Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.08.2019

  
0


Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.05. Совместный вылет турецкой и американской авиации в ходе выполнения договоренностей по созданию «зоны безопасности» на севере-востоке Сирии — Тель-Абьяд.

 

 


17.35. Глава Минобороны Турции Хулуси Акар прокомментировал старт операции «Коготь-3»: «на севере Ирака в последние восемь месяцев нейтрализовано 654 террориста, в том числе 64 — в рамках операции Pençe-1 («Коготь») и 16 — в рамках операции Pençe-2. Операция Pençe-3 успешно продолжается». Согласно официальной позиции Анкары, «Рабочая партия Курдистана» — террористическая организация, Турция атакует курдов на севере Ирака, в ходе чего также гибнут и мирные жители.

 

 


16.50. Йеменские повстанцы хуситы публикуют видео пуска ракеты ПВО «Fateh-1», при помощи которой над столицей йеменской провинции Дамар был сбит американский беспилотник MQ-Reaper. Ракета создана на основе советского ЗРК «Куб».

 

 


16.05. В свете напряженной ситуации на северо-востоке Сирии по созданию турецкими силами «зоны безопасности» на подконтрольных курдам территориях, авиация международной коалиции ведет мониторинг в районе приграничного Тель-Абьяд. В то же время главнокомандующий сил арабо-курдского альянса SDF Мазлум Абди обратился к официальному Дамаску с просьбой признать курдские органы самоуправления.

 

 


15.20. Офицеры турецкой армии посетили новый наблюдательный пост в районе трассы М5 между Хан-Шейхун и Маарат-Нууман — он был создан после взятия сирийскими силами ряда населенных пунктов на севере провинции Хама/юге Идлиб.

 

 


14.35. Фото из подземных коммуникаций боевиков в освобожденном Хан-Шейхун, Идлиб, сделанное сирийскими военнослужащими в ходе зачистки.

 

 


13.50. В результате взрыва в сирийском Идлибе ранено и убито неназванное количество гражданских лиц — сработало взрывное устройство, заложенное в автомобиль на людной улице.

 

 


13.00. Командующий иранским Корпусом стражей Исламской революции бригадный генерал Хосейн Салами заявил об испытании ракеты нового типа.

 

 


12.15. После предыдущих двух частей операции на севере Ирака, турецкая армия начала «Коготь-3». Спецназ Турции в ходе наземных и воздушных действий разыскивает укрытия и членов боевого крыла «Рабочей партии Курдистана» РКК, в ходе операций «Коготь-1,2» было убито порядка 80 бойцов РКК. На этот раз каких-то особых целей турецкое командование не декларирует: вероятнее всего, это будут новые удары и рейды с целью наибольшего количества жертв среди РКК.

 

 


11.30. В сирийской ар-Ракка продолжаются контртеррористические операции: курдские силы безопасности Асаиш разоблачили очередную подпольную ячейку ИГ*, изъято вооружение, террористы арестованы.

 

 


10.40. Ополченец в Ливии вооружен бельгийским пистолетом-пулеметом FN P90, ранее это вооружение был закуплено еще Муаммаром Каддафи для подразделений телохранителей. С ним же «засветилась» и охрана одного из генералов Ливийской Национальной армии LNA в ходе пресс-конференции по освобождению Дерны.

 

 

 


9.50. Командующий спецназом Сирийкой арабской армии «Силы Тигра» бригадный генерал Сухейль Хасан провел облет освобожденных от террористов территорий на севере провинции Хама и юге Идлиба. Подтверждаются сообщения и о взятии Хан-Шейхун.

 

 


9.00. В течение суток после телефонного разговора между представителями министерств обороны США и Турции по ситуации на северо-востоке Сирии, силы арабо-курдского альянса SDF разрушили свои фортификационные укрепления на турецком направлении. Как отмечают источники международной коалиции во главе с США, «это демонстрирует приверженность SDF поддержке внедрения механизма безопасности».

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайят Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Неопознанные беспилотники атаковали крупнейшие НПЗ в Саудовской Аравии Влад Николаев Два крупнейших нефтеперерабатывающих завода в Саудовской Аравии, принадлежащих компании Saudi Aramco, были атакованы неопознанными беспилотниками в ночь на субботу, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление […] В Турции взорвался автобус, семь человек погибли Дмитрий Салов   На востоке Турции взорвался пассажирский микроавтобус, сообщает издание Daily Sabah. В результате погибли 7 человек, ещё 10 получили ранения.   Взрывное устройство на дороге в селе Агачкорур (провинция Диярбакыр), скорее […] Сирия. 14 дней «на подумать» истекают. ВКС России и САА готовы начать операцию в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Ситуация на фронтах Идлибщины остается стабильно напряженной. На фоне обменов ударами артиллерии противоборствующие стороны продолжают готовится к новому витку эскалации.   Как отмечает […] Талибы вышли на границу с Таджикистаном Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан предпринимают наступательные операции на севере Афганистана. Им удалось взять под контроль территории нескольких уездов  в провинциях Кундуз, Баглан, Тахар и […] Следователи ООН подозревают коалицию США в военных преступлениях в Сирии Григорий Май   Международная коалиция под руководством США, возможно, совершила военные преступления в Сирии в начале 2019 года, говорится в 18-м докладе независимой комиссии ООН, который был представлен в Женеве. Доклад охватывает […] ВВС США нанесли мощные авиаудары по позициям ИГИЛ в Ираке Дмитрий Валюженич   ВВС США нанесли мощные авиационные удары по позициям запрещенной в России террористической организации ИГИЛ в провинции Саладин, расположенной к северу от Багдада. В результате атаки с воздуха уничтожено несколько […] Сирийская армия проводит успешную операцию против ИГИЛ Дмитрий Валюженич   Сирийские военные проводят военную операцию по очистке пустыни Бадия от боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Армейцам и ополченцам удалось нанести исламистам в живой силе и технике.   […] ВВС Израиля нанесли удар на востоке Сирии Дмитрий Валюженич ВВС Израиля нанесли очередной удар по территории Сирии. На этот раз были атакованы объекты на востоке страны. Ударам подверглись окраины города Абу-Кемаль в провинции Дейр-Эз-Зор.   Сегодня ночью израильская авиация […] Дания направит военных в Сирию Дмитрий Валюженич Дания направит своих военных на северо-восток Сирии. Об этом заявляют в Пентагоне. Вооруженные силы Дании будут оказывать помощь курдским формированиям на неподконтрольной Асаду территории.   Представитель […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх