно о случившемся в такой ситуации весьма непросто.

 

 


14.40. В результате атаки дронов «Касеф-2» йеменских повстанцев хуситов в аэропорту Абха на юге саудовской провинции Джизан убит один сириец, живущий в Саудовской Аравии, ранено семь человек.

 

 


13.55. Иранские рыбаки выловили обломок сбитого ранее американского беспилотника — ранее Пентагон назвал тип потерянного аппарата, это был разведывательный MQ-4C «Тритон» ВМФ США, сбитый над Ормузским проливом, впрочем, согласно предоставленным иранской стороной схемам, сбит он был над территорией Исламской Республики.

 

 


13.05. Силы специальных операций Ирака ISOF в Дохук, провинция Киркук, во взаимодействии с силами международной коалиции во главе с США, уничтожили 14 боевиков ИГ*. Ранее в ходе данной операции на западе провинции в районе эр-Рияд были обнаружены 107-мм снаряды и готовые к применению самодельные взрывные устройства.

 

 


12.15. Арабо-курдский альянс SDF, контролирующий север Сирии, «готов к переговорам с Дамаском, если центральное правительство признает существующие администрации» — речь идет о курдских органах власти на севере и востоке страны. Главнокомандующий Сирийских демократических сил SDF Мазлум Абди заявил, что сирийское правительство должно признать курдскую автономию северо-востока.

 

 


11.25. После проведения израильскими силами операций по восстановлению безопасности на Западном берегу Иордана, местные палестинцы бросают «коктейли Молотова» в бронеавтомобили ЦАХАЛ.

 

 


10.35. Силы Ливийской Национальной армии направляются к прибрежному городу Сирт в 350 километрах восточнее Триполи, предыдущий «Орлан» был сбит здесь же.

 

 


9.45. В афганской провинции Балх, близ Мазари-Шариф, боевики «Талибана» захватили очередной трофей — бронеавтомобиль Humvee, что происходит уже не впервой.

 

 


9.00. Дважды за выходные международный аэропорт Митига на востоке ливийского Триполи был обстрелян с применением РСЗО «Град». Как мы сообщали ранее, несмотря на то, что аэропорт находится под контролем сил Правительства Национального согласия GNA, лояльные ему группировки вступили в конфликт: 33-ая бригада «аль-Бугра» («Корова») под командованием Башира «Коровы» Халфаллы (ранее его боевики неоднократно обстреливали аэропорт в попытках получения контроля над объектом) требует от RADA освобождения их сторонников-джихадистов, удерживаемых в тюрьме на территории аэропорта Митига. RADA еще при Каддафи — «Специальные силы сдерживания» Ливии, на данный момент одна из силовых групп, лояльных GNA.

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайат Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 25.06.2019

    «Главнокомандующий Сирийских демократических сил SDF Мазлум Абди заявил, что сирийское правительство должно признать курдскую автономию северо-востока.»
    Это курды хотят, чтобы были признаны те земли, которые они незаконно оккупировали?!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)