Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 25.01.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 25.01.2018

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.05. В ливийской Дерне (восток страны, подконтрольный силам главнокомандующего Халифы Хафтара, Тобрук, поддерживает связи с РФ) рассекречена подпольная ячейка бойцов правительства Национального единства (Фаиз Сарадж, поддержка ООН, базируются в Триполи). Изъяты автоматическое оружие, пистолеты, самодельное взрывное устройства, средства связи, что позволяет предположить подготовку теракта на территориях, подконтрольных Халифе Хафтару.

 

 

 

 


17.25. Египетские силы безопасности пресекли очередную партию контрабанды оружия на Синайский полуостров: ручные пулеметы Калашникова, снайперские винтовки Драгунова, 107 пистолетов различных систем, крупные суммы наличности. Груз, предположительно, предназначался для боевиков ИГ*, базирующихся на севере Синая.

 

 

 


17.05. В Иране продолжаются протесты: один из членов отрядов «Корпуса стражей Исламское революции», участник боевых действий в Иране и Ираке, в результате ранений ставший инвалидом, высказывает свое несогласие с правительством Ирана. Абдул Расул Мортазави уже объявлен «дезертиром». Напомним, после официального заявлении властей об окончании протестов и их инспирирования из-за рубежа, в некоторых странах, в частности Великобритании прошли демонстрации, а в интернете продолжают появляться антиправительственные видеоролики.

 

 

 


16.20. Замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад в своем комментарии о нарушении турецкими войсками границ Сирийской республики заявил о праве страны на самооборону. По мнению дипломата, политика США, направленная на сохранение своего военного присутствия в Сирии на неопределённое время «огромной ошибкой». Официальная же позиция Сирии заключается в том, что военная операция Турции в кантоне Африн поддержку терроризма, о чем ранее заявлял президент Башар Асад.

 

 


15.55. Должностные лица Министерства обороны США официально сообщили CNN о нанесении воздушного удара при помощи дрона по десяткам террористов группировки «Исламское государство»* в центральной части Ливии — боевики были замечены в провинции Джуфра близ Фукаха. Пентагон сообщает, что это первая атака разведывательно-ударного дрона с ноября 2017 года — тогда 17 и 19 числа боевики были атакованы ровно в этом же районе.

 

 


15.20. В иракской провинции Киркук, в городе Даквик, в 40 километрах южнее столицы провинции, в результате взрыва у одной из мечетей города сработало взрывное устройство, спрятанное в припаркованном рядом автомобиле. Сообщается о повреждении зданий, информации о пострадавших пока нет.

 

 

 


14.35. В Камышлы, сирийская провинция Хасеке, проходят массовые демонстрации курдов против проводимой турками в кантоне Африн операции «Оливковая ветвь».

 

 

 


14.10. Катар, подписавший в октябре соглашение о военном сотрудничестве с Россией и меморандум по вопросам ПВО и военных поставок, намерен приобрести системы противоракетной обороны С-400. В целом это происходит на фоне дипломатического скандала и политики изоляции со стороны других стран Персидского залива, в том числе Саудовской Аравии и ОАЭ, в частности СА также закупила у России комплексы С-400.

 

 


13.20. Арабские источники сообщают о сносе несанкционированного властями Израиля поселения палестинцев на юге Израиля в районе аль-Аракиб. Ранее подобные меры были приняты в декабре 2017 года, до этого израильские военнослужащие неоднократно сносили здесь поселения палестинцев.

 

 


12.30. В йеменской провинции Мариб повстанцы хуситы сбили разведывательный дрон сил международной коалиции во главе с Саудовской Аравией. Дрон был сбит над Хариб аль-Карамыш — ранее, 30 декабря аналогичный дрон повстанцы уничтожили в провинции Хадджа, а в конце октября к северу от столицы, города Сана — высокотехнологичный разведывательно-ударный MQ-9 Reaper производства США.

 

 


11.45. Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Тани поддержал турецкую операцию «Оливковая ветвь» в курдском кантоне Африн. «Катар поддерживает все усилия Турции в борьбе со всеми террористическими организациями», заявил аль-Тани, «Турция имеет полное право на обеспечение своей безопасности», считает лидер Катара. В то же время, как мы сообщали ранее, США призвали президента Турецкой Республики «ограничить операцию во времени», в ответ на это Реджеп Тайип Эрдоган напомнил Дональду Трампу о затянувшихся американских операциях в Ираке и Афганистане.

 

 


11.10. В ответ на учебные стрельбы Ирана в Ормузском проливе США совместно с ОАЭ провели упражнения по маневрам судов на примере военного грузового корабля USNS Seay, участвовавшего ранее в маневрах в Ираке и Афганистане. Цель упражнений — демонстрация Ирану возможностей организации логистики в том числе по суше, в случае блокировки последним проливов в это районе. Ормузский пролив — узкий, стратегически важный пролив, соединяет Оманский и Персидский заливы, северное побережье принадлежит Ирану, а южное — ОАЭ и полуанклаву Омана.

 

 

 


10.20. Ливийские источники публикуют фото одного из командующих подразделениями сил правительства Национального единства LNA (поддерживается ООН) Махмуда Варфвали, который разыскивается Интерполом. Согласно заявлению правительства Фаиза Сараджа LNA он, якобы, задержан, его дело расследовано и он находится в заключении. Однако на фото он расстреливает 10 человек близ мечети аль-Радван, где недавно прошла двойная атака смертниками на заминированных автомобилях. Казнь, предполагает источник — возмездие за атаки.

 

 


9.35. Иран провел учебные стрельбы в Оманском заливе для испытаний новой ракеты высокой дальности «Кадир», она способна уничтожать цели на расстояниях порядка 300 км, базируясь при этом как на воде, так и на суше. Место испытаний Иран выбрал один из основным маршрутов транспортивки нефти странами Персидского залива.

 

 


9.00. На севере Сирии турецкие ВВС перешли к авиаударам в районе Манбиджа, Телль Абьяд и провинции Ракка — днем ранее мы сообщали, что операция «Оливковая ветвь» может быть расширена вдоль всей границы Турции с Сирией; об этом заявлял турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Также бомбежки прошли и на фронтах соприкосновения упомянутых районов с территориям протурецких группировок, следующим этапом должна стать сухопутная операция. Турция также обвиняет Белый дом в том, что американские власти обещали вывести курдские подразделения из Манбиджа, однако не сделали этого.

 

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Name 25.01.2018

    слава богу убрали дурацкий слайдер фотографий




    2



    0

POST A COMMENT