Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 25.12.2017

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 25.12.2017

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



17.15. Шиитская иракская милиция Хашд аш-Шааби в организовала новый контрольно-пропускной пункт в Синджаре, северо-запад Ирака, провинция Найнава — он находится на дороге из сирийского аш-Шаддади, провинция Хасеке, где до сих пор остаются боевики ИГИЛ*. Также, как мы сообщали ранее, южнее в Найнаве, согласно данным международной коалиции, может находиться порядка тысячи боевиков ИГ*.

 

 


16.40. Курды продолжают принудительную мобилизацию, о которой мы сообщали ранее: в Гуайран, пригороде столицы провинции Хасеке курдские силы безопасности отрядов самообороны YPG «Асаиш» задержали несколько молодых людей, уклонявшихся от прохождения воинской службы.

 

 


15.50. В городе Насирия иракской провинции Ди-Кар вспыхнули протесты местного населения в связи с приватизацией местной электрокомпании.

 

 


15.00. В Йемене, в ходе авиаударов саудовской коалиции по окрестностям подконтрольной повстанцам столицы Сана, погибли гражданские: один из ударов был нанесен по жилому дому близ египетско кладбища в ас-Сунайна, там погибло семеро, ранено шесть человек. Восемь человек погибло в ходе удара в прибрежной Ходейде, еще 10 убито и ранено в ходе двух авиаударов по зданию таможни в Дамар.

 

 


14.15. В Сирии, на севере Алеппо, боевики протурецких группировок «Свободной сирийской армии» анонсировали в ближайшие дни военные операции против курдов в кантоне Африн. Как мы сообщали днем ранее, боевики провели обстрел ряда населенных пунктов кантона, что уже происходило и ранее при участии ВС Турции. Также боевикам удалось взять в плен бойца курдских отрядов самообороны YPG близ Телль Малид. Этот населенный пункт находится на территории, подконтрольной FSA — вероятно, пленного удалось взять в ходе диверсии или разведки.

 

 


13.30. На севере Ирака, в провинции Дахук (Иракский Курдистан), группа Рабочей партии Курдистана PKK атаковала позиции турецких вооруженных сил, размещенных на севере Ирака — турки сообщают о двух убитых и некоторых раненых близ селения Канья Раш. Как мы ранее сообщали, вооруженный контингент Турции активно входит на север Иракского Курдистана, развивая опорные пункты и инфраструктуру для прохода бронетехники. Ранее турецкие источники особо подчеркивали отсутствие столкновений с местным населением и организациями.

 

 


12.45. В Сирии, в «Идлибской анклаве» боевиков, где правительственные силы ранее перешли к масштабной операции по освобождению авиабазы Абу Духур, ВКС РФ и ВВС Сирии нанесли ряд авиационных ударов по позициям боевиков «Хайят Тахрир аль-Шам» в населенных пунктах Синжар (находится на дороге к Абу Духур), Маарат аль-Нуман, Мардих, Кафр Батих, Саракиб и других. Сообщений о таком количестве и интенсивности воздушных атак в этом районе давно не поступало — вероятнее всего это подготовка к массированному наступлению. Также не севере провинции Хама по позициям боевиков «отработала» тяжелая огнеметная система «Солнцепек».

 

 


12.10. В египетском аль-Аят в результате атаки исламистов убито и ранено 12 гражданских лиц.

 

 


11.25. Бывший лидер чеченской группировки «Аджнад аль-Шам» Абу Хамза, ранее заявившей о прекращении боевых действий в Сирии, бежал с запада Алеппо, где базировалась группа, в Украину, получив там гражданство. Группировка ранее действовала в составе альянса «Хайят Тахрир аль-Шам» — таким образом, Украина вполне открыто принимает у себя международных террористов. Вероятнее всего, это связано с активным входом турецких вооруженных сил на север Идлиба/запад Алеппо и, в целом, разгромом террористических группировок в САР.

 

 


10.40. В иракской провинции Салах ад-Дин в результате атаки боевиков ИГ* погибло трое ополченцев шиитских отрядов PMU. В свою очередь в результате столкновений силам Ирака удалось уничтожить более 10 боевиков, еще несколько скончалось позже от тяжелых ранений. Всего отряды народного ополчения атаковало 25 боевиков на пяти пикапах в том числе с тяжелым вооружением. Как мы сообщали ранее, согласно данным международной коалиции во главе с США, на западе Ирака, в провинции Найнава может оставаться порядка тысячи боевиков ИГИЛ*.

 

 


9.55. В йеменской провинции Сана повстанцы хуситы атаковали базу международной коалиции во главе с Саудовской Аравией с применением ракет М-2. О жертвах и разрушениях информации нет, ранее хуситы провели обстрел королевского дворца в саудовском эр-Рияд с применением баллистической ракеты.

 

 


9.00. В кантоне Африн, на севере сирийской провинции Алеппо, протурецкие боевики группировок «Свободной сирийской армии» FSA обстреляли курдское селение Шаранли со своих позиций в районе Азаза. Информации о серьезных повреждениях и жертвах нет, однако это очередной обстрел домов гражданских лиц, которые регулярно происходят в этом районе: как мы сообщали 23 декабря, турецкая артиллерия обстреляла позиции курдских отрядов самообороны YPG западнее Азаза, в Мараназе и Милкихе близ военной базы Менах. Боевики публикуют фото и видеоролики обстрела, курды, в свою очередь — разрушений.

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT