Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.05.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.05.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Афганские талибы используют новую тактику в борьбе с правительственными силами — собак, одетых в жилет со взрывчаткой. Силы безопасности Афганистана застрелили одного из таких псов в Пул-и-Аламе.

 

 


17.15. Иранские военные опубликовали видео масштабных учений на севере Персидского залива — в учениях «Иерусалим-1» использовалось 50 дронов иранского производства. RQ-170, «Шахид-129» (также модификации 161 и 191) были использованы для сбора разведданых и уничтожения целей. Как мы писали ранее, ряд аналитиков весьма скептически относится к видео, публикуемым Ираном: в разборе одной из проведенных ими реальных атак эксперты уверяют, что видео постановочные, а дрон попросту сделан из картона.

 

 


16.30. Согласно неподтвержденным данным, сирийские ПВО сбили два израильских беспилотника, вошедших в воздушное пространство арабской республики в провинции Кунейтра.

 

 


15.40. Саудовские ПВО сбили дрон-камикадзе, выпущенный йеменскими повстанцами хуситами в направлении аэропорта Короля Абдаллы в провинции Джизан. Как мы сообщали ранее, повстанцы при помощи дронов «Касеф-2» атаковали аэропорт в саудовской провинции Наджран, также до этого саудовские ПВО сообщили об отражении аналогичной атаки.

 

 


14.55. В честь 73-го дня независимости Иордании король Абдалла принял военный парад и наградил иорданских исследователей и общественных деятелей, королевская семья сфотографировались для парадного портрета. По сути, искусственно созданному королевству предрекали не лучшее будущее, ряд исторических событий, таких, как убийство короля Абдаллы в Аль-Аксе, сложная политика арабских националистов и попытка захвата власти палестинскими боевиками, война с Израилем и потеря Западного Берега, экономический кризис и потоки беженцев из Ирака, Сирии все же не привели к краху королевства, который неоднократно предрекали различные аналитики.

 

 


14.05. Турция продолжает отправлять военные конвои на север сирийской провинции Хама — в частности, турецкая сторона не намерена оставлять наблюдательный пункт севернее недавно освобожденного правительственными силами Калаат аль-Мадик несмотря на продвижение сил Сирийской Арабской армии.

 

 


13.15. В боях за Кафр Набуда погиб командир штурмовой группы спецназа Сирийской Арабской армии «Силы Тигра» Али Закария Дибо.

 

 


12.25. Ливийские источники непрерывно следят за бронеавтомобилями, недавно поставленными Ливийской Национальной армии — так, один из KADDB Mbombe 6X6 MRAP был подбит силами Правительства Национального единства на юге Триполи.

 

 


11.35. В результате пожаров в районе Туз Хурмату, Ирак, выжжено более 22 000 гектаров сельскохозяйственых угодий. Ранее сообщалось, что поля курдских фермеров поджигали при полном бездействии федеральных сил Ирака — некая вооруженная группировка требовала денежные выплаты в обмен на «спокойствие». Однако ответственность за поджоги взяли на себя боевики ИГ*, также при помощи самодельного взрывного устройства они атаковали пожарных, убив пятерых прямо во время борьбы с огнем.

 

 


10.45. В Ираке троих граждан Франции приговорили к смертной казни за соучастие в деятельности группировки «Исламское государство»* — Кевин Гоно, Леонард Лопез и Салим Мачу были задержаны в Сирии силами арабо-курдского альянса SDF и этапировны в Ирак, это первые французы, получившие смертные приговоры. Как мы сообщали ранее, Франция отказывают в возвращении своих гражданам, состоявшим в ИГ*.

 

 


9.55. Конвой сил международной коалиции во главе с США прибыл на север Сирии из Иракского Курдистана через пункт погранпропуска Семалка. Очередные поставки для администраций арабо-курского альянса SDF включают в себя как гражданские грузы, так и военные — местные источники отмечают грузовые платформы, крытые брезентом.

 

 


9.00. В Сирии впервые лидеры группировок «Хайят Тахрир аш-Шам»*, «Ахрар аш-Шам», «Файлах аль-Рахман», «Джейш аль-Изза» провели встречу для определения дальнейших действий в Большом Идлибе в свете правительственных операций против действий террористов. Ранее силам Сирийской арабской армии удалось вернуть Кафр Набуда, который пока переходил «из рук в руки», также идут бои за населенный пункт Кабани на северо-востоке Латакии.

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайат Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)